Найти в Дзене

Космический календарь. Часть 2 – Эволюция календарей

Египетское изображение звезды Сириус
Египетское изображение звезды Сириус

Гелиакальный восход Сириуса, предвещавший начало разлива Нила, играл особую роль в хронологии Древнего Египта и считался началом года.

Первые точные механические маятниковые часы Гюйгенса появились только в 1657 году. А в 1582 году в качестве самых точных часов в Ватикане использовали античную клепсидру (водяные часы), которой пользовался ещё фараон Древнего Египта Птолемей III Эвергет (246/245 — 222/221 годах до н. э.). Он, в частности, 7 марта 238 года впервые провозгласил Канопским декретом календарь с високосной формулой 365(1/4) суток годового гелиакального календарного цикла звезды Сириус.

Таким образом, один из самых распространенных на сегодняшний день календарей был принят 24 февраля 1582 года Римским Папой Григорием XIII, издавшим по этому поводу специальную буллу Inter Gravissimas (Среди важнейших) — о переходе на новый клерикальный календарь. Целью буллы было «восстановить» календарь так, чтобы сезонные события, важные для расчёта даты Пасхи, вернулись в «нужные места», и можно было бы предотвратить их смещение в дальнейшем.

Первая страница папской буллы Inter Gravissimas
Первая страница папской буллы Inter Gravissimas

Григорианский календарь длиннее продолжительности среднего тропического солнечного года на 27 секунд.

Александрийская библиотека в представлении художника XIX века О. фон Корвена
Александрийская библиотека в представлении художника XIX века О. фон Корвена

Гелиакальный календарь звезды Сириус был создан в Александрийской библиотеке в Египте, которая по своей сути выполняла роль Академии наук Древнего мира.

Александрийскую библиотеку возглавляла в то время жена фараона, Береника II Киренская (267/266 до н. э. — 221 до н. э.), которая исполняла роль Президента Академии наук Древнего мира. Астроном Конон Самосский навал созвездие Волосы Береники (Вероники) (Coma Berenices) в ее честь.

Конкретно античный Египетский гелиакальный календарь звезды Сириус рассчитали два великих астронома Древнего мира – Архимед Сиракузский (287—212 годы до н. э.) и Конон Самосский (280 до н. э. — 220 до н. э.).

Цезарь Г.Ю. (102/100-44 до н.э.), будучи Великим понтификом Рима [языческим папой римским] с 63 года до н. э., то есть Главой римской языческой церкви, родословную которого вели от богини Венеры, последователь и родственник популяров-консулов Гая Мария и Луция Корнелия Цинны, - де-факто ввел Египетский гелиакальный календарь звезды Сириус в Римской империи в 46 году до н.э., но не успел закончить реформу этого римского календаря, искренне полагая, что ввёл календарь звезды Солнце (то есть солнечный календарь, а не сириусный календарь).

Он не успел перенести високосный день с конца февраля на конец декабря. С этой февральской ошибкой календарь используют до сегодняшнего дня в течение 2066 лет.

Цезаря в расцвете его сил и таланта предательски убили 15 марта 44 года до нашей эры (в мартовские Иды) в результате заговора сенаторов-оптиматов, последователей Луция Корнелия Суллы, во главе с Брутом [незаконнорожденым сыном Г.Ю. Цезаря] и Гаем Кассином Лонгином за два дня до второго похода римских легионов на Парфию.

Первый неудачный поход на Парфию, совершил Марк Лициний Красс (115/114 — май 53 гг. до н. э.), победитель Спартака, который в битве при Каррах в мае 53 года до н.э. потерпел жестокое поражение от парфянской конницы.

Парфяне влили в рот Красса расплавленное золото, издеваясь над его алчностью. Крассу отрубили голову и правую руку. Его сыну, Публию, которого заманили в ловушку, парфяне отрубили голову и подняли её на пику. Цезарь Г.Ю. собирался отомстить парфянам за убийство Красса и его сына, с которыми он дружил. В последствие это сделал Марк Антоний.

