Иногда очень хочется куда-то уехать, но хочется как-то обернуться одним днем... Может быть, вы очень занятый человек и не можете бросить работу (хотя сейчас, в эпоху удаленки, развиваться свой навыки дистанционной работы не только легко, но и просто необходимо, чтобы остаться на плаву!). Может быть, вы любите экономить и не хотите платить за гостиницы (хотя это странно, сейчас можно очень недорого найти приличный хостел, например). Или вас дома ждет ревнивый муж или голодный молокосос... (как меня, например).
В общем, это всего три причины, а их может быть больше. Но факт остается фактом: съездить куда-то из Москвы на один день хочется очень. И хочется, чтобы эта поездка не стала разочарованием, не превратилась в гонку за недостижимым и реально помогла вам отдохнуть, переключившись на положительные эмоции.
Поэтому рецепты удачного однодневного путешествия актуальны как горячие пирожки у ледяной горки в солнечный зимний денек.
И в этой статье я поделюсь своим опытом - пока я кормила сына грудью, уехать могла только на один день. До 22:00 я обязана была быть дома, как штык (надо сказать, я не возвращалась так рано домой даже когда мне было 18 лет! а вот почти в 40 лет пришлось подчиняться...).
В 2018 и 2019 году, по делам, я несколько раз моталась одним днем и в Ярославль (раз пять, кстати, за одну весну), и в Иваново. Но это все были довольно экстремальные поездки. Ведь нужно не только доехать туда, но еще и вернуться обратно! Поэтому такие путешествия совсем не для отдыха.
По сути, среди городов Золотого Кольца только один город подходит для такого экспресс-тура - и это, конечно, Сергиев Посад.
Он ближе всего к столице (всего 52 км) и, что немаловажно,с этим городом лучше всего налажено транспортное сообщение. Если ехать на автобусе или скоростном поезде - то дорога все час займет (не считая дорогу из Троицка...).
Поэтому я решила, что это будет отличный выходной – ехать не долго, город не большой, а наличие монастыря предполагает созерцание и умиротворение. Поездку в этот город я "выторговала" себе в подарок на день рождения. В мае 2019 года сыну только исполнился годик, а мне - 39 лет. И я договорилась с мамой, что она с ним поживет денек, а меня отпустит погулять.
В Сергиев Посад на электричке
Расписание электричек в Сергиев Посад занимает добрых три экрана монитора: они отправляются буквально каждые полчаса. Поэтому легко выбрать ту, что вам будет удобна по времени и для дороги туда, и для возвращения. Можно поехать и на автобусе, но я, если честно, больше люблю РЖД (если расписание удобное, конечно).
А если у вас возникли вопросы, почему я пишу про общественный транспорт, ведь проще поехать на собственной машине, почитайте мою статью: Мотивации пост: зачем мне получать автоправа?
Билет на скоростную электричку обошелся в 240 рублей. Вагон довольно комфортабельный, с удобными креслами, чистый, современный, но столиков не было, и розеток тоже. Про вайфай информации не нашла, правда, не сильно и искала. В целом доехала быстро и комфортно – в дороге купила чай, в стаканчике «с Новым годом» - довольно актуально для мая. С другой стороны, каждый день ведь можно начать новый год – вопрос только в желании. Будем считать, что это такой волшебный «пендель» от РЖД.
Вокзал Сергиева Посада расположен довольно удобно – с перона выходишь на большую площадь. Здесь есть несколько кафе, я сразу увидела рекламу легендарной буузной «Байкал», но решила в этот раз туда не заходить. А вот кофе «Попай» взяла – с ним идти на прогулку было веселее.
Это довольно симпатичная небольшая кофейня, стильная и с настроением. У них немного своя терминология напитков - "капуч" - капучино, "попай" - капучино с ванильный сахаром и густой пеной. Очень, кстати, вкусное и нежное.
