Найти в Дзене
Мы, славяне

Когда на Руси по-настоящему утвердилось православие?

Восприятие всемирной истории как процесса становления национальных государств вещь сравнительно новая и появилась довольно поздно – не ранее 18-19-о века. До этого периода ни для людей, ни для власти не было России – было государство Рюриковичей, не было Франции – была держава Капетингов, не было Англии – была империя Плантегенетов.

Люди прежних времен и не подозревали, что они русские, французы, англичане или немцы, они считали себя смолянами, новгородцами, парижанами, ливерпульцами или венцами в зависимости от места проживания, и чувства ближайших соседей им были до фени, а зачастую они их считали лютыми врагами.

В этом аспекте всемирная история начинает сверкать новыми красками, а процесс крещения Руси должен восприниматься, как принятие новой веры родом Рюрика и приближенной ему старшей и младшей дружиной. Что касается племен восточных славян, то они на привезенную из Греции религию смотрели, как на нечто себе чуждое и зачастую крестились только под угрозой оружия.

Если говорить более корректно, то летом 988-о года христианами стали исключительно жители города Киева, сам князь и дружина крестились ранее, как считается, после успешного корсунского похода. Затем был отправлен сильный военный отряд во главе с дядей князя Добрыней, чьей целью было обратить население далекого северного Новгорода, являвшегося вторым по значению городом русской державы.

-2

Остальные города и веси собирался крестить лично Владимир, который успел посетить Смоленскую и Суздальскую земли с неизвестным успехом, но затем отвлекся на отражение вторжения печенегов и прочие внешние заботы. В дальнейшем веру Христа несли иереи, отправленные в соответствующие епархии и назначенная сверху администрация этих мест, тиуны и воеводы. А когда подросли сыновья-наследники, которых князь поставил посадниками крупнейших городов, эта забота легла на их плечи.

В общем и целом, этом процесс продолжался около ста лет, и не был таким мирным, как могло бы показаться. Если верхи общества, участвующие в заграничной торговле, крестились с достаточной охотой, поскольку во всем зависели от воли Киева, то простой люд отказывался от веры отцов неохотно. Все одиннадцатое столетие продолжались языческие народные восстания, а после их подавления недовольные бежали на север и восток, где княжеская власть была еще не столь велика.

-3

Рюриковичи были не дураки и понимали, что народ ускользает от их власти, и уже Ярослав Владимирович начал продвижение на восток. В частности, город Ярославль был построен им как раз для цели обуздания местных язычников. Впрочем, он был не такой суровый, как его отец, и старался действовать лаской, а не принуждением.

Когда начались усобицы, князьям не стало дела до далеких некрещеных окраин. Им было достаточно того, что подданные вовремя платили дань. Из-за господства христиан в политике и управлении, нам точно неизвестно, насколько долго на РРРуси сохранялись язычники. Но последнее зафиксированное летописями принудительное крещение случилось во Мценске с легкой руки московского князя Василия Дмитриевича и митрополита Фотия, а это начало 15-о века, однако.

-4

Поскольку этот город являлся далеко не самым окраинным владением москвичей, славяне жили и дальше на востоке, можно уверенно считать, что язычество сохранялось еще какое-то время. По крайней мере, иереи 16-17-х веков все еще продолжали укорять свою паству в исполнении языческих обычаев.