В некоторых европейских государствах двухколёсный велосипед уже давным-давно стал основным источником передвижения. Люди не хотят стоять в пробках или ходить пешком, а это значит, что велосипед есть у каждого.
В России велосипеды не пользуются такой популярностью и этот факт накладывает свой отпечаток. Дело в том, что когда требуется сфотографировать модель с велосипедом, то приходится долго объяснять как на нём сидеть или как около него стоять. Я решил немного подправить ситуацию и объяснить как правильно позировать с велосипедом.
Прежде всего необходимо понимать, что велосипед должен смотреться в кадре гармонично. Не стоит располагать хрупкую девушку рядом с массивным горным велосипедом с толстыми колёсами. Практика показала, что в любой ситуации наилучшим образом на фотографиях выглядят классические велосипеды.
Сам велосипед должен быть отчётливо виден в кадре. Это означает, что его следует снимать как бы в профиль, то есть чтобы оба колеса были равноудалены от объектива фотоаппарата.
Обратите внимание на одежду и обувь модели на предыдущей модели. Только я хотел рассказать об этом, но приведённая выше фотография всё расскажет лучше любых слов. Мы видим девушку в платье и на каблуках. Кажется, что в повседневной жизни так на велосипеде никто не ездит, но для фотосессии такой стиль оказался самым подходящим.
Однако это не значит, что модель не может быть одета в спортивный костюм, куртку, шапку и так далее. Всё это разрешается, но нужно помнить классический канон – красивые части тела не прикрываем. Если на улице холодно, то следует использовать облегающую одежду.
Вот, собственно, и всё, что вам нужно знать о фотосессиях на велосипеде в общем случае. Помните о ракурсе (точнее, о его нежелательности) и об одежде модели, которая должна подчёркивать её достоинства.
Это был рассказ про общий случай, но я бы был бы не я, если бы рассказал о частностях. Всё таки я профессионал и не имею никакого морального права не делиться с уважаемыми читателями тонкостями и хитростями своего ремесла. Итак, смотрите.
Я думаю, что вы поняли, что наука и правила для того и созданы, чтобы их нарушать. Шедевры всегда получаются из проб против тех задумок, которые описаны в книгах и моём канале. И об этом всегда нужно помнить.
А давайте подумаем: нужен ли нам вообще велосипед в кадре целиком? Раньше я указывал, что да, но оговорился, что это условие следует соблюдать только в том случае, если велосипед играет большую логическую роль в кадре. На следующем снимке я разберу случай, когда велосипед не совсем важен в принципе.
Требовательный и внимательный читатель в этот момент может заявить, что так и не увидел идеала. Оно и немудрено, потому что идеалов в этом мире нет, а в фотоискусстве и быть не может.
Однако мне довелось видеть прекрасное в этом жанре. Это фотография Михаила Герасимова. Я считаю, что именно с таких типажей и стоит начинать фотосессии с велосипедом.