Здравствуйте!
Хочу поделиться с вами рецептом классического мягкого сливового кекса – это довольно простой и легкий рецепт для завтрака, вкусной закуски или восхитительного завершения любой трапезы.
Plumcake – это традиционный десерт английского происхождения. Кажется, что в древности его готовили из смеси на основе слив (отсюда и название), но сегодня в тесте, которое больше напоминает мягкий бисквит, от него не осталось и следа. От старинного рецепта, однако, осталась высокая и узкая форма из-за особого противня с высокими краями, что позволяет ему подниматься в высоту.
Предлагаемый мной вариант, благодаря добавлению глазури, также идеально подходит для вкусной закуски или как послеобеденное блюдо, не слишком тяжелое, но очень сытное. Процесс его приготовления, благодаря этому рецепту, очень простой и быстрый, а также подходит для кулинарных экспериментов вместе с детьми. Всего через 20 минут из вашей духовки разойдется сладкий аромат.
Итак, рецепт:
Ингредиенты
- 250 грамм муки
- 6 яиц
- 350 г сахарного песка
- 125 гр белого йогурта
- 100 гр сливочного масла (или 80 мл растительного масла)
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- цедра 1 лимона
- соль по вкусу
Ингредиенты для глазури
- 250 гр сахарной пудры
- 1 яичный белок
- лимонный сок
Подготовка
Для начала разбейте яйца в большую миску и добавьте сахарный песок, с помощью миксера взбейте яйца до полного растворения сахара.
Добавьте щепотку соли и тертую цедру лимона и продолжайте перемешивать.
Когда смесь станет объемной и пышной, добавьте йогурт и масло, желательно комнатной температуры.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и перемешайте, пока не получите густой и однородный консистенции.
Смажьте маслом и посыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) форму для выпечки хлеба, вылейте в нее тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течение 5 минут, после чего температуру духовки необходимо снизить до 180 ° C и, не открывая духовку, выпекайте еще 45 минут.
Как приготовить глазурь
Пока готовится сливовый пирог, приготовьте глазурь, смешав просеянную сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок.
Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите глазурь без комков.
В конце приготовления нужно достать сливовый корж, дать остыть и вынуть из формы, перевернув на решетке вверх дном.
Вылейте глазурь на поверхность кекса и дайте ей застыть.
Дополнительные советы
- Чтобы корж при выпечке хорошо поднимался, используйте яйца и масло комнатной температуры, вынув их из холодильника минимум за полчаса до приготовления.
- Чтобы сливовый пирог получился еще более вкусным, можно заправить его джемом или шоколадным кремом (в этом случае используйте другой фрукт, например апельсин, для ароматизации сливового кекса). Есть много разновидностей сливового кекса, в некоторых из которых не используется сливочное масло, что дает такой же мягкий, но более легкий результат!
Приятного аппетита!
Напишите, как вам рецепт, попробуете?