В поисках смысла... Сразу хочу отметить, что я прекрасно знаю все канонические определения, которые считаю верными, но, хочу здесь немного поразмышлять на эту тему и уточнить некоторые нюансы.
Капитал - то что можно купить и продать за деньги, то что приносит (позволяет получить без труда) деньги и/или материальные блага.
Главное отличие капитала от любого другого имущества, это возможность с его помощью присваивать себе плоды чужого труда (обеспечивает возможность явного или неявного узаконенного грабежа, эксплуатации и неэквивалентного обмена).
Основные разновидности капитала:
1. Деньги (но, не любые деньги, все зависит от их количества, в разное время, разные суммы могут стать капиталом, всегда существует минимальный уровень "капитализации" (имеющий тенденцию к устойчивому росту), превысив который, можно начинать извлекать доход непосредственно из денег).
Формула: деньги-деньги-деньги.
2. Бизнес (любое прибыльное предпринимательство).
Формула: деньги-бизнес-деньги.
Основные разновидности бизнеса:
3. Предприятие (любой бизнес, основанный на прибыли от товарного производства или участия в нем).
Формула: деньги-товар(услуга)-деньги.
4. Рэкет (любой бизнес, основанный на обмане и/или насилии). Формула: деньги-насилие(обман)-деньги.
5. Власть (в капиталистическом государстве - высшая форма капитала, рэкет в законе).
Формула: деньги-власть-деньги.
Кстати, в полном капиталистическом смысле этого слова, деньги "отменяются" уже при социализме (а при коммунизме исчезают полностью, как явление). И мы могли сами могли наблюдать это явление на примере СССР.
Т.е. те сущности, которые при социализме (в частности, в СССР) называются "деньги" сильно похожи на капиталистические деньги (особенно, в эпоху империализма, когда деньги утрачивают некоторые свои свойства, характерные для ранних этапов эволюции капитализма, превращаясь в так называемое "бабло") и выполняют некоторые из их функций, но сильно отличаются от таких денег по своей природе и свойствам.
Советские деньги были следующих основных видов:
1. Вознаграждение за труд (наличные рубли - средство распределения общественного богатства "по труду").
2. Эквивалент стоимости (безналичные рубли - средство учета и контроля экономической эффективности при управлении экономикой).
3. Обменный эквивалент (переводной рубль - для расчетов в международной торговле).
Причем, хотя все эти деньги традиционно назывались "рублями", но были по своей природе настолько разными, что в период экономического здоровья СССР, практически никак не смешивались и не обменивались. Существуя и используясь строго по отдельности.
Я думаю, что сохранение за советскими "деньгами" традиционных названий: "деньги" и "рубли" - было стратегической ошибкой советского руководства. Это сбивало с толку, и экономистов, и народ, и существенно облегчило предателям идей коммунизма задачу реставрации капитализма на территории СССР.