Найти в Дзене
Skazka_Travel

Поехал в Кологривский лес искать снежного человека. Рассказываю: правда ли, что он тут живет?

Про снежного человека много разговоров, но никто не знает, где он находится. Есть версия, что он живет в лесах Кировской и Костромской области, так как дикая тайга и никого нет. Я решил съездить, поискать и оказалось, что не зря.

Сначала едем в леса Вятки в заповедник Нургуш. Здесь тайга, много озер, рек и болот. То, что нужно для снежного человека. Именно так описывают место его обитания. На снегоходе мы поехали в лес искать. Пока ехали, улетели в сугроб из саней, потом в поле еще раз. Надо было знать, как ехать и учиться наклоняться заранее.

Едем на снегоходе на поиски
Едем на снегоходе на поиски

Лес был таинственный, а на деревьях были насечки. Это следы после добычи смолы. В остальном лес дикий. Местные жители говорят, что здесь регулярно встречаются завалы деревьев в форме костра, якобы их делает снежный человек.

Насечки на деревьях от заготовки смолы
Насечки на деревьях от заготовки смолы

Причем многие жители окрестных деревень даже сами видели снежного человека в этих лесах. Я сам никого не видел, кроме рыбаков на реке. Но если вы сюда соберетесь, то берите камеру. Вдруг сделаете кадр йети и прославитесь на весь мир.

Леса Вятки выглядят таинственно
Леса Вятки выглядят таинственно

Раз не повезло, то поехал дальше искать снежного человека в Костромских лесах. Дорога в Кологрив это что-то. Костромские дороги состоят из колдобин, ям и ухабов. Особенно весной. Вечером добрались до Кологрива. Нас встретили и накормили пирогами. А на следующее утро отправились на поиски снежного человека в лес.

Едем в костромские леса
Едем в костромские леса

Кологривский лес находится на северо-востоке Костромской области. Очень много лесов и почти нет деревень. Местные охотники точно утверждают, что тут в лесах живет снежный человек. Причем настоящие известные охотники, далеко не ради шутки. Йети видели далеко не один раз в местных лесах, только никто не снял его, так как было не до этого. Когда увидишь – все сам поймешь - так сказали.

Лес костромской часто с болотами
Лес костромской часто с болотами

Мы поехали искать его на вездеходе. Дорога в заповедник проходит по бывшей насыпи от узкоколейной дороги. Во времена СССР здесь была целая сеть УЖД для перевозки леса, но её давно разобрали, а дорога пригодилась в наше время. Кругом густые леса, да болота. Часто медведи выходят на дорогу – сказали инспектора заповедника.

Едем на поиски на вездеходе
Едем на поиски на вездеходе

Тем временем доехали до кордона заповедника. Тут в глуши целый дом, баня и все самое необходимое. Перекусили блинчиками, поговорили про снежного человека, охрану природы и отправились обратно. В лесу стоят фото ловушки, но кроме птиц и животных, снежного человека ничего не попадало. Эх, и тут не увидели.

Кордон заповедника
Кордон заповедника

И так, что можно сказать? По всем разговорам с местными жителями ясно, что снежный человек, скорее всего есть, чем нет. Только по каким-то причинам он не хочет показываться, а люди, видевшие его, не хотят про это рассказывать непонятно. В чем же причина?

Реки и леса, где живет снежный человек
Реки и леса, где живет снежный человек

Пока ездили, успели снять небольшое видео про эти места, где узнаете, как выглядит снежный человек по разговорам местных жителей и что нужно взять с собой, чтобы его увидеть. Мы не знали про эту традицию, поэтому и не видели йети. Рекомендую посмотреть, специально для вас делал.

Выводы сами делайте. А вы как считаете, существует ли снежный человек? Дальше мы отправились в леса Русского Севера, но, увы, не смогли доехать. Что с нами такого случилось в Костромской области, читайте в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Кто пропустил предыдущую часть путешествия до Вятки от Башкирии, читайте тут и также как сейчас костромские дороги сильно поменялись и почему.