Hummer - один из самых мощных и вызывающих споры внедорожников из когда-либо созданных.
Это была машина, созданная для войны. Всю свою жизнь он знал только пыльные дороги Ближнего Востока. Зверь на четырех колесах, он был ответственен за жизнь своего экипажа. Он делал свою работу хорошо, даже слишком.
Он не предназначался для гражданской жизни, но все равно выходил на улицы Америки и стал самым впечатляющим - и самым спорным - внедорожником из когда-либо созданных. Его экологические грехи в конечном итоге приведут к его гибели, но крупная автомобильная революция воскресит его как нечто совершенно иное.
К концу 1970-х годов вооруженным силам США потребовалось заменить свои традиционные джипы (Willys Overland) и другие легкие тактические машины на машины нового поколения, способные на все. А в 1979 году армия составила окончательный вариант спецификации нового изобретения.
Этот проект, получивший название «Высокомобильная многоцелевая колесная машина» (HMMWV или просто Humvee), положил начало соревнованию за следующую «рабочую лошадку» военных. Работа по предварительному проектированию началась в том же году, когда к июлю 1980 года был завершен первый инженерный прототип автомобиля. Два года спустя AM General поставила армии 11 прототипов, конкурируя с другими прототипами от General Dynamics и Teledyne.
В конечном итоге победителем станет AM General, поскольку Пентагон выберет его прототип в марте 1983 года. Играя под прозвищем HMMWV, AM General назвал своего мускулистого зверя «Хаммером». Пентагон был так впечатлен, что решил немедленно заказать 55 тысяч таких машин.
Создание AM General было настоящим автомобилем, способным делать все, что угодно - именно то, что заказали американские военные. Humvee мог проезжать различные препятствия, преодолевать водоемы глубиной 1,5 метра (с надлежащим комплектом для преодоления брода) а также боковые склоны, которые могли бы опрокинуть традиционные внедорожники 4X4. И Хамви мог делать все это, неся огромную полезную нагрузку в 1135 кг.
AM General была не единственной компанией, рассчитывающей на прибыльный военный контракт в конце 1970-х годов. Lamborghini так же хотела поучаствовать в боевых действиях, но вместо того, чтобы выполнять всю тяжелую работу, итальянский производитель суперкаров отдал часть технологий для легкого тактического автомобиля компании Mobility Technology International (MTI) в Сан-Хосе, Калифорния.
Автомобиль, известный как Lamborghini Cheetah, был продан по тому же контракту, что и Humvee. Он имел похожий внешний вид, а также четырехколесную независимую подвеску. Но вместо свирепого Lamborghini V12, полноприводный Cheetah использовал 5,9-литровый Chrysler V8 мощностью 180 л.с., установленный сзади (как классический багги для дюн), и соединял его с трехступенчатым автоматом.
Lamborghini с гордостью представила Cheetah на Женевском автосалоне 1977 года. Но финансовые и юридические проблемы - как для MTI, так и для Lamborghini - обрекли Cheetah. К тому же они якобы позаимствовали элементы дизайна у более раннего военного прототипа 1972 года FMC XR311.
Вскоре Lamborghini продала прототип Cheetah военному подрядчику из Мичигана Teledyne. Сообщается, что Teledyne построила еще четыре прототипа, чтобы продолжить военный процесс, но характеристики Cheetah не могли сравниться с возможностями Humvee. В 1980-х годах Lamborghini построит собственный внедорожник LM 002, который в некоторой степени копирует стиль Cheetah, но использует большой передний Lamborghini V12 с полным приводом.
Американские солдаты любили Хамви и называли их «джипами на стероидах», согласно журналу Time, и они служили платформами, которые могли выполнять практически любую задачу в полевых условиях.
Несколько вариантов Hummer на протяжении многих лет безупречно служили грузовыми и военными; машинами скорой помощи; и ракетоносцами ПТРК (TOW). Он мог даже буксировать артиллерию, такую как гаубица M119.
Война в Персидском заливе 1990–1991 годов поставила Хамви в центр внимания, а бронированные, закаленные в боях машины стали автомобильным символом мощи Америки.
