Найти тему
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

ЗИМНИЕ (Святочные) ПРАЗДНИКИ в народной традиции в 2020-2021 году

30 Ноября – МАРЕНА. Последнее полнолуние перед Зимним солнцестоянием. Все народные ритуалы, посвященные Богине, постепенно закрепились за церковными днями Екатерины (24 Ноября/7 Декабря), Варвары (4/17 Декабря), Анастасии (22 Декабря/4 Января).

14 Декабря – ВЕЛЕС ЗИМНИЙ. Последнее новолуние (безлуние) перед Зимним солнцестоянием.С этого момента начинались Свя́тки́ — тревожное время окончательного погружения Солнца в хтонический мир и заполнение мира живых Божествами и Духами мира нижнего. "По свидетельствам с Рус. Севера, нечистое время длится с Николина дня (6 /19.XII) до Крещения: в это время "сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу" (Виноградова Л. Н.: Плотникова А. А.: "Святки", 1).

21-27 Декабря – КОЛЯДА. Оптимальная дата встречи Солнца — с началом нарастания дня. Наши предки знали об отставании юлианского календаря от астрономического времени и в колядках отметили разницу в датах между возрождением Солнца и Рождеством Христовым: "Уродидась Коляда накануне Рождества". "Несколько позже, впрочем, возник уже и новый религиозный праздник зимнего солнцеворота, связанный с именем св. Спиридона — 12 декабря ст. ст. Любопытно, что и все колядные обычаи огня передвинулись с даты 25 декабря на 12 декабря" (Святский Д. О., 2).

12/13-16 Января 2021 – ВЕЛЕСОВ ВЕЧЕР, канун Солнечного Новолетия. Первое Новолуние (безлуние) после Зимнего Солнцестояния. Как заключительный этап всего святочного периода, выход из "кривого" времени состоит из трех последовательных взаимосвязанных элементов — безлунная фаза (Новолуние), появление Новца и Водосветие (Водосвятие). Так называемые "страшные вечера" (одна неделя), включенные двоеверием в период от Нового года, Васильева вечера до Крещения, в далеком прошлом относились только к фазе Новолуния.

-2

16 Января –СОЛНЕЧНОЕ НОВОЛЕТИЕ. Первый Новец (серп луны) после зимнего солнцестояния. "В первые же века нашей эры, то есть до расселения славян, зимнее солнцестояние приходилось на 19–21 декабря, и, следовательно, "просинец", начинавшийся с первого после этого новолуния, в большей мере распространялся на январь" (Гусев В.Е., 5). Иоанн Златоуст укоряет христиан в том, что "… они вѣрятъ, что если проведутъ новолуніе сего мѣсяца въ удовольствіи и весельи, то и цѣлый годъ будетъ для нихъ такимъ же" (Снегирев И. М., 3).

17 января – ВОДОСВЯТИЕ. ЗАКРЫТИЕ СВЯТОК. На первый-третий день после первого Новца, на растущей Луне. До второй четверти. С окончанием безлунного времени, после ухода Предков, Велес и Марена закрывают границу с не-живым там, где находятся вход в нижний мир и выход из него, — через Воду. "Недаром в XVI в., согласно Стоглаву, участники ночных игрищ омывались в реке до заутрени, т. е. тогда, когда вода… еще не была обновлена молитвами священников… Это значит, что народ признавал святость водной стихии вне зависимости от ее включения в круг христианских символов и активно использовал воду для ритуальных целей" (Грузнова Е. Б., 4).

Сакральность каждой даты далее будет рассмотрена подробно.

(По материалам обзора славяно-русских праздников): Виктор Крескин "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"

1. Славянские древности: этнолингвистический словарь / Под ред. Н.И.Толстого. Том 4. — М., РАН, 2009

2. Святский Д. О. Астрономия Древней Руси. — М.: НП ИД "Русская панорама", 2007

3. Снегирев И. М. Русскiе простонародные праздники и суевѣрные обряды. Вып. II. — М., Университетская типографiя, 1838

4. Грузнова Е. Б. На распутье средневековья. Языческие традиции в русском простонародном быту (конец XV—XVI вв.). — СПб., СПбГУ, 2012
5. Гусев В. Е. Очерки славянской культуры. Письма. Статьи. Доклады. Полевые материалы. — СПб.: РИИИ, 2012

©В.К.

#карачун #коляда #новолетие #марена #велес #язычество #праздник #новыйгод