Найти тему

Еще раз про фейхоа - как и где покупать? Показываю результаты фотомаркетинга. Почти инструкция (краткая)

Вот никогда не думал, что эта тема может вызвать интерес и живой отклик у читателей канала. Поэтому решил немного дополнить свою первую статью про этот интересный и полезный, особенно сейчас, продукт.

Уже почти никто не сомневается, что фейхоа полезен, но как правильно выбрать и где покупать (цена, опять же, не последний вопрос по нынешним временам).

Пробежался по близлежащим магазинам, зашел на рынок, посетил попутно и фруктово-овощные ларьки, перекинулся парой слов с продавцами, и подготовил для вас вот такой небольшой отчет.

Выбор фейхоа огромен. Что выбрать? Коллаж автора
Выбор фейхоа огромен. Что выбрать? Коллаж автора

Получилось что-то вроде небольшой ИНСТРУКЦИИ по применению.

1. Про цены.

Разброс цен внушителен: от 160 рублей до 350 рублей за килограмм.

Вот что удалось сфотографировать.

В закрытом ларьке у метро. Цена 160 рублей. Фото автора
В закрытом ларьке у метро. Цена 160 рублей. Фото автора

Как видим, фейхоа очень хорошего качества. Нет пятен, довольно крупного размера. Явно видно, что товар не залежалый. И цена – минимальная! Но, наверное, не все любят покупать около метро. На работу везти – хлопотно. А после работы – все из головы вылетает – скорее домой!

В киоске небольшого торгового центра. Цена не указана. А продавца я дожидаться не стал. Фото автора
В киоске небольшого торгового центра. Цена не указана. А продавца я дожидаться не стал. Фото автора

Но сама ягода выглядит очень привлекательно. Есть из чего выбрать.

Это уже магазин Овощи-Фрукты в центре. Цена 265 рублей. Фото автора
Это уже магазин Овощи-Фрукты в центре. Цена 265 рублей. Фото автора

Только что поставили и открыли ящик. Видите, как бережно перевозят – в марле. Фейхоа – отличного качества и сохранности.

Фруктовый отдел магазина. Цена 290 рублей. Фото автора
Фруктовый отдел магазина. Цена 290 рублей. Фото автора

В картонной коробке «Вкус из прошлого» лежит вполне себе настоящая, довольно крупная и свежая фейхоа. Можно брать. Правда цена кусается!

А это уже сетевой универсам. Невооруженным взглядом видно, что фейхоа разная. Помнится, в советские времена это называлось «пересортица».  Цена за 100 грамм 29.99 (!) Фото автора
А это уже сетевой универсам. Невооруженным взглядом видно, что фейхоа разная. Помнится, в советские времена это называлось «пересортица». Цена за 100 грамм 29.99 (!) Фото автора

Ну что сказать, интересный «прием» торговли. Рядом указана цена на хурму за килограмм, а за фейхоа в граммах. Зачем, спрашивается? Да и качество ягоды здесь явно худшее. Много переспелых, коричневого цвета ягод.

Рынок. Цена от 195 до 300 рублей.
Рынок. Цена от 195 до 300 рублей.
Рынок. Цена 195 рублей.
Рынок. Цена 195 рублей.

Качество фейхоа на рынке неплохое. Есть из чего выбрать. Цена варьируется от 195 до 300 рублей. За 300 – КРУПНЕЕ, ЧЕМ ПО 200.

В фермерском магазине. Цена 350 рублей за килограмм. Фото автора
В фермерском магазине. Цена 350 рублей за килограмм. Фото автора

В этом магазине самая высокая цена оказалась. Качество хорошее. По размеру, правда, чуть-чуть крупнее, чем обычно, но не на много.

Но стоит ли переплачивать?

1. Как выбирать

Из моих кратких разговоров с продавцами я понял следующее. Впрочем, и мой личный опыт (о чем ниже) только подтвердил это.

Товар относительно новый и многие не знают, как выбрать именно СПЕЛУЮ ЯГОДУ.

  • Ориентируйтесь на ее внешний вид. Кожура должна быть БЕЗ КОРИЧНЕВЫХ ПЯТЕН И ВМЯТИН.
  • Возьмите в руки и слегка надавите на ягоду – она не должна быть ТВЁРДОЙ (если камень, то значит, не совсем дозрела). Мягкость – свидетельство зрелости.
  • И, наконец, ЗАПАХ. Фантастический запах спелой ягоды фейхоа – свидетельство ее спелости.

2. Мой личный опыт

Показываю плод крупно и в разрезанном виде.

Три вида ягод. №1. №2. №3. Фото автора
Три вида ягод. №1. №2. №3. Фото автора

Посмотрите внимательно на эти плоды. Они отличаются по форме, цвету и бугристости кожуры.

№1 – удлиненная форма и очень бугристая кожура.

№2 – круглая форма, темно-зеленый цвет и небольшая бугристость.

№3 – овальная форма, нежно зеленый цвет и гладка кожура.

РЕЖЕМ

Три вида ягод в разрезанном виде. №1. №2. №3. Фото автора
Три вида ягод в разрезанном виде. №1. №2. №3. Фото автора

Что показывает вскрытие?

№1 – мякоть в разрезе имеет коричневый оттенок, явный признак перезрелости, ягода очень твердая на зуб (твердая бугристая кожура).

№2 – мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок, в центре имеет желеобразную прозрачную консистенцию. Значит, зрелая. Но кожица немного твердовата (есть бугристость).

3№ - мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок, в центре имеет желеобразную прозрачную консистенцию. Значит, зрелая. И кожица мягкая, надавливается под пальцами.

Как показывает мой опыт, именно ТАКУЮ ЯГОДУ №3 и следует выбирать! Надо помнить – в кожуре главные витамины! Не ошибетесь!

И еще один совет – всегда выбирайте ягоду САМИ и по одной! Как говорится: «Своя рука – владыка!»

Тогда будет возможность проверить ее не только визуально, но и пальцами на зрелость.

ГДЕ это делаю я?

В одном из крупных супермаркетов СПб. Исключительно по двум обстоятельствам. Зачем переплачивать? И выбрать могу САМ, без осуждающих взглядов недовольных продавцов.

Крупный супермаркет. Цена 168 рублей за килограмм. Фото автора
Крупный супермаркет. Цена 168 рублей за килограмм. Фото автора

Большинство продавцов на мой вопрос о том, пробовали ли они сами фейхоа, ответили отрицательно. Мол, еще не успели, товар новый, всего отведать сразу не получается. Так что с рецептами вышел облом.

А вот на рынке, южный человек сразу же сказал коротко и ясно:

«Утром моешь, вытираешь. И в мясорубку с сахаром, потом на хлеб с маслом. Лучший завтрак, дорогой! От всех болезней помогает!».

Мою первую статью про фейхоа и мой собственный рецепт читайте здесь http://su2.spb.ru/fei

Еда
6,23 млн интересуются