Найти в Дзене
Живу в кайф

Василек улепетывал от медведя, что есть духу. Мостовая в поселке, где жили люди, выиграные в карты. И Юрьев камень.

По следам моих вело-путешествий. От лица велосипеда.

Привет. Меня зовут Василек, живу я в Екатеринбурге. И я - Ленкин велосипед.

Однажды, пролистывая книги, Ленка наткнулась на информацию про Юрьев камень. Расположен он в окрестностях Нижнего Тагила, близ поселка Черноисточинск. Запомнились очень красивые скальные образования, с узким коридором между двумя скалами и несколько живописных скальных останцев. "Любопытненько"- пробубнила себе под нос Ленка, продолжая изучать информацию.

Фото из интернета. Сразу скажу, что такой разлом мы не нашли, пока.
Фото из интернета. Сразу скажу, что такой разлом мы не нашли, пока.
Юрьев камень- одна из высочайших вершин хребта Веселые горы. Высота - 501 м над уровнем моря. Гора выложена гранитами, диоритами, и порфирами. Кое-где принимает красноватый оттенок. Скалы разбросаны среди деревьев группами. Кажется, что в этом каменном городе есть свои башни, улицы, переулки.
Из истории: Считается, что очень давно, в этих местах жили манси. Как они называли гору- неизвестно. Но они, похоже, первыми освоили необычные природные строения. Возможно, что позднее, свое название гора получила от первых переселенцев. Рассказывают, что на хребте Юрьев камня скрывались беглые крестьяне, старообрядцы и другие люди. Они не хотели работать на Черноисточинском железоделательном заводе, который входил в империю Демидовых. Вот, кто-то из них и мог подарить горе свое имя.

И, вот, в одно солнечное прелестное утро проснулись мы от звука будильника. "Ааа"- вскрикнула Ленка, резко открыла глаза и вихрем помчалась умываться. Я встряхнул гривой, топнул ножкой, проверяя твердость покрышек. Собрались мы быстро, взяли, как обычно, бананы, перекус, воду и Палпи и быстро домчали до вокзала.

На электричке доехали до станции Монзино. Там расположено село Николо-Павловское. Двинулись в сторону Черноисточинска. Ехали по прекрасной лесной дороге. Ленка с радостью крутила педали, а я с удовольствием обозревал окрестности.

Комфортабельная Лесная дорога.
Комфортабельная Лесная дорога.

Докрутили с легкостью до Черноисточинска.

-3
Из истории: Черноисточинск был создан в феврале 1726 года. На реке Черный исток. Был построен завод для плавки чугуна. Интересно, что большую часть заводских рабочих составляли беглые крестьяне-старообрядцы, которые уходили от религиозных преследований на Урал, а также вольные люди из числа государственных крестьян и крепостные крестьяне, привезенные на Урал из демидовских владений центральной России, которых Демидов выиграл в карты, в числе 1410! человек (Сайт об истории округа Черноисточинск).

Далее прокатились по удивительной булыжной мостовой.

-4

Проехали через поселок и оказались на тропе, которая вела в сторону Юрьев камня. Дальше дорога плавно, и не очень, пошла вверх. Нужно было стараться, чтобы Ленка могла выкручивать педали на крутых подъемах. она сосредоточенно жала на педали и взбиралась все выше и выше.

Наконец, мы увидели скалы.

-5

Некоторые останцы были причудливой формы. Словно огромный рог. Я спокойно отдыхал рядом, а Ленка карабкалась на скалы. Ей хотелось оглядеть все сверху и потрогать небо )

Скала, похожая на рог Единорога
Скала, похожая на рог Единорога

По слухам от местных обывателей, если постараться, то можно найти 4 пещеры. Поговаривают, что там могут быть спрятаны сокровища "лихих людей" времен Демидовых. Думаете, возможно?

Тем временем, увидели вход как будто.

Вход
Вход

Вид из окошечка

-8

Поглядели вниз с небольшого балкончика.

-9

Вдоволь налазившись по скалам, мы двинулись в обратную дорогу. Теперь ехали с ветерком и свернули на еле-заметную тропу в сторону Ленёвки. Удивительно, но, оказывается иногда, местные егери или охотники ездят тут. Тропа не сильно заросла и можно было двигаться. Пение птиц, стрекот кузнечиков и жужжание пчел сопровождало нас. Крупные валуны приходилось обходить и тогда Ленка спешивалась и аккуратно вела меня рядом с собой. "Ничего, Василек"- говорила она, осталось совсем немножечко. Она была забавно- воодушевленная. Улыбалась всему вокруг. А я улыбался в ответ, смотрел на нее и хотел показать ей весь мир.

Иногда мы ехали по руслу реки. Дождей было мало и она высохла.

-10

Видимо, мы ехали по дороге, которую облюбовали местные животные. Я насторожился, и все время оглядывался. Со всех сторон раздавались звуки живущего леса.

По- пути встречались следы животных. Кабанчиков, например.

-11

Лось недавно прошел

-12

Ехали мы ехали, слушали звуки леса, и тут, вдруг, опа! увидели свежие следы медведя. Ленка приосанилась, вслушиваясь в шум деревьев. А рядом, как будто, в параллель, двигался зверь. Я ооочень испугался и гнал, что есть духу, пока сердце не успокоилось и не начало биться в размеренном ритме. Зверь, как будто, не понял что это перед ним. Чуть понаблюдал за нами. Да и занялся более насущными делами. Место довольно глухое, так, что будьте очень осторожны.

-13

Выйдя к первым домам рабочего поселка Линёвка, мы увидели мужчину. Ленка поздоровалась. "У вас тут медведь рядом ходит"-сказала она. "А, так их, тут, как собак не резанных"- взмахнув рукой сказал он. Да и отправился домой, по-видимому. Мы переглянулись, выдохнули, что все удачно вышло и поехали на станцию Быньговский. Немного поплутали по поселку, но в конце-концов выехали на дорогу в сторону Кировграда. Через минут 20 подъехали к станции. Немного подождали электричку. И вернулись в город.

Красивое цветочное поле.
Красивое цветочное поле.

Вот так, благополучно закончилась эта история.

Маршрут: Добраться до Юрьев камня можно на машине. Нужно двигаться по Серовскому тракту . Свернуть на развязке, не доезжая Нижнего Тагила, в сторону Черноисточинска. Проехать весь поселок в южную его часть и найти тропу в сторону Юрьев камня. Она довольно нахожена.

Буду рада, если напишите комментарии. С удовольствием с вами познакомлюсь и почитаю ваш канал.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Новые приключения ждут нас.

Другие статьи можно почитать тут и посмотреть видео.

Приятного дня всем!