Гений испанского кинематографа исполнил свою давнюю мечту: экранизировал и осовременил одноименную пьесу Жана Кокто, сменил родную речь на английский и сломал стену, которая отделяет процесс от того, что видят в итоге зрители.
Женщина и пес уже несколько дней живут в ожидании мужчины, который должен заехать за вещами. Она выходит из дома только в случае крайней необходимости и в магазин, а одиночество свое скрывает за таблетками и голосом в телефонной трубке. Два живых существа будто бы застряли в неопределенности мучительного ожидания и только они сами могут найти дорогу из него.
Альмодовар долгие годы мечтал что-нибудь сделать с пьесой Жана Кокто – цитировал его, «воровал» цитаты и сцены, и только сейчас у зрителей появилась возможность увидеть то, что мастер долгие годы перерабатывал, осовременивал и чему придавал исключительно собственное видение и знакомые черты. С ним очень давно хотела посотрудничать Тильда Суинтон, и «Человеческий голос» объединил их, и еще актриса смогла находиться в кадре с собакой, а она обожает этих животных.
«Человеческий голос» – это тридцать минут красоты, вычурности и абсолютной гипертрофированной альмодоварности, совмещенной с гением Суинтон, переаранжированной музыкой из его предыдущих картин и темой, которая все так же «мучит» автора. Это блаженство для глаз, эстетство и история, которая поглощает зрителей и включает в эту монологовую игру, где есть только человек и телефон, а зависит все от того, кто на другой стороне "провода"…
Автор: Дмитрий Бортников