Найти тему

Женщина награждёная орденом Мужества в мирное время

Фото героини размещено на площади г.Белово
Фото героини размещено на площади г.Белово

Руководитель движения «Серебряных волонтёров» в Белове Людмила Швыдко — одна из первых женщин в России, награждённых Орденом Мужества. В этом году губернатор Кузбасса вручил ей знак «Доброволец Кузбасса».

Губернатор Кузбасса вручает Людмиле Александровна почётный знак за волонтерску деятельность
Губернатор Кузбасса вручает Людмиле Александровна почётный знак за волонтерску деятельность

Её история — это подвиг, который в корне изменил её жизнь.Людмила Швыдко не любит вспоминать эту историю. Слишком тяжелые моменты пришлось ей пережить 24 года назад.

-3

5 декабря 1995 года в детский сад № 44 г. Владикавказа ворвался террорист, вооруженный двумя боевыми гранатами, и, шантажируя Людмилу Александровну, потребовал сообщить в государственные органы власти о его требованиях предоставить автотранспорт для отбытия за пределы Республики Северная Осетия – Алания. Сняв предохранительные кольца с взрывателей гранат, он заявил о захвате детей и сотрудников в заложники и, в случае невыполнения его требований, угрожал, что взорвёт детей.

Умение владеть собою позволило Людмиле Александровне отвлечь внимание террориста и незаметно дать сотрудникам детского сада сигнал об эвакуации.

Оттягивая время, пока детей выводили в безопасное место, Швыдко пыталась уговорить террориста отказаться от совершения преступления. До последнего момента она держала ситуацию под контролем. Во многом благодаря ее выдержке и смелости, удалось вывести из детсада почти всех детей.

На последнем этапе операции по захвату сотрудниками милиции обезумевшего преступника, в момент попытки обезоружить его, террорист бросил гранаты в Людмилу Александровну, закрывшую собою восьмерых детей. В результате взрыва двух боевых гранат от полученных множественных осколочных ранений погибли четверо детей и четверо получили ранения.

Первые кадры после взрыва
Первые кадры после взрыва

Хирурги вынули из Людмилы 120 осколков .Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, перечисление увечий, нанесённых Людмиле Александровне, занимало два больших абзаца в справке о результатах расследования террористического акта по захвату заложников в детском саду.

Трагический накал, душевная боль, огромное внутреннее напряжение, последняя попытка закрыть детей своим телом, гибель детей, клиническая смерть подорвали здоровье Людмилы Александровны. Врачи поставили искалеченную женщину на ноги, но с любимой работой пришлось расстаться навсегда. Здоровье было подорвано настолько, что ей определили группу инвалидности без права работы.

После пережитого, она хотела уйти из жизни. Изменить своё решение и начать все сначала ей помогла вера.

Оставаться в Северной Осетии не было никаких сил, и семья Швыдко вернулась в город Белово. Может быть, кто-то другой сложил бы руки и коротал дни свои, спрятавшись от всех, Людмила Александровна не такой человек. Забота семьи помогла ей встать на ноги. Пережив многое, Людмила Александровна вместе с близкими не остается безучастной к бедам и заботам других людей, занимается благотворительностью, а это значит, что кто-то становится счастливее и радостнее. В этом, говорит Людмила Александровна, и состоит смысл жизни. С тех пор Людмила Швыдко помогает людям: детским домам, молодым семьям, ветеранам и другим. Вместе с мужем воспитали двух сыновей, один из которых стал военным. В этом году она организовала в Белове движение «Серебряные волонтёры» и привлекла к работе 30 человек. Помогать людям в трудные моменты, поддерживать слабых и незащищенных, делиться душевным теплом. В городе её называют ангелом-хранителем, потому что своим ежедневным трудом она доказывает, что пережить можно всё, если верить в людей и доброту.