Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Похоже, что у моей любимой кондитерской снова начались «тёмные времена»

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.

Есть у нас в городе один кондитерский цех, владеющий сетью кафе, в которых можно не только приобрести симпатичный тортик, но и просто посидеть за чашечкой кофе с пирожными или слойками. Раньше я частенько заглядывала туда, когда ездила по делам в центр города. Но теперь, похоже, придётся забыть об этой своей привычке.

Фото взято со свободных источников и не имеет никакого отношения к той кондитерской, о которой идёт речь в статье.
Фото взято со свободных источников и не имеет никакого отношения к той кондитерской, о которой идёт речь в статье.

В принципе, этот кондитерский цех работает у нас уже лет двадцать и готовят они неплохо. Но периодически у них начинается «чёрная полоса» и тогда качество продукции становится, мягко говоря, не очень хорошим.

Не знаю, с чем это связано. Возможно, набрали новую бригаду кондитеров, а те ещё не научились как следует готовить. А может быть, наоборот, «старички» вконец обнаглели и тащат домой продукты, предназначенные для «общего котла».

Но мне, как покупателю, не слишком интересно, что там у них происходит и по каким причинам они начинают хуже готовить. Гораздо важнее то, что время от времени продукция этого цеха становится такой невкусной, что её почти невозможно есть. И тогда где-то на полгода приходится забывать дорожку в их кафе.

Как же я радовалась в конце прошлого года тому, что, похоже, в моём любимой кондитерской снова начали продавать вкусную и красивую выпечку! Если раньше тортики у них были немного кособокими и приплюснутыми, то перед прошлым Новым Годом их внешний вид изменился в лучшую сторону почти до неузнаваемости. Они стали идеально-ровными и высокими, совсем в духе лучших европейских традиций: красивые, высокие, с симметричным, не «вырвиглазным» декором.

Да и вкус у них был выше всех похвал и оставался таким до последнего времени. Но пару дней назад, взяв в этом кафе свой любимый десерт «Тирамису», я была сильно разочарована.

Похоже, что при его изготовлении не пострадал ни один грамм сыра маскарпоне, хоть он и указан в составе десерта на втором месте после сливок. Которые, кстати, тоже были на этот раз не натуральными, а почему-то растительными.

Судя по бледному, почти белому оттенку крема, яйца в крем кондитеры тоже «забыли» добавить. И даже кофе, которым в кафе обычно посыпают этот десерт, оказался слегка подмоченным и почему-то взялся корочкой.

А сам «Тирамису» был совсем не похожим на тот нежнейший, воздушный десерт с приятным кофейным привкусом, который я привыкла там брать.

Когда-то десерт «Тирамису» в том кафе выглядел примерно так. (Фотоматериал взят со свободных источников).
Когда-то десерт «Тирамису» в том кафе выглядел примерно так. (Фотоматериал взят со свободных источников).

Даже вместо симпатичных, чередующихся слоёв темноватого, пропитанного кофе бисквита и желтоватого пышного крема в нём были какие-то куски размокшей булки, перемешанные с густой массой из сливок сомнительного качества.

А между тем в его составе, если верить производителям, нет ничего подозрительного или неправильного. Вот что туда якобы входит: «Сливки, сыр маскарпоне, кофе, мука, сахар, яйцо, желатин, сорбиновая кислота Е 200».

Правда, немного непонятно, почему это кофе они поставили впереди муки, обычно же она составляет основу любой выпечки. Да и что забыл желатин в «Тирамису» - тоже неизвестно. Во всяком случае по классической рецептуре он в состав этого десерта не входит. Если честно, сейчас даже и не вспомню, был ли он в их «Тирамису» раньше. В торте с таким же названием его точно никогда не было, а вот насчёт десерта, который они фасуют в порционные баночки, не уверена.

Разочаровала и другая выпечка, которую я тогда взяла в кафе: морковное пирожное. Сухое, с тоненьким, едва видимым слоем сметанного крема и с не пропечёнными ошмётками тёртой моркови.

Мама, которая тогда же брала себе желейный десерт, сказала, что он ей совсем не понравился. Да и другие посетители кафе, если судить по их недовольному виду, тоже были далеко не в восторге от выпечки.

И хорошо, что мы ещё не стали брать в той кондитерской торт, как изначально планировали. Потому, что, похоже, у моего некогда любимого кафе снова началась «тёмная полоса».

Фото взято со свободных источников, носит чисто-иллюстративный характер и не имеет никакого отношения ни к людям, ни к заведению, о которых идёт речь в данной статье.
Фото взято со свободных источников, носит чисто-иллюстративный характер и не имеет никакого отношения ни к людям, ни к заведению, о которых идёт речь в данной статье.

Так что и торт на этот Новый год, по всей видимости, нам придётся теперь покупать в другом месте, а не там, где традиционно берём его на каждый праздник вот уже лет двадцать.

Вместо заключения

Возможно, я просто преувеличиваю и никакой «тёмной полосы» в той кондитерской нет. Может быть, неудачной выпечка получилась только в тот день, а в остальное время её качество осталось неизменным. Если же это не так...

Неужели владельцы кондитерской не понимают, что, экономя на качестве, они теряют постоянных клиентов? Конечно, хорошо, что эти кафе работали весь этот год без перебоев и что их выпечка в это время была выше всех похвал. Особенно радовало то, что они, пусть и на вынос, продолжали радовать своих клиентов вкусными тортиками и пирожными даже в те месяцы, когда многие другие кафе стояли закрытыми.

Так для чего же теперь они намеренно ухудшают качество продукции и делают её менее вкусной и красивой? Хотят «отбить» деньги, которые потеряли за время карантина?

Но почему при этом должны страдать люди, которые много лет делали им выручку и притом немалую, если учесть, что кондитерская осталась «на плаву» в то время, когда многие её конкуренты «прогорели»? Что это: неуважение к себе и к своим клиентам или же наплевательское отношение типа: «А, и так сойдёт»?

P.S. Я намеренно не стала указывать в статье название кондитерского цеха и сети кафе, так как одна из моих подруг много лет проработала там кондитером ещё в то время, когда они только начинали своё дело. Просто не хочу обижать человека, который пришёл к ним работать сразу после окончания колледжа и уволился оттуда всего лишь несколько лет назад. И пусть подруга не имеет никакого отношения к тому «беспределу», который там сейчас творится, думаю, будет лучше, если я всё же не стану упоминать конкретного названия этой кондитерской.

-4