Доверчивые граждане позволяют обманывать себя телефонным мошенникам, потому что обманщики разрабатывают все более хитроумные схемы с использованием телефонии.
Некоторые типы разводов
Мошенники, затевая свои комбинации по телефону, используют разные психологические приемы.
· Расчет на любопытство. Звонят по телефону и сбрасывают вызов. Любопытный гражданин перезванивает на номер. А в это время денежки с его счета списываются в актив обманщиков.
· Расчет на жадность. На номер отправляют СМС с сообщением, что данный абонент выиграл крупную сумму денег. За перевод выигрыша нужно заплатить 150-300 рублей. Для получения большей суммы человек отправляет минимум. Чем радует аферистов.
· Расчет на тревогу о близких. Раздается звонок, и взволнованный голос сообщает: «Я сбил человека. Чтоб замять дело, переведи на номер гаишника 10000 рублей». И присылают номер. Встревоженные родственники спешат перевести деньги. Узнать, кто звонил и получил денежки, не представляется возможным.
· Расчет на невнимательность. Появившаяся возможность переводить деньги по номеру телефона не осталась без внимания предприимчивых дельцов. В расчете на то, что люди сразу могут не сообразить, кто звонил, быстро говорят: « Привет. Это Саша. Перекинь мне на этот номер 1000 рублей. Срочно! Очень надо. Вечером объясню». Незадачливые граждане расстаются с тысячей. А кто такой Саша узнать не удается.
Мошенничество с банковскими реквизитами
Современный мир сложно представить без банковского кредитования. Поэтому люди не удивляются, когда раздается звонок из банка и уверенный голос сообщает, что просрочена оплата процентов. Если срочно не погасить задолженность, то завтра проценты автоматически увеличатся вдвое. Но нечего и думать, что переведенная сумма пойдет на погашение процентов.
Даже если кредита у человека нет, он начинает выяснять, почему ему позвонили. Мошенник в ходе разговора ловко выпытывают персональные данные клиента, номера банковских карт. А порой и пароли говорят клиенты «работникам банка». В результате чего лишаются всех накоплений. А ведь нужно было всего-навсего проверить номер. Если вам неизвестно, как узнать, кто звонил, можно войти сервис zvonili.net. На этом сайте собраны все мобильные номера, существующие в России.
У отдельных граждан бывают задержки с погашением кредитов. Считается, что их кредитная история не очень хорошая. Поэтому они охотно вступают в переговоры с «сотрудниками бюро кредитных историй». Эти деятели предлагают за определенную сумму подчистить список заемщика. И люди верят им. Отдают деньги, не получая взамен ничего.
Очень беспокоит клиентов, когда им звонят и сообщают, что у службы безопасности банка возникло подозрение. По их документам мошенники пытаются оформить кредит. Возможно, паспорт был утерян? Если нет, то предлагают уточнить некоторые детали и идентифицировать личность по банковским реквизитам. В ходе таких разводов мошенникам удается получить и персональные данные человека (серию и номер паспорта, адрес, дату рождения), и номер карты, а порой и пароль.
Перед тем, как вести такие разговоры, нужно удостовериться, что разговор идет с сотрудниками банка. Как узнать, кто звонит? Проверить номер по справочнику zvonili.net или перезвонить в свой банк. Еще нужно запомнить, что сотрудники кредитных отделов никогда не звонят гражданам. Все вопросы решаются при личном визите в банк.
В заключение нужно отметить, что не стоит обсуждать свои финансовые вопросы по телефону. Тем более не общаться с теми, кто стоит за незнакомым номером телефона.