За 40 лет, прошедших с тех пор, как появились первые прототипы, AM General построила почти 300 000 автомобилей Humvee.
Арнольд Шварценеггер очень хотел заполучить себе личный Hummer. Мега звезда боевиков обратился к AM General с просьбой о создании гражданской версии, и к июлю 1992 года у Шварценеггера была такая в собственном гараже, с надписью «Терминатор» на боках. Вскоре после этого уже весь мир получит в свои руки превосходный гражданский Hummer.
Джипы и другие внедорожники в то время могли ездить по бездорожью, но только до того момента прежде чем застрять, и многие владельцы традиционных внедорожников тратили тысячи долларов, чтобы сделать их более способными. Но внедорожные способности Hummer прямо от дилера были лучше, чем у любого другого заводского полноприводного автомобиля. Его огромные 37-дюймовые шины могли покорить практически любую местность, и, в отличие от любого другого внедорожника того времени, невероятный 16-дюймовый дорожный просвет благодаря независимой подвеске четырех колес сделал Hummer мечтой многих.
Помимо огромных шин и высокого клиренса, в отличие от традиционных автомобилей 4X4 1980-х годов, у Humvee была независимая подвеска спереди и сзади. Он имел отличную устойчивость на бездорожье благодаря очень широкой базе с низким центром тяжести. AM General заявляет, что при максимальной нагрузке Humvee может преодолевать 60-процентный боковой уклон. Но настоящие энтузиасты бездорожья доказали, что он может преодолевать даже более крутые склоны.
Прочная независимая подвеска с винтовой пружиной на двойных поперечных рычагах Humvee прошла испытания в гонках по бездорожью. Легендарный гонщик Род Холл и его сыновья Чад и Джош доказали стойкость H1, победив в стартовом классе на изнурительной Baja 1000 целых 11 раз.
Центральная система накачки шин Humvee позволяла водителю сбрасывать давление воздуха в каждой шине по отдельности, а затем прокачивать их позже - и все это не выходя из кабины.
При цене около 42000 долларов, Hummer 1992 года стоил столько же, сколько роскошный седан Mercedes-Benz 300 SEL. Но в отличие от Benz эти машины не были роскошными. AM General постаралась сделать Hummer привлекательным для потребителей благодаря красивому глянцевому покрытию кузова, ковшеобразным сиденьям, удобной для потребителя приборной панели и звукоизолирующим ковровым покрытиям. Но по своей сути Хаммер не сильно отличался от своего военного собрата.
«Это все равно, что одеть гориллу в костюм Brooks Brothers», - сказал Popular Mechanics в 1992 году. «Он может выглядеть стильно, но он все еще горилла, и он не позволит вам забыть об этом».
Хотя Хаммер превосходен на бездорожье, повседневная езда по шоссе - совсем другое дело. В 1995 году Car and Driver провел испытания оригинального Hummer весом 3 тонны. Он был не только мучительно медленным - разгонялся до 100 км/ч примерно за 18 секунд - но и тратил 4,5 л на 15 км.
Тем не менее, наглый имидж Хаммера был неоспорим, и автомобильный гигант General Motors заметил это. В 1999 году AM General продала GM гражданскую марку Hummer и продолжила сборку грузовиков в Саут-Бенде, штат Индиана, для GM наряду с военными Humvee.
Хаммеры привлекали внимание везде, куда бы они ни пошли, и они были модными. Знаменитости парковали их рядом с Бентли и Ламборджини в своих гаражах. Hummer был символом статуса отчасти из-за его удивительной цены. К 2000 году базовая цена четырехместного универсала Hummer составляла 89 410 долларов, что примерно на 20 000 долларов больше, чем у Range Rover.
Началась работа над меньшим по размеру Hummer, который был легче в управлении, дешевле и помещался на обычном парковочном месте. Но если вынести его из контекста своего негабаритного предшественника, Hummer H2 2003 года все еще оставался массивным. Он был основан на Chevy Tahoe и использовал некоторые компоненты сверхмощного пикапа для дополнительной прочности. Под капотом был большой 6,0-литровый двигатель V8 мощностью более 300 л.с. и стоил чуть менее 50 000 долларов.
