Российское правительство не исключает того, что еще до конца 2020 года из бюджета могут быть выделены средства на то, чтобы увеличить пособие семьям, воспитывающим детей 3-7 лет.
О чем идет речь
В июне было принято решение добавить еще один вид поддержки семьям с небольшим доходом и маленькими детьми. Это новая выплата – до 2020 года ее не было. Но нюанс был в том, что помощь назначалась задним числом, и перечислять деньги стали сразу за полгода – с января 2020 года.
По предварительным подсчетам это пособие должны были получить свыше 2 млн. несовершеннолетних.
Размер выплаты равнялся половинной величине регионального прожиточного минимума (примерно 5,5 тыс. рублей в среднем по стране).
Так как деньги начислялись сразу за несколько месяцев, то сначала казалось, будто величина помощи достаточная для того, чтобы семьи смогли немного повысить свое благосостояние.
Кроме того, те, у кого воспитывалось несколько детей нужного возраста, получали отдельные выплаты на каждого из них – уже не по 5,5 тыс. рублей, а по 11 или даже 16,5 тыс. рублей. А если эти суммы умножить на 6 месяцев, то пособие оказывалось более, чем просто достойным.
👉 После достижения ребенком 7 лет родители имеют право на получение пособия на детей до 18 лет.
На что выделяются дополнительные средства
Со временем выделенные изначально средства уже закончились: когда выплату только внедряли, предварительные расчеты показали, что в помощи нуждается порядка 2 млн. детей. Но это количество увеличилось: дети подрастали, и платить надо было уже большему количеству семей.
Важно: отчитываться за полученные по этому пособию деньги не нужно – тратить их можно на любые нужды.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Хватает ли семьям этой помощи
Как только первые восторги по поводу новой поддержки отошли на второй план, стало понятным, что дополнительные 5500₽ на семью с малышами и небольшим доходом, «погоды» не делают. Поэтому стали подниматься вопросы по увеличению этой помощи.
Так, в одном из предложений, направленному на рассмотрение Правительству РФ содержались рекомендации, согласно которым это пособие необходимо повысить до полной величины регионального прожиточного минимума.
Кому полагается помощь
Только тем, кто воспитывает несовершеннолетних указанного возраста. Кроме того, выплата доступна исключительно россиянам: и родитель, подающий заявку, и ребенок должны иметь российское гражданство. Но самое важное условие – низкий уровень дохода.
Что учитывается при расчете:
- стипендии, пенсии, гранты;
- доход от коммерческой деятельности – к примеру, если вы сдаете в аренду квартиру свой бабушки, то этот доход тоже учитывается;
- проценты по депозитам;
- алименты;
- выплаты по регрессу и прочие.
То есть в расчет принимаются все социальные выплаты, которые получает заявитель. Причем учитывается доход до вычета налога. Эти величины суммируются, делится на 12 и на количество членов семьи. Если полученный результат ниже прожиточного минимума, то пособие назначается.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.