Кому не знаком такой продукт как копченое сало. Его можно подавать как в виде закуски, так и как основное блюдо. Хотелось бы рассказать о приготовление сала в домашних условиях самым простым и доступным методом горячего копчения. Для его приготовления я использую готовую коптильню. А особенности приготовления я описал в пошаговом рецепте ниже.
Для копчения я использую сало с прослойкой мяса. Такой вариант получается сочным, ароматным и очень нежным. Готовое сало храню в холодильнике.
Ингредиенты: Свиное сало — 2 Килограмма. Вода — 2 Литра. Соль — 200 Грамм .Сахар — 1,5 Ст. ложки .Базилик — 0,5 Ст. ложки. Перец душистый горошком — 1,5 Ст. ложки. Смесь перцев — 1,5 Ст. ложки. Чеснок — 3-5 Зубчиков. Лавровый лист — 3-5 Штук.
Для приготовления копченого сала подготавливаю все необходимые ингредиенты. В воду добавляю соль и специи, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры. Свиное сало замачиваю в получившемся маринаде, чтобы оно все было им покрыто. Прижимаю чем-нибудь тяжелым и оставляю мариноваться на 3 суток. Через трое суток сало промываю в холодной, проточной воде. На 5 часов подвешиваю сало, обмотав веревкой.
В этот раз вместе с салом я коптил замаринованную куриную голень. Пока сало подсыхает, тем временем мариную голень.
Ингредиенты: Куриная голень — 8 Штук. Соль — 2 Ст. ложки (без горки, крупная). Специи — 1,5 Чайных ложки (для курицы).
Куриные голени должны быть свежими, предварительно размороженными. Голени вымол, промокнул бумажными салфетками и выложил в широкую чашу. Тщательно натер каждую голень солью и специями. Убрал в холодильник на 5 часов.
Пришло время приступить к копчению.
На дно коптильни распределил предварительно замоченную на 6 мин. яблочную щепу. Уложил сделанный поддон из фольги для сбора жира. Разложил на нижней решетке сало, а на верхней - куриные голени. Плотно закрыл крышку коптильни, опустил на раскалённые угли и засек 40 минут. Через указанное время переложил копчености на тарелку и убрал в прохладное место на 5 часов. Теперь можно подавать блюдо к столу.