H2 был не таким мощным, как оригинал, потому что он был построен с использованием в основном обычных запчастей для внедорожников, а не узкоспециализированных запчастей, разработанных с нуля. Тем не менее, он все еще мог справиться с тяжелыми условиями бездорожья.
В 2003 году GM продала в США 34 529 H2 по сравнению с 730 оригинальными H1 за тот же период. H2 имел несомненный успех, и вскоре клубы Hummer начали расти по всей стране. Но, несмотря на популярность, у Hummer'а был один большой (экологически) грязный недостаток - и он также привлекал внимание.
Несмотря на меньшие и более легкие размеры по сравнению с H1, H2 показал ужасную экономию топлива. Агентство по охране окружающей среды оценило расход этих автомобили в 16 км на 4,5 литра по городу и 21 км на 4,5 литра по шоссе, и эти цифры основывались на трех тонной снаряженной массе и квадратной аэродинамике.
Для многих людей Хаммер стал явным символом автомобильного излишества, которое климат Земли больше не мог позволить.
Год спустя GM продолжила свою эволюцию в сторону все меньшего размера Hummers с H3. Созданный на платформе пикапа Chevrolet Colorado среднего размера, H3 весил примерно на тонну меньше, чем гигантский H2. Для многих это был первый Hummer, который действительно поместился в гараже.
Тем не менее, H3 не был Приусом, достигая только 23 км на 4,5 литра по городу и 29 км на 4,5 литра по шоссе - столько же, сколько многие другие внедорожники среднего размера того времени. Но этих цифр было недостаточно, чтобы избавиться от образа безответственной машины, пожирающей бензин.
В 2007 году компания Hummer построила концептуальный грузовик HX. Это был тонко завуалированный взгляд на Hummer H4 - грузовик, который, по мнению GM, наконец-то сможет сразиться с Jeep Wrangler.
Но производства он не увидит. Великая депрессия 2008 года стала последним поворотом ножа. GM, испытывающая трудности, нуждалась в отказе от брендов, особенно тех, которые не производили экономичные автомобили, для мира, только недавно лишенного денег. После неудачных попыток найти покупателя на бренд, компания, наконец отказалась от Hummer в 2010 году.
Чтобы возродить трехтонного гиганта, потребовалось десятилетие и крупная автомобильная революция.
В 2018 году выскочка Rivian продемонстрировала свой впечатляющий полноразмерный электрический грузовик R1T на автосалоне в Лос-Анджелесе с мощностью более 700 л.с. и запасом хода до 645 км. Год спустя мир встретил радикальный Cybertruck Tesla, а также внедорожный пикап и внедорожник Bollinger. Но никто не мог предсказать Хаммер.
Представленный 20 октября 2020 года во всей своей высокотехнологичной славе GMC Hummer EV Edition 1 стоимостью $ 112 594 выйдет на дороги, как и было обещано в 2021 году. Он имеет 1000 л.с., может разогнаться до 100 км/ч за 3 секунды и проехать 563 км на полном ходу. Вы можете подключиться к зарядной станции мощностью 350 кВт и увеличить запас хода на 161 км всего за десять минут.
Новый электрический полноразмерный пикап имеет, съемные панели крыши и полностью независимую подвеску, как и у Humvee. Но эта пневматическая подвеска имеет колоссальный ход колес 13 дюймов и полностью регулируется, опускаясь, как спортивный грузовик, или поднимаясь, как монстр, чтобы обеспечить 15,9-дюймовый дорожный просвет. Это, в сочетании с полностью блокируемыми дифференциалами и четырехколесным рулевым управлением (режим краба), должно сделать его самым внедорожным Hummer, когда-либо носившим это имя.
Hummer EV полностью отличается от своего военного предшественника, но оба служат одной цели. Оригинальный армейский Humvee стоял на передовой внедорожных технологий в начале 1980-х годов, а Hummer EV бросает вызов ожиданиям относительно того, каким может быть электромобиль. Грузовик, в котором так много передовых технологий, может, наконец, убедить упрямых пожирателей бензина перейти на электричество.
Друзья, если вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "палец вверх".
Для написания статьи были использованы зарубежные материалы https://www.popularmechanics.com/