Мне кажется невероятно милым, что на Бали очень много «фруктовых» названий: район Мангостин, деревня Водяное манго, Арбузный тупик и моё любимое — улица Северный Джекфрут.
Но про этом балийцы не такие голодные до фруктов как мы. Так, едят иногда.
А ещё тут бытует мнение, что не все фрукты одинаково полезны. И что некоторые даже вредны!
⠀
Например папайя, арбуз или гуава — полезные. Считается, что они помогают при проблемах с животом.
А вот манго, виноград, мангостин, лонган и дуриан это вредные фрукты, особенно в больших количествах. Потому что они вызывают «жар внутри» (panas dalam). Для меня до сих пор загадка, что же это за жар такой. Никто не может объяснить!
Похоже, это знание сродни встроенному в балийцев компасу: они просто всегда знают где восток, и какая еда — «жаркая».
⠀
Я вижу здесь некоторую связь с принципами аюрведы: слишком сладкие фрукты там считаются тяжёлыми для организма. Но это уже мои личные домыслы.
А вы как думаете?
Как объяснить «жар внутри»?
⠀
#буле_фрукты
Если вы любознательны и любите посмеяться — подписывайтесь на мой канал Бали без фотошопа, где я рассказываю увлекательные истории из жизни с другой стороны экватора.