Видеосъёмка обычно единственный способ доказать невиновность граждан, подвергшихся неправомерному насилию со стороны полиции. Добиться от полиции правдивых показаний в такой ситуации (сюрприз!) практически невозможно: действует круговая порука.
Впрочем, после принятия «закона о тотальной безопасности» любые действия французской полиции будут надёжно прикрыты пеленой тайны. О былых свободах и возможностях останется лишь вспоминать. Полицейские давно практиковали непропорциональное насилие в пригородах, но с появлением движения против нового трудового законодательства они стали применять его к протестующим и активистам.
В 2016 году кадры режиссёра документальных фильмов Марианны Отеро помогли оправдать одного из участников демонстрации, несправедливо обвинённого в насилии и оскорблении представителя власти.
«Полицейские давно практиковали непропорциональное насилие в пригородах, но с появлением движения против нового трудового законодательства и «Ночного стояния» они стали применять это на протестующих и активистов. Именно тогда произошёл перелом. И новый закон о «глобальной безопасности» должен помешать тому, чтобы подобные действия сотрудников правоохранительных органов квалифицировались как полицейское насилие в массовом сознании», - считает Мариана Отеро. Она очень хорошо помнит, как 5 июля 2016 года её задержали у здания Национальной ассамблеи, где она работала со своей съёмочной группой. Тогда премьер-министр Мануэль Вальс, воспользовавшись статьёй 49-3 Конституции, собирался утвердить проект нового закона о труде без голосования в правительстве. У здания парламента собралось около сотни протестующих. Полиция окружила их. Кадры, снятые в тот день Марианой Отеро, позволили оправдать независимого блогера, известного своими репортажами о социальных движениях и актах полицейского насилия, которые он выкладывает на своём Ютуб-канале.
На первом слушании молодой человек был приговорён к четырём месяцам тюрьмы условно за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. На процессе не было продемонстрировано ни одного кинофотодокумента, так как оборудование, осуществлявшее запись и съёмку якобы было неисправно. Но после подачи апелляции сделанные съёмочной группой видеокадры помогли снять обвинения: они подтвердили, что протестующие вели себя мирно, никому не угрожая. «Когда я снимала в оцеплении, один полицейский подошёл ко мне и запретил это делать, – рассказывает Отеро. – Я ему возразила, что, согласно закону, даже без аккредитации, разрешено снимать общественные мероприятия. Тогда полицейский стал меня уверять, что в тот день действовало специальное запрещающее постановление! Конечно, официального документа у него при себе не оказалось… Я продолжила съёмку. Другой полицейский попытался вырвать у меня камеру. Мы держались мирно, без какого-либо проявления агрессии, мы просто повторяли, что они не имеют права. Какой-то молодой человек встал между нами, вступившись за нас. Впоследствии он был арестован и провёл три дня под стражей в полиции. Мою съёмочную группу и меня задержали и отправили в участок. И сразу же отпустили. Я снова вернулась к съёмкам».
По мнению Марины Отеро, с одной стороны, власти превозносят святость свободы слова, а с другой - расширяют арсенал репрессивных средств, что подтверждает ещё одна неожиданная статья, появившаяся в законе об планировании исследовательской деятельности, согласно которой занятие университетского или научно-исследовательского кампуса будет караться тюремным заключением. «Когда мы выйдем из карантина, нам закрутят все гайки, – продолжает Мариана Отеро. – Съёмка – способ бороться с репрессиями. Если у нас не останется этой возможности, будет очень печально. Как тогда противостоять ставшему невидимым полицейскому насилию?»