Многие считают, что существует только два типа завариваемого чая – черный и зеленый, однако, помимо них существует большое разнообразие видов чая: красный, белый, желтый, пуэр, улун, травяной и другие.
Самый хороший и деликатный напиток получается из свежезаваренных листов чайного дерева. К сожалению, не всегда получается приготовить чашечку в соответствии с технологией, так как рядом может не быть в целом требуемого для этого. Для того, чтобы решить эту проблему, изготовители стали запаковывать чайные листья в пакетики, что создало чай легкодоступным для абсолютно всех также в любом месте. В этой статье стоит рассмотреть критерии подбора упакованного чая, познакомимся с отличительными чертами продуктов от лучших изготовителей и составим рейтинг марок в основе отзывов пользователей, но кроме того увидим, на что обратить внимание, для того чтобы никак не совершить оплошности при выборе.
Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат.
Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах. Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут.
Зеленый чай – второй по популярности – его изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.
Белый чай отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.
Для изготовления желтого чая используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.
Приготовление улуна отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.
Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.
Травяные настои производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и другие.
Рейтинг среди марок в 2020 году:
Из-за большого разнообразия брендов чая, подобрать вкусный и недорогой напиток на каждый день – непростая задача. К сожалению, бренды, использующие натуральное сырье, встречаются все реже, и даже та марка, которую Вы привыкли постоянно покупать, может неожиданно стать заметно хуже. Не стоит останавливаться на одном бренде, а пробовать новые составы, так как их становится все больше в последнее время. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей той или иной марки, чтобы узнать, чего можно ожидать от покупки.