Найти тему
Каттуна

Какие бывают сорта чая?

Многие считают, что существует только два типа завариваемого чая – черный и зеленый, однако, помимо них существует большое разнообразие видов чая: красный, белый, желтый, пуэр, улун, травяной и другие.

Самый хороший и деликатный напиток получается из свежезаваренных листов чайного дерева. К сожалению, не всегда получается приготовить чашечку в соответствии с технологией, так как рядом может не быть в целом требуемого для этого. Для того, чтобы решить эту проблему, изготовители стали запаковывать чайные листья в пакетики, что создало чай легкодоступным для абсолютно всех также в любом месте. В этой статье стоит рассмотреть критерии подбора упакованного чая, познакомимся с отличительными чертами продуктов от лучших изготовителей и составим рейтинг марок в основе отзывов пользователей, но кроме того увидим, на что обратить внимание, для того чтобы никак не совершить оплошности при выборе.

Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат.

Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах. Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут.

Зеленый чай – второй по популярности – его изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.

Белый чай отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.

Для изготовления желтого чая используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.

Приготовление улуна отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.


Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.

Травяные настои производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и другие.

Рейтинг среди марок в 2020 году:

1. Greenfield Golden Ceylon
1. Greenfield Golden Ceylon
2. Richard Royal english breakfast
2. Richard Royal english breakfast
3. Newby Earl grey
3. Newby Earl grey
4. Tess Pleasure
4. Tess Pleasure
5. Svay Ceylon
5. Svay Ceylon
6. Tess Flirt
6. Tess Flirt
7. Greenfield Green Melissa
7. Greenfield Green Melissa
8. Curtis Delicate Mango
8. Curtis Delicate Mango
9. Altaivita Хохот шамана
9. Altaivita Хохот шамана
10. Lipton Green Gunpowder
10. Lipton Green Gunpowder

Из-за большого разнообразия брендов чая, подобрать вкусный и недорогой напиток на каждый день – непростая задача. К сожалению, бренды, использующие натуральное сырье, встречаются все реже, и даже та марка, которую Вы привыкли постоянно покупать, может неожиданно стать заметно хуже. Не стоит останавливаться на одном бренде, а пробовать новые составы, так как их становится все больше в последнее время. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей той или иной марки, чтобы узнать, чего можно ожидать от покупки.

Еда
6,93 млн интересуются