Сразу по приезде посмотрела, как лучше уезжать – оказывается, с автовокзала (а это прямо радом с кафе «Попай») - каждые 15 минут отходят автобусы в Москву. Стоит это удовольствие 175 рублей если платить по карточке, и 240 рублей – если наличными (впервые такое встречаю, не знаю, с чем связано, но работает!). Это довольно комфортно по времени, значит можно чувствовать себя довольно свободно на прогулке, не привязываться к графику РЖД.
Итак, можно идти в город!
Не счесть, сколько раз мы проносились по центральной улице – ведь это город как выездные ворота из Московской области: каждая поездка в Углич, Ростов, Ярославль, Переславль - все мимо Посада.
А вот в самой Лавре я была всего два или три раза – последние два помню хорошо: на выпускном в школе (я училась в Православной Классической Гимназии), лет 20 назад, и 4 года назад с мамой и братом, мы ездили на Пасху – народу тогда было просто ну очень много!
В этот раз, кстати, специально поехала в будни – чтобы не толпится. Но кроме Лавры – есть ли что еще в этом городе? Очень хотелось посмотреть на него с других точек зрения. Поэтому, в противовес стандартным маршрутам, не пошла на Блинную гору. От вокзала я пошла по Первой рыбной улице, мимо рынка «Щедруха» к проспекту Красной Армии. Это центральная улица города. На ней стоит Лавра, но моя цель сейчас была иная – я планировала сходить в музей Игрушки.
Правда, для того, чтобы попасть к зданию – пришлось нарушить правила дорожного движения. Совершенно непонятно, как перейти улицу Красной Армии в этом месте – ближайший пешеходный переход был только где-то на краю горизонта.
Но и это оказалось не единственное препятствие – я приехала в посад во вторник, а понедельник и вторник – выходные дни у музея.
Поэтому не стоит приезжать в Посад в понедельник или вторник. С другой стороны, в выходные сюда тоже ехать не стоит - туристов уж слишком много. Лучше выбираться в среду, четверг или пятницу.
Но даже если вы не попадется в музей игрушки, и не хотите туда попасть, подняться на этот холм нужно обязательно – это отличная видовая площадка, на много менее известная, чем «блинная гора», но ничуть ее не хуже!
---> Листайте галерею, там фото больше
Келарским пруд называется, потому что его устроил в 1552 году келарь Андриан Ангелов. В советское время пруд переименовали в 1-ый Общественный, но название не прижилось – его продолжали называть «келарским», правда, многие думали, что это название рыбы. У пруда есть хорошая детская площадка – а вокруг тянется хорошая прогулочная дорожка. Видела много мам с колясками, прогуливающихся по ней. А со стороны Лавры стоит памятник Петру и Февронии.
На правом берегу пруда начинается Пафнутиевский сад – когда-то огород при Лавре сейчас превратился в тихое и красивое место. Только названия «луковая башня» - напоминает о его прошлом сельхозназначении. Вверх налево идет Ильинская улица – она огибает Лавру с запада. С одной ее стороны возвышаются стены монастыря – в с другой частные деревенские домики, русты сирени, яблони в цвету, настоящая, живая и очень добрая старина.
---> Листайте галерею, там фото больше
В конце улица пересекает ручей, который течет из источника Саввы Сторожевского. Это довольно тихое и уютное место, особенно когда не много туристов. Настраивает на созерцание. Хотя местные жители не очень жалуют это место, говорят, что хотя источник и святой, но, к сожалению, не слишком чистый – поэтому пить воду не советовали. Но если не пить воду, то просто погулять очень здорово.
После, по аптекарскому переулку, я прошло к Уточьей башне – она названа так в честь металлической уточки, установленной на ее шпиле. Говорят, молодой Петр Первый, стрелял по ней, когда был в Сергиевом Посаде. Сейчас старая «уточка» хранится в музее, а на шпиле башни установлена ее копия. Здесь же рядом находится монастырская трапезная – скромное и недорогое место, где можно вкусно и быстро поесть. Рядом с ним – небольшая лавка монастырских мастерских. А подальше – начинаются уже центральные, туристические места.
Центром города считается Красногорская площадь – сюда приезжают туристические автобусы, здесь стоят богомольцы, здесь кормятся голуби.
