Хочу рассказать то, как я параллельно училась на курсе и работала в карантин. В конце 7 советов, как начать и закончить любой курс.
Выбор
Пошла на курс в 26 лет, когда уже работала руководителем контент-отдела на 2-3 человека в интернет-магазине. Последнее место работы меня сильно подняло по soft и hard навыкам, но хотелось больше денег получать и делать интересные штуки. Выбор пал на IT, как и у многих.
Выбрала Практикум, потому что молодой человек устроился на работу по новой специальности. Также друг, заканчивает уже 2 по счету курс на площадке.
В декабре нужно закрыть много задач, в январе - половина месяца уходит на то, чтобы вникнуть в работу: не удачное время для начала учебы. Поэтому решила поступить в апреле, чтобы после отпуска со свежими силами приступить к учебе. Кто ж знал, что 2020 год имеет свои планы?
Начало учебы, карантин и удаленка
В конце марта - локдаун. Отпуск в квартире; притирки к чужим людям в помещении; постоянные новости о вирусе и смертях. Скорее нервы, чем отдых. В апреле началась учеба и работа.
Работать 5/2 по 9 часов и потом "идти" на учебу было сложно. Первый жесткий дедлайн чуть не завалила! В удаленке был плюс, не нужно было тратить время на дорогу. Так прошло 2 месяца. Учеба и работа отвлекали от тревожных мыслей.
Получалось успешно совмещать. Но не хотелось тратить так много времени на работу, с которой я планировала уходить в будущем. Поэтому договорилась работать на полставки. Через месяц такого режима, не хотелось вообще приходить на работу, потому что сильно отстранилась от коллег, непонимания стало больше. Выдохнула и пошла увольняться)
Сейчас вспоминаю разговоры об увольнении с руководителем, как нечто нормальное. Но тогда к обоим разговорам я готовилась неделю, меня трясло от переживаний.
И вот август - свобода, впереди 2 месяца учебы. За это время удалось дважды провалиться на собеседовании в одну компанию в отделы аналитики и контента(тоже аналитиком). Но меня позвали! Джуна без профильного образования позвали в СберМаркет на собеседование после тестового. На мой взгляд, это отличный показатель того, что Практикум дает хорошую базу студентам. Другие тестовые мне также удавалось сдавать.
График по месяцам, как менялся статус работы и ставка за 2020 год
Про стажировку аналитиком читайте тут.
Недостатки Практикума
- Мало SQL. Его откровенно мало для аналитика. Да. есть курсы и тренажеры для поднятия скилла, но все равно считаю, что той базы, которую дает Практикум мало.
- Некоторые темы "пустые". Например, чтобы пройти тренажер проще было скопировать теорию и сделать замену названий переменных. И проект делался так же.
- Подача материала в теме Tableau была спорной. Там было текстовое описание и видео построения простейших графиков на подготовленных данных. Но решать тестовое на неподготовленной базе в разы сложнее. Практики в этой теме мало.
- Материал в блоке "Автоматизация" был запутанным. И его было мало. В блоке мы должны научимся запускать виртуальную машину, писать скрипты, использовать Tableau. Я не поняла зачем запускать машину на облаке, мне сложно представить задачу, которую решило данное действие. Материал запутан, потому что под каждую OS написано описание. Предложение: в начале блока сделать выбор оси, чтобы после этого ученику показывался блок только по выбранной операционке. Со скриптами проще, но там мало практики. Предложение: сделать групповой проект по скриптам. Распределить студентов на группы, дать задачу написать скрипт парсинга данных с сайта или из google sheets. И потом загрузка данных в Tableau.
- Ошибки в работе платформы. Некоторые однокурсники не делали проекты и опаздывали по срокам из-за этого. Но организаторы сдвигали сроки дедлайна как в индивидуальном случае, так и массово.
- Борьба с тренажером. Иногда приходилось взывать к помощи преподавателя, потому что было не известно, почему тренажер не принимает ответ.
- Длительное ревью. При сдаче пишут, что ревью проходит 24 часа, но бывали проверки и по 3 дня.
- Ревьюер по дипломной работе по словам организаторов должен был дать индивидуальную обратную связь каждому в своей группе. О том, над чем нужно будет поработать в будущем, что уже получается. Но большинство групп получили одинаковые отзывы. Это неприятно. Если бы не было обещаний, то этого пункта бы и не было. Поэтому свой отзыв я не восприняла всерьез.
- Мне не хватало оповещения о том, что проект начали проверять. Было бы круто, если бы можно было настроить в слак или телеграмм сообщения о том, что начата проверка, заменить файл уже нельзя и о результатах ревью, конечно.
Несмотря на эти недостатки я искренне рекомендую учиться на Практикуме. Это были мои первые долгосрочные курсы(6 месяцев), которые дали мне полезные навыки. Если будет необходимость, то я пойду учиться именно сюда снова. Потому что я вижу, что коммьюнити выпускников растет, организаторы активно общаются со студентами, а последние примыкают часто к команде Практикума. Также идет улучшение площадки(появился поиск, Tableau в прошлых выпусках не было, создаются новые курсы и проч). С нового года будет удорожание курсов подробности
Что может помочь начать и закончить учебу на курсах?
- Узнать о курсах. Посмотреть программу и сопоставить с тем, что требуется в вакансиях. Лучше всего найти выпускников и уточнить у них довольны ли те материалом, смогли ли найти работу. Если идти в слепую, это минус деньги и минус настрой на учебу.
- Спланировать учебу, чтобы у были силы на то, чтобы учиться. Например, пойти на курс после майских праздников, чтобы отдохнуть перед учебой.
- Видеть постоянно цель обучения. Я человек-мечтатель, который быстро загорается идеей и также быстро угасает. Но цель помогала не сходить с курса. Можно написать зачем пошли на курсы и каждую неделю перечитывать.
- Найти поддержку. Я переживала, что уйду в академ; боялась, что не найду работу; бесилась от непонимания задачи. Но меня постоянно поддерживали друзья и семья. Выговориться это 70% успеха. Поорал и пошел дальше делать.
- Спланировать время на отдых. Высыпайтесь и не загоняйте себя в жесткие рамки "сделать идеально". Мозг плохо работает в стрессе и усталости. Часто решение или новая идея приходили ко мне, когда решалась идти спать или уже ложилась, мозг отпускал ситуацию и начинал генерировать идеи. Была ночь, когда я 3 раза ложилась и вставала, чтобы проверить свои идеи.
- Скачать локальную версию окружения(для аналитиков Jupiter Notebook с помощью Anaconda). Чтобы в отсутствии интернета либо же проблем с платформой, вы могли спокойно доделывать проект.
- Общаться с одногруппниками. Понимание, что не только у тебя не получается понять тему, помогает. Мы социальные существа и нам нужна поддержка группы. С вами учатся люди с похожими целями и настроем, поэтому они могут стать вашей группой поддержки(см.пункт 4). Активно общаться в Slack не комфортно, на мой взгляд, это больше рабочий месседжер. Поэтому можно сразу организовать группу в telegram, чтобы флудить и задавать вопросы. Наша группа очень много общалась именно в телеге.
Надеюсь, что советы помогут. Если есть вопросы про учебу/работу, пишите в комментариях.