Найти в Дзене

Любовь, которой больше века

Осенью 1893 года за Невской заставой, окраиной Ленинграда, прозванной «русским Манчестером» за обилие фабрик и заводов, была торжественно открыта первая бесплатная читальня для рабочих.

Организовало появление важного культурного заведения добровольное «Невское общество по устройству народных развлечений», председательствовал в котором Николай Александрович Варгунин, представитель известной семьи владельцев знаменитой Невской писчебумажной фабрики. Мог ли Николай Александрович представить себе тогда, что это детище переживет революции, две мировых войны и станет единственным благотворительным проектом, который благополучно доживет до двадцать первого века?

«Бумажные короли» столицы российской империи Варгунины славились своей заботой о простых людях. Они всегда понимали, что деловой успех и благотворительность связаны между собой самым тесным образом. На богоугодные дела денег не жалели. Открывали начальные, вечерние воскресные мужские, женские, детские школы, приюты, библиотеки, создали театр, устраивали народные гуляния, строили дома для рабочих. Но именно сын владельца фабрики Николай Александрович Варгунин полностью посвятил себя просветительской и благотворительной деятельности.

Николай Александрович Варгунин – фото из интернета

В шестнадцать лет он закончил коммерческое училище с золотой медалью, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1871 году занял скромную должность бухгалтера на Невской писчебумажной фабрике, а через четыре года поступил в члены Фарфоровского приходского попечительства. В 1881 году ради этой новой работы ушел с фабрики. Потомственный почетный гражданин, гласный Петербургской городской думы (в 1881-1893 г. г.), член ее комиссии по народному образованию был твердо уверен в том, что «предоставление людям равенства в обладании средствами к самоусовершенствованию должно быть целью жизни образованного человека». Позже он возглавил «Невское общество по устройству народных развлечений». В 1895 году Императорское Вольное Экономическое общество присудило Н. А. Варгунину большую золотую медаль – за выдающуюся полезную деятельность.

А первая (и не единственная) открытая народная читальня на Шлиссельбургском тракте сначала располагалась в деревянном двухэтажном доме в районе Чугунолитейного завода. В первые же месяцы в нее записались 240 человек: офицеры, рабочие предприятий, прислуга, нижние военные чины, духовенcтво. Все дела вел сам Николай Александрович, он жертвовал деньги, книги. Печатные издания дарили также известные издатели Алексей Суворин, Николай Лейкин, Священный Синод. Среди организаторов библиотеки числилась и учительница Смоленской воскресной школы Надежда Крупская.

Позже Надежда Константиновна вспоминала: «список разрешенных книг был очень невелик; запрещен был, например, Некрасов…Часто устраивались в библиотеке свидания с теми или иными рабочими… Мы, учительницы-марксистки, также широко использовали читальню. Была эта читальня своеобразным агитпунктом».

«Комната заведующей читальней Анны Ивановны Чечуриной-Мещеряковой, где она жила, и ее кабинет стали местом для конспиративных встреч и явок рабочих, здесь проходили занятия нелегальных социал-демократических кружков, – рассказала научный сотрудник музея «Невская застава» Вера Соловьева. – Приходил сюда и Ленин, встречался здесь с известным участником революционного движения Василием Шелгуновым».

Как Николай Александрович Варгунин относился бы к тому, что читальня стала местом собрания рабочих кружков? Трудно представить. Он рано ушел из жизни – в 1897 году. Ему было сорок семь лет.

А после 1917 года библиотека (ее объединили с другой варгунинской читальней) стала опорным пунктом по борьбе с неграмотностью и политическому просвещению. В 1930 году библиотека переехала в дом № 143 Обуховского проспекта, и ей было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.

Не все знают, что в середине двадцатых годов прошлого века читателем библиотеки была Ольга Берггольц, которая тогда еще училась в школе. В читальный зал она прибегала каждую свободную минуту. Уже после Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки дважды приглашали поэтессу, и Ольга Федоровна с радостью приезжала, выступала за Невской заставой, на своей малой родине, которую так любила. Люди слушали ее стихи с благоговением! Сюда приезжали на встречу с читателями знаменитый Вольф Мессинг, писатель Валентин Пикуль…

«А в дни блокады Ленинграда библиотека была единственной в районе, которая проработала практически всю войну. Остальные четыре закрылись, рассказывает Елена Волкова, возглавляющая Библиотеку имени Н. К. Крупской сегодня. Ее директором была Татьяна Петровна Кондратьева. В штате – всего пять человек, и эта замечательная команда продержалась все военные годы. Бесконечные артобстрелы, холод, темнота, страх, а читатели шли. Татьяна Петровна в то время буквально жила на работе. Сама ходила за свежими газетами, журналами, в книжный коллектор за новыми книгами. В морозы находила дрова, пилила, колола их, обогревала рабочее помещение. Она умела подбодрить, вдохновить каждого, кто приходил. Поэтому сюда шли не только узнать, обсудить фронтовые новости, взять книгу, а прежде всего согреть душу. Совсем неслучайно Татьяна Петровна стала единственным библиотекарем в городе, которого наградили орденом Трудового Красного Знамени».

Татьяна Петровна Кондратьева. Фото из архива Елены Саламатовой

Сказать по правде, никогда не приходилось слышать о том, чтобы в наше непростое время коллега установил сослуживцу памятник на могиле – за собственные деньги. Петербурженка Елена Александровна Саламатова (в девичестве – Кириллова) сделала это. Так она выразила безмерное уважение своей бывшей коллеге Татьяне Петровне Кондратьевой, с которой работала в восьмидесятые годы.

А в 1974 году библиотека переехала в специально оборудованное помещение на Октябрьскую набережную.

Сегодня в фонде свыше 65 тысяч книг, есть раритетные издания – полное собрание сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина 1894 года, Ф. М. Достоевского 1895 года, произведения А. С. Пушкина с иллюстрациями самого Гюстава Доре.

Менялись эпохи, поколения… Неизменным оставалось и остается одно: любовь читателей.

Елена Скородумова