Вот сколько раз я себе обещала, что когда заведу свой канал, ни за что не буду писать про работу, политику, плохие дороги и рост цен. Хотелось нести "разумное, доброе, вечное". Но, уж простите, накипело. В одной из своих статей я писала, что недавно вышла на работу из декретного отпуска. Я не буду описывать специфику своей работы, мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями и выводами о том, как работает типичный российский офис в период пандемии. Многие из вас скажут, что ничего нового мы не узнаем, мы, мол, так уже почти год работаем, а ты тут вылезла из-под своего одеяла и вещаешь. На эксклюзивность фактов я и не претендую, а повозмущаться и поделиться выводами хочется.
Первое, что встретило меня при входе, - это антисептик, обеззараживающая лампа (не знаю, как она правильно называется), пачка масок и перчаток. Хочу сразу сказать, что работаю я в крупной российской компании, офис которой находится в одном из областных центров. Офис открытого типа (без кабинетов), в котором одновременно работают до трехсот человек. Так вот, глядя на то, как ежедневно выгружаются коробки масок и перчаток для сотрудников, хочется спросить, а почему в аптеках эти маски стоят таких денег. Не думаю, что наша компания имеет свое швейное производство, поскольку специализируется в другой области. И не думаю, что в компании так заботятся о здоровье сотрудников, чтобы покупать каждому одноразовую маску за 10-15 рублей. Грошовые маски аптекари превратили в золотую жилу.
Та же ситуация и с тестами на коронавирус. Сотрудники компании обязаны два раза в месяц сдавать тест бесплатно. При мне, медицинский работник, которая берет тест, испортила парочку таких "ценных" экземпляров. Отсюда снова возникает вопрос о цене данного теста. В бюджетных поликлиниках нашей области сдать данный тест бесплатно можно только тогда, когда тебя, можно сказать, принесут туда на носилках. А в платных клиниках - около двух тысяч рублей. Уважаемые господа спекулянты, может, хватит спекулировать на нашем здоровье.
Второе, что я увидела - это почти пустой офис. Сейчас практически все организации обязали перевести треть своих сотрудников на "удаленку". Это тоже не новость. Но в нашей компании на "удаленку" перевели больше половины сотрудников. Как сказал мой начальник , "удаленка"- это наше будущее. Еще год-полтора и мы все будем работать из дома. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот - многие мечтают работать из дома. Так что задумайтесь. Если вы ушли на "удаленку", возможно, вы там и останетесь. Это, конечно, касается не всех профессий. Надеюсь, что, когда мои дети пойдут в школу, они будут знать своего учителя в лицо.
И, наконец, третий вывод, который плавно вытекает из второго. Я работаю удаленно. При этом работодатель не обеспечивает меня рабочим местом (компьютер, интернет, мебель), экономит на коммунальных платежах и на арендной плате, на транспортных расходах (в компании есть развозка в вечернее время) и т.д. Обязанностей у меня прибавилось, а зарплата моя от этого не увеличилась, а стала еще меньше (по сравнению с той, которую я получала до декрета). Многие скажут, что с меня вычли стоимость тестов на коронавирус))). На что я вам отвечу: тесты - это не навсегда, а зарплату, сомневаюсь, что прибавят в скором времени. Так что главный вывод, который напрашивается из всей этой ситуации, - не в "короне" дело, ох, не в "короне", а в отношении к людям и их труду.
МНЕ ИНТЕРЕСНО, что происходит в ваших офисах, если вы, как и я, работаете в офисе? Или на производстве? Поделитесь своими мнениями в комментариях. А я обещаю, что больше не буду ныть и возмущаться)))
До новых встреч!