Найти в Дзене

Большая семья Токтогон Алтыбасаровой

В истории блокады Ленинграда есть еще одна памятная дата: в ноябре 1941 года открылся транспортный коридор по Ладожскому озеру, аналогов которому в мире не было и нет. Дорога жизни стала спасительной и для тех 150 ленинградских ребятишек, что оказались в глубинке маленькой республики Киргизии. Ни один вывезенный из осажденного города ребенок не погиб! Их всех выходила совсем еще юная киргизская девушка Токтогон Алтыбасарова, которая стала нянькой, советчиком, другом и мамой для каждого. Токтогон доказала, что в нашем мире доброта – вовсе не абстрактное понятие…

За годы Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано 140 тысяч человек, и все получили кров. Республика приютила 16 тысяччеловекиз осажденного Ленинграда, из них 3500 детей. Восемьсот маленьких ленинградцев были приняты в семьи местных жителей и усыновлены».

Когда в 2008 году по инициативе председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анны Кутмановой в бишкекском Парке Победы начали строить памятник, то увековечить решили именно Токтогон Алтыбасарову. Деньги собирали по всей стране. В мае 2012 года памятник был открыт. Туда доставили землю с Пискаревского кладбища. На черной мраморной плите монумента выбиты лучи прожекторов над Невой и шпиль Адмиралтейства, чуть ниже — барельеф из белого мрамора: киргизская женщина держит на руках русского ребенка.

…Не зря в народе говорят: когда мы перестанем биться друг за друга, мы лишимся того, что делает нас людьми. Жители села Курменты сражались за каждого ленинградца! Летом 1942 года на берегу «голубой жемчужины» Киргизии – озера Иссык-Куль – собрались люди. Ждали баржу, которая везла детей из Ленинграда. Посудина останавливалась возле иссык-кульских сел и городков, ссаживала партию маленьких пассажиров и шла дальше. Местные жители, встречая гостей, испытывали шок. И пытались понять, как эти юные ленинградцы, многие из которых были не в состоянии самостоятельно двигаться, смогли проделать такой трудный путь.

Возле села Курменты детей встречала секретарь сельсовета Токтогон Алтыбасарова. Токтогон увидела ребят – испуганных, опухших от голода, слабеньких, с большими головами и тоненькими шеями. Детей – им было от полутора до двенадцати лет – аккуратно перенесли на брички, потихоньку повезли в их новый дом.

За несколько дней до этого в Курменты из райкома партии пришла телефонограмма, что нужно принять 150 человек из блокадного Ленинграда. Обустраивали детский дом – пустующий барак – всем миром: у киргизского народа есть древняя традиция ашар, когда за работу берутся сообща. Время было суровое, военное, сельчане сами едва выживали. Не имелось посуды, даже матрацев, так придумали набить мешки сухим сеном.

Токтогон Алтыбасарова тогда побывала чуть ли не в каждом доме, рассказывала соседям о том, что пережили привезенные дети. И люди пошли в детский дом с гостинцами. Несли последнее: молоко, кумыс, картошку, свеклу. Токтогон сама выхаживала ленинградцев: самых маленьких отпаивала молоком, давая по две-три чайных ложечки в час. И каждую ночь плакала, душа болела за этих мальчиков и девочек, «крещенных блокадой» … Старшие ребята звали ее Тоня-эже, так обычно обращаются к старшей сестре. Малышня называла Токтогон мамой. К осени женщины смогли приодеть ребят, из теплого войлока сшили телогрейки, каждому связали носки.

Детей отправляли на Большую землю по Дороге Жизни еще ранней весной, путь был долгий, не один месяц. Малышам привязывали к рукам клеенчатые бирки с именами, фамилиями. За время нелегкой дороги чернильные надписи стерлись. Токтогон приходилось придумывать новые имена и фамилии.

Восемнадцатилетнюю Токтогон назначили председателем сельского совета в 1941 году, когда практических всех мужчин забрали на фронт. Юного комсорга Токтогон Алтыбасарову поставили на должность председателя как самую образованную. Она сама в раннем детстве научилась читать, неожиданно заговорила на русском языке – выучила, слушая передачи всесоюзного радио.

А детский дом в селе закрыли через десять лет. В 1952 году выросшие ленинградцы разъехались – в Ленинград, кто-то остался, многие поехали учиться в разные города. Каждую осень, когда в знаменитых иссык-кульских садах созревали яблоки, Токтогон отправляла своим воспитанникам фанерные посылки с душистым апортом, подарки со второй родины. С теми, кто остался в Киргизии, она постоянно встречалась.

Токтогон Алтыбасаровой не стало в 2015 году. Они с мужем вырастили своих девятерых детей. Письма приходили Токтогон с разных концов Советского Союза, она хранила их до самой смерти.

Елена Скородумова

Токтогон Алтыбасарова и Анна Кутманова