Найти тему

Адаптация к детскому саду

Самыми трудными считаются вторая/третья недели пребывания ребенка в детском саду, а вовсе не первая. В первые дни ребенок радуется новым игрушкам, книжкам, играм. Но потом он осознает, что всё затянулось, а ему уже больше тут не интересно и хочется к маме.

Очень часто на этом фоне у ребенка могут начаться психосоматические расстройства- из-за того, что ребенок так сильно не хочет идти в сад, у него могут появится признаки простудного заболевания: сопли, температура. Именно так работает подсознание ребенка - оно хочет вернуть его в родную безопасную среду любым способом.

Родителям, особенно мамам, в этот период тоже тяжело. Переживания за ребенка могу выбить её из колеи, негативно настроить её саму против сада, особенно если ребенок очень резко переживает походы в учреждение.

-2

Что же делать родителям в этой ситуации?

  • Перекрывайте разлуку.

При расставании с ребенком расскажите ему, как Вы отлично проведете время при встрече (сходите в парк, покормите голубей и т.д.);

  • Можно дать ребенку с собой в сад какую-то вещь, предмет, которые будет напоминать ему о Вас, о доме. Или, например, можете "положить" ему в карман одежда для сада свои воздушные поцелуйчики и сказать ребенку, что если ему будет грустно, он может достать мамины поцелуи и ему станет намного легче;

  • Читайте ребенку книги про детский сад, про разлуку с мамой, обсуждайте эти моменты. Вот несколько подходящих книг:
  1. "Лама идет в детский сад";
  2. "Маша и Миша идут в детский сад";
  3. "Поцелуй в ладошке";
  4. "Мамина улыбка";
  5. "Конни идет в детский сад".

  • На всё время адаптации создайте спокойную атмосферу в доме; не перегружайте ребенка лишними эмоциями; отложите походы в игровые центры, в гости с шумной компанией.

  • Будьте готовы к тому, что после похожа в сад ребенок будет более эмоционален и напряжен. Путем снятия этого напряжения могут быть капризы ребенка, плохой сон, истерики.

  • Если у Вас есть такая возможность, найдите для ребенка такого воспитателя, который будет для ребенка "своим" взрослым.

Специально подойдите к этому человеку и скажите, обращаясь к ребенку: "Смотри, это Маша. Она будет с тобой проводить время, пока меня не будет. Маша будет тебе помогать. И если тебе вдруг станет грустно или понадобится помощь, может всегда подойти к ней!"

  • Если Вам кажется, что адаптация у ребенка проходит не нормально или через чур тяжело, не бойтесь обратиться к специалисту за помощью. Он поможет разобраться в том, какие шаги предпринимать дальше. Возможно посоветует на какое-то время отложить посещение детского сада.

Пишите в комментариях, как у Вашего ребенка проходила адаптация с детском саду и подписывайтесь на канал.

Другие интересные темы:

Только маме не говори!

Любимый мужчина стал часто задерживаться на работе