При выборе материала для строительства нужно подходить с чувством, толком, расстановкой, в этом я убедился на своем опыте, ниже пояснение.
Когда задумался сооружать перегородки на 2-ом этаже, ответ на вопрос: из чего? появился как-то сам собой - газобетон, а дальше я только укреплялся в решении.
Перебирал варианты:
- кирпич
- гипсо-картон на металлических профилях
- газо-бетонные блоки
Кирпич дорого по цене, нужен навык, опыт (с бухты барахты не начнешь, можно конечно, но криво будет), высокий расход при штукатурке, большой вес по нагрузки на перекрытия.
Гипсо-картон на металлических профилях: дорого (по моему опыту самый дорогой из всех вариантов), сложно, долго по времени, необходимо дополнительно "шумить" мин-ватой, чтобы избежать гулкости, плюс конечно штукатурить не нужно и вес не большой.
Газо-бетонные блоки самый дешевый из всех вариантов, идеальная геометрия блока позволяет класть ровные стены даже без опыта, легкий вес (блок 600мм*250мм толщиной 75 мм весит около 7 кг), низкий расход при штукатурке, легко обрабатывается.
Я возводил 25 метров перегородок, материала закупил (блоки 75мм и клей) на 37 000 руб, при этом на 1 этаже строил перегородки (ванная и прихожая - 8 метров) из гипсокартона на металло-профилях потратил 35 000 руб на материал - вывод для себя сделал очевидный (дорого).
Делал все сам, получилось с первого раза.
Первый ряд кладется на цементный раствор, для выравнивания. Со второго ряда блоки сажаются на клей для газобетона, наносится тонким слоем, я пользовался зубчатым шпателем, для создания слоя 2-5 мм. Минуты 3-5 есть на корректировку по вертикали и горизонтали, после блоки становятся единым целым и при демонтаже отламываются кусками, не по шву. Скорость работы меня лично удивила, половина 10-ти литрового ведра замешанного клея, хватает на 3-4 ряда 4 метровой стены, расходуется за 1-1,5 часа. Через каждые 2 ряда необходимо привязываться к несущей стене "крокодилами". Последний ряд (зазор между потолком 2-3 см) заполняем монтажной пеной.
Спасибо за внимание!