Если период 90-х можно назвать коротким словом – безвременье, то последующие два десятилетия вполне могут претендовать на словосочетание - строительный бум. Вспомните сами как в начале нулевых годов в ваших городах, словно грибы после дождя начали расти новостройки. Они вызывали споры, часто из-за них сносили частный сектор, но именно тогда Россия и начала меняться. Постепенно к простым жилым комплексам мы начали привыкать. Да и как не привыкнуть, когда подъемный кран стал будничной деталью пейзажа?
Однако простые новостройки уже всем примелькались и в целом представляют собой нечто естественное и созвучное времени. Позже они будут так же ассоциироваться с определенной эпохой, как сейчас ассоциируются хрущевки и брежневки.
Меж тем кроме рядовых и похожих друг на друга проектов существуют крупные стройки, которые спустя несколько десятилетий точно будут восприниматься как символы эпохи начала тысячелетия. Вот давайте на них и посмотрим. И начнём естественно с нашей столицы. Там всегда строили с размахом, не бросают это делать и сегодня.
И само собой первый масштабный проект, который мне пришёл на ум это комплекс небоскрёбов Москва-Сити. Проект хороший и нужный городу. В современном мегаполисе должны быть подобные здания. И тем более в городе претендующим на серьёзное влияние за пределами своей страны. Москва как раз именно такая. Её интересы простираются далеко за наши границы. Но мы сегодня говорим не о влиянии.
Так вот Сити конечно строят уже давно. Предварительные работы начались ещё в 90-х, но фактически небоскребы появились уже в этом тысячелетии. По некоторым оценкам современная стоимость всех зданий комплекса в совокупности составляет 701 миллиард рублей. Огромная цифра. Наверное, даже невероятная для всех остальных наших городов. Но на то она и столица что б реализовывать такие стройки.
Ещё одна главная стройка столицы, которая теперь будет, наверное, уже всегда ассоциироваться с Собяниным это, конечно же, вторая кольцевая линия московского метрополитена. Ещё один нужный и важный проект для такого огромного города. По некоторым оценкам обойдётся всё это дело в 501 миллиард рублей.
Я понимаю и не спорю, что столице нужно метро. Но мне лично очень жаль, что в других городах прокладка метрополитена практически не двигается с места. Даже в таком городе как Санкт-Петербург работы идут медленно и вяло. О Нижнем Новгороде или Самаре можно вообще даже не заводить речь. После распада СССР там почти ничего и не открывают из станций. Хотя все эти города остро нуждаются в метро.
Ну и раз уж выше я завёл речь о северной столице, то логично ей и продолжить. Там умудрились построить самое высокое здание в стране. Да и в Европе, в общем-то, тоже. Много было разговоров о том нужен или не нужен этот объект городу на Неве. На мой скромный взгляд нужен. Появилась новая точка притяжения, и мы видим, как прямо сейчас постепенно Питер становится мегаполисом. Обошлась же стройка Лахта-центра в 120 миллиардов рублей. И тут ещё интересный момент заключается в том, что проснется ли в Москве дух соперничества? Неужели столичные жители допустят, что в Питере есть что-то более высокое чем в Москве?
Но двигаемся дальше и вспоминаем трассу Адлер - Красная поляна. Легендарная стройка обошлась стране в 285 миллиардов рублей. Ой, сколько же было этих разговоров о целесообразности и нужности такого объекта инфраструктуры. Собственно, такие разговоры возникают регулярно, как только страна начинает что-то строить. Но мы же помним СССР благодаря таким махинам как БАМ и Днепрогэс, а не из-за количества денег туда потраченных. Такие вещи всегда нужны уважающей себя стране.
Один из современных символов Владивостока это, конечно же, Русский мост. Опять же, сколько я успел перечитать размышлений диванных специалистов, что он там не нужен. Вот только местные жители считают иначе. С их точки зрения мост ещё как нужен. Обошёлся же он по разным оценкам в районе 80 миллиардов рублей.
И раз уж пошла речь о мостах, то конечно тут обязательно стоит вспомнить про Крым. Этот мост чуточку подороже. Около 228 миллиардов рублей. Но для чего ещё нужны деньги, если их не тратить на такие великолепные и самое главное нужные проекты? А в том, что это нужный проект сомнений лично у меня нет никаких.
Один из самых дорогих проектов современной России это газопровод «Сила Сибири». По некоторым оценкам его стоимость колеблется в районе одного триллиона рублей. Сумма фантастическая. Но она же не в воздух вкладывается.
Для таких масштабных строек требуются специалисты, которые заработают деньги, требуются материалы, которые опять же стоят денег. Получается такой проект, прицепом за собой тащит экономику десятков предприятий. В общем, вся эта история выгодна стране. Плюс этот газопровод проработает не один десяток лет после завершения стройки. А значит все эти траты вклад в будущее грядущих нам на смену поколений.
Ещё один нашумевший проект — это космодром «Восточный». Сколько же вокруг него было слухов и непроверенной информации в сети. Однако, что б вы знали оттуда уже осуществлено 5 пусков. 4 из которых успешные. Согласитесь, было бы странно стране, первой покорившей космос не иметь своего собственного космодрома. Вот теперь будет иметь. Обошёлся же он стране в 180 миллиардов рублей.
Ну и отмечу реконструкцию БАМа. 562 миллиарда рублей. Многие горе-экономисты отчего-то полагают, что эта железная дорога не нужна стране. Однако разочарую их. БАМ сегодня работает на пределе своих возможностей, и он перегружен. Для того собственно и проводилась реконструкция. Более того БАМ — это не аттракцион, а ещё один двигатель экономики. Ведь тот же Транссиб физически не в состоянии перевалить через себя весь поток грузов. Плюс ко всему железная дорога она не только ради окупаемости строится. Это важный связующий фактор внутри страны. И не надо рассказывать о самолетах. В России тысячи мест, куда по воздуху невозможно добраться.
Как видите, мы живём в невероятно интересное время. Можно было бы вспомнить о других мостах, о стадионах и сотнях километров новых дорог. О новых аэропортах и кораблях, спущенных на воду. Но, на мой взгляд, вот эти проекты самые глобальные и войдут в историю строительства инфраструктуры в России.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.