Найти тему
Барбоскин 🐶

Как собаки разговаривают друг с другом?

Собаки могут вместе играть, драться между собой или полностью игнорировать друг друга. Собаки, в венах которых течет больше волчьей крови, реже дерутся между собой, но более агрессивны к другим, особенно к тем, которые ближе к шакалам, типа басенджи.
Однако они всегда соблюдают ритуал встречи: покусывание ушей, повиливание хвостом, обнюхивание и лай.
Расшифровывая поведение собаки, нельзя все время руководствоваться человеческой моделью поведения. Это все равно, что сравнивать поведение собаки с поведением птицы: у каждого свой интеллект и свои инстинкты. Между интеллектом собаки и человека существует огромная пропасть, животные не способны концептуально или логически мыслить, они не способны, как человек, выражать свои мысли с помощью слов.

-2

Но и собаки умеют "говорить". Они понимают друг друга с помощью кода, состоящего из системы знаков и запахов:
- опущенные уши означают озабоченность и страх;
- поднятые - внимание;
- уши, наклоненные вперед, - тревога;
- поднятый и повиливающий хвост - радость и уверенность;
- поднятый прямой хвост - беспокойство;
- опущенный хвост - неуверенность;
- поджатый хвост - страх;
- оскаленные зубы - угроза.
То, что собака подает лапу, свидетельствует о ее молодости и неуверенности, если она, конечно, не выполняет соответствующую команду.
Собака, лежащая на спине, показывает, что, либо она подчиняется более сильному противнику, либо ищет с ним союза.
Собаки, как и волки, жили в стаях и признают иерархические отношения. Однако, если хозяин начнет несправедливо обращаться со своей собакой, ответом ему будет непослушание.
Кошки не подчиняются людям и не так хорошо поддаются дрессировке, потому что они никогда не жили в стаях. С самых древних времен кошки живут в одиночку и не признают лидером ни другую кошку, ни человека. Их менталитет противоположен собачьему.