Вот никогда не думал, что эта тема может вызвать интерес и живой отклик у читателей канала. Поэтому решил немного дополнить свою первую статью про этот интересный и полезный, особенно сейчас, продукт.
Уже почти никто не сомневается, что фейхоа полезен, но как правильно выбрать и где покупать (цена, опять же, не последний вопрос по нынешним временам).
Пробежался по близлежащим магазинам, зашел на рынок, посетил попутно и фруктово-овощные ларьки, перекинулся парой слов с продавцами, и подготовил для вас вот такой небольшой отчет.
Получилось что-то вроде небольшой ИНСТРУКЦИИ по применению.
1. Про цены.
Разброс цен внушителен: от 160 рублей до 350 рублей за килограмм.
Вот что удалось сфотографировать.
Как видим, фейхоа очень хорошего качества. Нет пятен, довольно крупного размера. Явно видно, что товар не залежалый. И цена – минимальная! Но, наверное, не все любят покупать около метро. На работу везти – хлопотно. А после работы – все из головы вылетает – скорее домой!
Но сама ягода выглядит очень привлекательно. Есть из чего выбрать.
Только что поставили и открыли ящик. Видите, как бережно перевозят – в марле. Фейхоа – отличного качества и сохранности.
В картонной коробке «Вкус из прошлого» лежит вполне себе настоящая, довольно крупная и свежая фейхоа. Можно брать. Правда цена кусается!
Ну что сказать, интересный «прием» торговли. Рядом указана цена на хурму за килограмм, а за фейхоа в граммах. Зачем, спрашивается? Да и качество ягоды здесь явно худшее. Много переспелых, коричневого цвета ягод.
Качество фейхоа на рынке неплохое. Есть из чего выбрать. Цена варьируется от 195 до 300 рублей. За 300 – КРУПНЕЕ, ЧЕМ ПО 200.
В этом магазине самая высокая цена оказалась. Качество хорошее. По размеру, правда, чуть-чуть крупнее, чем обычно, но не на много.
Но стоит ли переплачивать?
1. Как выбирать
Из моих кратких разговоров с продавцами я понял следующее. Впрочем, и мой личный опыт (о чем ниже) только подтвердил это.
Товар относительно новый и многие не знают, как выбрать именно СПЕЛУЮ ЯГОДУ.
- Ориентируйтесь на ее внешний вид. Кожура должна быть БЕЗ КОРИЧНЕВЫХ ПЯТЕН И ВМЯТИН.
- Возьмите в руки и слегка надавите на ягоду – она не должна быть ТВЁРДОЙ (если камень, то значит, не совсем дозрела). Мягкость – свидетельство зрелости.
- И, наконец, ЗАПАХ. Фантастический запах спелой ягоды фейхоа – свидетельство ее спелости.
2. Мой личный опыт
Показываю плод крупно и в разрезанном виде.
Посмотрите внимательно на эти плоды. Они отличаются по форме, цвету и бугристости кожуры.
№1 – удлиненная форма и очень бугристая кожура.
№2 – круглая форма, темно-зеленый цвет и небольшая бугристость.
№3 – овальная форма, нежно зеленый цвет и гладка кожура.
РЕЖЕМ
Что показывает вскрытие?
№1 – мякоть в разрезе имеет коричневый оттенок, явный признак перезрелости, ягода очень твердая на зуб (твердая бугристая кожура).
№2 – мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок, в центре имеет желеобразную прозрачную консистенцию. Значит, зрелая. Но кожица немного твердовата (есть бугристость).
3№ - мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок, в центре имеет желеобразную прозрачную консистенцию. Значит, зрелая. И кожица мягкая, надавливается под пальцами.
Как показывает мой опыт, именно ТАКУЮ ЯГОДУ №3 и следует выбирать! Надо помнить – в кожуре главные витамины! Не ошибетесь!
И еще один совет – всегда выбирайте ягоду САМИ и по одной! Как говорится: «Своя рука – владыка!»
Тогда будет возможность проверить ее не только визуально, но и пальцами на зрелость.
ГДЕ это делаю я?
В одном из крупных супермаркетов СПб. Исключительно по двум обстоятельствам. Зачем переплачивать? И выбрать могу САМ, без осуждающих взглядов недовольных продавцов.
Большинство продавцов на мой вопрос о том, пробовали ли они сами фейхоа, ответили отрицательно. Мол, еще не успели, товар новый, всего отведать сразу не получается. Так что с рецептами вышел облом.
А вот на рынке, южный человек сразу же сказал коротко и ясно:
«Утром моешь, вытираешь. И в мясорубку с сахаром, потом на хлеб с маслом. Лучший завтрак, дорогой! От всех болезней помогает!».
Мою первую статью про фейхоа и мой собственный рецепт читайте здесь http://su2.spb.ru/fei