Фотографии пятилетней давности сделаны в процессе модернизации производительности ленточных норий и конвейеров на одном из элеваторов в Башкирии. За качество фото строго не судите =)
Как только попадаешь на объект, сразу в глаза бросаются все эти советские конструкции, шифер на облицовке, тонны эмалированной краски на стенах внутри административных помещений и конечно же деревянный пол и двери.
Не перестаю удивляться надёжности и долговечности советских технологий. Ведь на протяжении десятков лет и по сей день, советская релейная логика косвенно или напрямую обеспечивает бесперебойную работу всех жизненно важных узлов элеваторов и зернохранилищ.
Казалось бы , всё это оборудование можно легко разместить в нескольких шкафах ВРУ, НКУ, ЛСУ и АРМ оператора, но занимаемая площадь представленного оборудования достигает порядка 800квм.
Ниже на фото фрагмент так называемой "Кабельной галереи". Проводов - тонны, боюсь представить общий вес всех кабелей, навскидку, на фото одна сотая часть. На кабельных эстакадах пыль аккуратно уложена одеялом толщиной пять сантиметров. Поэтому производить какие либо работы УШМ или сварочным аппаратом строго запрещено, т.к. пыль которая возникает в процессе хранения зерна является очень взрывоопасной.
Вот вам контактор с теплушкой. Они мало чем отличаются от своих сегодняшних собратьев =) НО, нужно иметь ввиду, что данный контактор проработал уже больше двадцати лет, а современные контакторы и пяти не протянут.
На последнем фото фрагмент ленточной нории. Ковш поднимает зерно дальше на необходимый конвейер для транспортировки горизонтально. Высота подъема может достигать до пятнадцати этажей.
Нужно отметить, что внутри элеватора есть основной и резервный лифт! Оно и понятно, в течении рабочего дня оператору конвейера не один десяток раз нужно совершить подъем на один из последних этажей зернохранилища для отслеживания хода работы всех агрегатов.
Как ни крути, в СССР не было понятия "Гарантия 6 мес." или "Сделано в Китае". Делали сразу навсегда.