Найти тему
Правоповеренный

Уголовная ответственность несовершеннолетних в истории России. «Милосердное материнское» битье розгами и расстрелы с 12-ти лет

В Российской Империи к уголовной ответственности привлекали с 10 лет, и только большевики подняли «планку» до 14-ти...

Но обо всем по порядку. Разговоры о снижении возраста уголовной ответственности идут уже достаточно давно. Акселерация, знаете ли…

На соседей указывают - в Эстонии, например, уголовная ответственность наступает с 13-ти лет - если честно, мы вообще думали, что у них лет так с двадцати трех должна быть. Эстонцы, не обижайтесь, это ваша карма).В Узбекистане в целом с 14-ти, но за квалифицированное убийство, т.е. с отягчающими обстоятельствами – с 13-ти.

В Латвии и Грузии с 14-ти за все преступления. Напомним, у нас за большинство с 16-ти, с 14-ти самые опасные и ходовые - убийства, половые, хищения (кроме мошенничества) и ряд других. Своя правда и у тех, кто «за», и тех, кто «против». Речь здесь не об этом, как-нибудь отдельно поговорим, а об «истории вопроса».

На Руси уголовная ответственность наступала с семи лет, что обусловлено влиянием религиозных норм, игравших важнейшую роль в жизни древнерусского общества. С семи лет, по мнению церкви, дети уже могли оценивать свои поступки на предмет дозволенности. Именно с семи лет дети допускались к таинству причастия, а с позиции церкви и религии преступные деяния рассматриваются как грех. Головы, конечно, не отрубали, хотя доподлинно не известно – «Русская Правда» вообще смертную казнь не предусматривала, при этом имеются многочисленные летописные свидетельства ее применения. Воля князя перевешивала любую писанину…

В 1669-м году, при Алексее Михайловиче, были изданы «Новоуказные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах», в ст. 79 которых указывалось: «Да в градских же законах написано: аще седми лет отрок, или бесный убьет кого, не повинен есть смерти». То есть в восемь лет уже наступала уголовная ответственность, и виновный мог караться любым видом наказания, вплоть до смертной казни.

В 1742-м году, при Елизавете Петровне, был издан указ Сената, в соответствии с которым малолетних старше семи лет, изобличенных в святотатстве, убийстве, поджоге и «иных важных винах», наказывали плетьми в публичном месте и ссылали на 15 лет в монастырь, виновных в неоднократных хищениях – так же сечением плетьми и монастырем – здесь на 7 лет, совершивших «прочия же вины» наказывали розгами, или плетьми, или батогами, «смотря по летам и по вине.

Екатерина II, решив проявить «матернее милосердие», указала применять к малолетним телесное наказание: «от 15 до 17 лет битье плетьми, а от 10 до 15 лет розгами, а не батожьями». И на том, как говорится, спасибо…

В соответствии с нормами «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года, принятого во времена Николая I, среди наказаний, которым могли быть подвергнуты несовершеннолетние до 14-ти лет- ссылка в Сибирь на поселение, заключение в монастырь или «смирительный дом» на срок от пяти до восьми лет.

В соответствии с нормами первого УК Советской России, принятого в 1922-м году, уголовное наказание не применялось к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико - педагогического воздействия.

При этом в соответствии со ст. 56 УК 1922 года в отношении несовершеннолетних, не обнаруживших достаточного исправления к концу отбытия ими назначенного судом срока наказания, органы исполнения наказаний могли ходатайствовать перед народным судом по месту нахождения исправительно-трудового учреждения, в котором находился несовершеннолетний, с представлением о продлении ему пребывания в данном учреждении впредь до исправления, но на срок не свыше половины первоначально определенного судом срока наказания.

Т.е. если, например, суд назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы, перед истечением данного срока по ходатайству администрации исправительного учреждения он мог быть продлен до 1 года.

07 апреля 1935 года было принято достаточно жесткое Постановление СНК СССР и ЦИК СССР № 3/589 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» , которым «в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних» предписывалось: несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

В настоящее время достаточно сложно найти объективную статистику по практике применения данного Постановления – одни пишут, что детей расстреливали толпами, причем половиной расстрелов руководил лично товарищ Сталин, другие, что на практике его нормы вообще не применялись, оно носило исключительно «профилактический» характер.

Как представляется, снижения возраста уголовной ответственности в обозримой перспективе ожидать все-таки не следует, хотя в целом в России он далеко не самый низкий в мире, что видно из таблицы:

-2

Подписывайтесь, мы постараемся быть интересными

Как кормили в царских тюрьмах. Писал ли Ленин молоком из чернильницы - здесь

Горемычная история цветных принтеров и копиров в 90-е годы прошлого века - здесь

Какое обстоятельство Петр I считал смягчающим при прелюбодеянии - здесь