Сенаторы-оптиматы хотели избавиться от диктатора-популяра Г.Ю. Цезаря и восстановить Римскую республику, однако не получили поддержки от римского народа, который встал на сторону Марка Антония, соратника убитого Цезаря. В результате политического кризиса началась гражданская война, в ходе которой заговорщики потерпели поражение.

Римская монета золотой ауреус (42 год до н.э.) с портретом Брута, убийцы Цезаря.
Римская монета золотой ауреус (42 год до н.э.) с портретом Брута, убийцы Цезаря.

Брут, после организации убийства Цезаря, отчеканил в Греции специальную памятную монету. Поэтому, благодаря монетной хронологии, мы точно знаем дату этого убийства по современному календарю и дату создания самого «юлианского» календаря – так назвали Египетский календарь в Риме в честь Г.Ю. Цезаря.

На аверсе монеты располагается портрет Брута, организовавшего заговор с целью убийства диктатора Цезаря ради восстановления Римской республики. На лицевой же стороне присутствуют надписи BRVT IMP и L PLAET CEST, которые означают "Военачальник Брут" и "Луций Плеторий Цестиан". Последний в 40-е годы до нашей эры был монетарием (начальником монетного двора) в Древнем Риме.

На обратной стороне монеты есть два кинжала, а также фраза EID MAR (сокр. от Eidibus Martiis, в переводе с латыни "мартовские иды" - так в римском календаре обозначали 15 марта 44 год до н.э. : в этот день Цезаря лишили жизни).

Между орудиями убийства на реверсе помещен фригийский колпак. Он выдавался рабу, получившему свободу. Таким образом, головной убор на монете символизирует возврат Древнего Рима к республиканской форме государственного управления после диктатуры Цезаря.

Сверхстабильный гелиакальный год звезды Сириус

Расположение Сириуса в созвездии Большого Пса
Расположение Сириуса в созвездии Большого Пса

Ежегодно 23 июля Сириус восходит за минуту до восхода Солнца, появляясь на небосводе, как яркая звезда. В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии. Это называется солнечным, или гелиакальным, восходом Сириуса. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса.

На протяжении тысячелетий гелиакальный восход Сириуса необыкновенно стабилен. После восхода, Сириус последовательно ежедневно 295 (1/4) суток появляется на небосклоне, а затем уходит за горизонт и появляется вновь в лучах восходящего солнца только через 70 полных суток. И с этого момента начинается Новый гелиакальный год звезды Сириус.

Годовой цикл звезды Сириус — это природный хронометр жрецов Египта. Продолжительность гелиакального года звезды Сириус на протяжении многих тысячелетий выдерживается равной 365,25 суток или 365(1/4) суток =365 (32/128) суток = 365 суток (6 часов)] с точностью до 1÷1,5 минуты.

По расчетам австрийского астронома Теодора Оппольцера (1841—1886), «гелиакальный год Сириуса» был равен:

  • в 4236 г. до н. э. - 365 суток 5 часов 59 минут 46 секунд,
  • в 2776 г. до н. э. – 365 суток 6 часов 00 минут 08 секунд,
  • в 1318 г. до н. э. – 365 суток 6 часов 00 минут 43 секунд,
  • в 139 г. н. э. - 365 суток 6 часов 01 минуту 29 секунд.
Канопский декрет. 238 г до н.э. Фрагмент греческой части
Канопский декрет. 238 г до н.э. Фрагмент греческой части

О Канопском декрете узнали в оригинале в 1866 году по найденному камню при раскопках в Египте, на котором на трёх языках (включая греческий) было высечено указание от 7 марта 238 года до н. э. египетского фараона Птолемея III Эвергета (внучатого сводного племянника Александра III Македонского по отношению к царю Македонии Филиппу II), - по которому каждые четыре года к календарю добавлялся один дополнительный (високосный) день. Так началась история високосных лет.

Эту же високосную формулу [1/4 суток = 6 часов = 21 600 секунд в год] принял и Г.Ю. Цезарь для египетского календаря Римской империи, но не для звезды Сириус, а для звезды Солнце. Это решение оказалось ошибочным.

Автор: к.м.н. Морозов Сергей Львович

Подписывайтесь на мой канал и читайте в следующей статье цикла "Космический календарь" о роли пирамид в древнеегипетском времяисчислении.