Честно признаюсь Вам, дорогие читатели, что с личными границами у меня полный швах. Я не знаю, как их устанавливать правильно и удерживать в нужных и удобых мне приделах. Больше того, мне кажется, что это и в принципе невозможно, живя в социуме.
Ведь мы же в подавляющем большинстве не роботы и не просветленные гуру. Мы обижаемся, когда нас обижают, и норовим обидеть в ответ. Разве не так?
Вот если жить в домике у подножия горы или на берегу озера в гордом одиночестве - тогда проблема психологических границ и не будет Вас беспокоить. А в противном случае, - извините. Или люди будут норовить потоптаться на вашей территории, или вы будете случайно либо намеренно нарушать границы других.
В отношениях со мной люди, и близкие, и не очень, быстро форсируют дистанцию и двигаются на мою территорию. Особенно это касается личных и рабочих отношений.
Про работу - например, мне очень сложно отказать, когда меня просят выйти в дополнительную смену (хотя мне этого не хочется, были свои планы, и так далее, и тому подобное). Также, при общении с клиентами, люди также лезут в мои личные границы. Они могут нагрубить, могут, наоборот, некстати фамильярничать и делать фривольные предложения, как будто пользуясь тем, что я нахожусь на рабочем месте и не могу из-за этикета отправить их в известном направлении.
В близких отношениях - та же история. Иногда мне вообще кажется: чтобы я не делала, люди меня не видят и не слышат. И не учитывают мои интересы. А я не могу дать должный отпор. Словом, проблемы с границами налицо.
Меня поневоле заинтересовал этот вопрос. Почему так сложно начать с этим работать? Да и с чего вообше ничинать?
Психологи говорят - если у вас проблемы с границами, начните с саморефлексии, с наблюдения за собственным поведением. Скорее всего, вы сами постоянно топчетесь на чужой территории и даже этого не замечаете. Вы стараетесь контролировать людей и указываете им, как правильно жить, постоянно критикуете, в общем, занимаетесь чужой, а не своей жизнью. Что делать?
Отслеживать эти моменты и не лезть к другим. Заняться собой. Не нарушать чужие границы. Сделать так, чтобы это вошло в привычку.
Итак, мы это сделали. Но люди всё равно постоянно нарушают границы и доставляют вам этим дискомфорт. Мы не можем изменить других людей. Но можем сделать выбор, с кем общаться, а с кем нет. Провести ревизию своего окружения. Выявить токсичных для Вас людей и по возможности прекратить общаться.
Стало легче? Отчасти да, но есть люди, с которыми мы не можем прекратить общаться по целому ряду причин. Мама, муж, жена, начальник на работе - с ними как-то нужно договариваться. Психологи советуют учиться говорить "Нет" и вообще почаще разговаривать. Люди должны понять и привыкнуть к тому, что у вас есть свои интересы и вы готовы их остаивать. Вам нужно быть готовыми еще и к тому, что эти разговоры могут быть трудными и неприятными. Отказ быть для всех удобным, скорее всего, повлечет за собой из вашей личной зоны комфорта. Но оно того стоит.
Мы не можем заставить человека прекратить грубить нам, сказав "Я больше не буду слушать, как ты грубишь, поэтому перестань!". Но мы можем покинуть территорию этого человека, выйти в другую комнату, например, или вообще покинуть квартиру. Исключить этого человека из своего круга общения.
Ну и еще один важный момент, без которого не обойтись в начале работы над границами. И психологи, и эзотерики говорят об одном и том же: ставьте себя в центр своей собственной жизни. Правильно выставляйте приоритеты.
Пытаясь правильно выстраивать границы, я стараюсь использовать все вышеизложенные советы. Труднее всего дается отслеживание собственных нарушений чужих границ. Иногда приходиться буквально "затыкать" себе рот, чтобы удерживаться от критики других людей. Ну и еще конечно, учусь говорить "нет" в ответ на те просьбы, которые идут вразрез с моими интересами. Но я всё равно пока в самом начале этой работы.
А как у Вас обстоят дела с границами?
Спасибо, что прочитали!