Орхидеи, а особенно их самая популярная разновидность — фаленопсис — дают новые соцветия после нескольких недель отдыха. К сожалению, иногда бывает, что после цветения в течение многих недель не появляются новые. В этом случае есть несколько хитростей, чтобы стимулировать пышный рост растения. Что является причиной задержки цветения и что именно нужно сделать — вы прочтёте в этой статье.
Если после опадания цветов новые бутоны не формируются в течение многих недель, это может быть вызвано слишком высокой или слишком низкой температурой в помещении. Большинство орхидей предпочитают температуру около 25°С днём и около 18°С ночью.
Чтобы орхидеи могли нормально развиваться, они должны иметь доступ к солнечному свету. Осенью и зимой солнечные лучи в меньшей степени попадают в квартиру, поэтому их можно разместить даже на южном окне. Летом лучшее место — восточный или западный подоконник. Самое интересное, что и излишки солнечного света, так же могут негативно сказаться на цветении растения. Поэтому в яркие солнечные дни, старайтесь прикрывать орхидею от прямых солнечных лучей.
Когда орхидея закончила своё цветение, она должна находиться в состоянии покоя, чтобы восстановить энергию, необходимую для появления новых цветов. Этот период должен длиться около двух месяцев, в это время за растением нужно ухаживать меньше обычного. Подкормки и полив прекращаем полностью, а саму орхидею переносим в прохладное и светлое место. Достаточно опрыскивать корни раз в 2 недели. Во время отдыха не забывайте проверять корни растения, на наличие грибковых заболеваний и вредителей.
После периода покоя орхидея начинает выпускать новые воздушные корни, а через некоторое время между ними вырастает новый стебель цветка. Бывает, что после его выпуска в течение многих недель не появляются новые цветки, несмотря на то, что его регулярно удобряют и поливают. В этом случае их можно вообще не ждать, поэтому можно воспользоваться проверенной уловкой садоводов.
Достаточно приготовить удобрение на основе чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью давилки либо ножом. Положить его в банку с водой и поставить в тёплое место на 5 дней. На шестые сутки настой готов к использованию после процеживания. Для полива нужно развести 60 г концентрата на 1 л чистой воды.
Важно! Концентрат нельзя использовать в чистом виде для полива либо опрыскивания, это сожжет корни и листья растения.
Читайте много других статей на канале: Кругоzоr TV