Именно мимо этой площади мы проезжаем, когда едем через Посад насквозь. И, конечно, отсюда можно зайти в главные ворота Лавры.
В Лавру я тоже успела зайти – все-таки хорошо путешествовать не в сезон и в будни. Тихо, хорошо, спокойно. Можно зайти в Троицкие и Успенские соборы, помолчать у Надкладезной часовни, просто остановиться и подумать. Все-таки монастырь – это место, куда уходили от мира, от его сутолоки, спешки, его суматохи и бесконечных забот.
Уже выходя из Лавры я поняла, что очень хочу есть. Времени особенно не было – и я решила купить коврижку. И скажу вам, это была самая вкусная коврижка на свете! Я планировала выехать из Посада в 16,00, чтобы не поздно приехать к сыну но… я столько отзывов читала про кафе Ландау – что все-таки решила заглянуть туда хотя бы одним глазком.
Навигатор сказал, что идти всего лишь 5 минут – улица карла Маркса совсем рядом – нужно всего лишь перейти улицу Красной Армии.
Улица Красной армии показалась мне СергиевоПосадским Арбатом. Нет, она не пешеходная, но такая уютная, такая творческая, такая гостеприимная. Кстати, 21 июня отмечают день этой улицы – говорят, бывает классно!
Если честно, не ожидала такое увидеть – все-таки главные образы посада – это официальная религия, монастырь, некоторая помпезность. А тут – вполне современно, стильно, модно. Здесь много разных кафе и заведений – в частности, очень хвалят вареничную – но я хотела в Ландау.
И не прогадала. Потрясающее место – очень сильно оформленное в стилистике эпохи «физиков и лириков». Где связь ландау и Посада непонятно, но посетить заведение стоит. Говорят, кофе подают в мензурках. Хотя мне в банке с ручкой принесли :)
---> Листайте галерею, там фото больше
Соседняя дверь – магазин игрушки. Здесь моно купить богородскую резную игрушку и аутентичных посадских матрешек – у них обязательно что-то должно быть в руках. Первая русская матрешка Малютина была круглолицей крестьянской девушкой в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Здесь, кстати, можно пройти мастер-класс по росписи игрушки или просто купить себе сувенир.
От улицы Карма Маркса дл вокзала идти совсем не долго – через вокзальный переулок и сергиевскую улицу. Но, почему-то навигатор упорно не хотел меня так вести. Хорошо, что я не испугалась и пошла на прямую - через очень уютные сергиево-посадские дворики и неклассические виды на лавру.
Итого, весь мой маршрут занял всего-то часа четыре. Я успела погулять, посмотреть на красивые виды, полюбоваться деревенскими улочками, помедитировать у святого источника, попробовать монастырскую коврижку и пообедать в стильном и интересном кафе.
Вот более поэтапно мой путь:
1. Жд Вокзал
2. Музей Игрушки имени Бертрама
3. Келасркий пруд и Пафнутьевский сад
4.Источник Саввы Сторожевского
5. Монастырская Трапезная и Красногорская площадь
6. Лавра
7. Улица Карла Маркса
8. Кафе Ландау
9. ЖД Вокзал
Конечно, после такой поездки очень хотелось приехать сюда еще раз и остаться подольше - и мы, кстати, это сделали в рамках нашей поездки в этом году.
Все мои статьи про Сергиев Посад можно почитать по тегу # v780_посад
Почитать наш дневник поездки по Золотому Кольцу в августе 2020 года можно здесь:
1 день - Москва-Сергиев Посад
2 день - Сергиев Посад-Переяславль
Но и для однодневной прогулки это было очень хороший и не сложный маршрут.
Напишите, интересен ли такой вариант публикаций?Хочется, чтобы блог был не только интересным, но и полезным.
Больше статей о наших путешествиях смотрите здесь:
Я веду канал о путешествиях по России. Пишу только о том, что мы сами увидели и попробовали. Последнее время чаще всего ездим по городам Золотого Кольца. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.