Вырастить чабрец в домашних условиях не так сложно, как кажется. Небольшие и компактные кустики украсят подоконник, а под рукой всегда будет свежая зелень с чудесным ароматом. Важно изучить все особенности культуры, чтобы получить хороший урожай в горшочке.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
О чабреце
Чабрец – второе название растения Тимьян – многолетнее растение семейства Яснотковых. Часто применяется в свежем и сухом виде в качестве приправы для блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления напитков. Обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в медицине. Во всех частях присутствует множество эфирных масел, которые придают веточкам прекрасный аромат и вкус.
Культура довольно неприхотлива, прекрасно может расти в домашних условиях, достаточно обеспечить ей хороший уход и подходящую емкость.
Выбираем грунт и емкость
Подготовка к посадке тимьяна начинается с подбора подходящего горшочка. Наилучшим выбором считаются горшочки из глины. Хотя у меня чабрец растет в пластиковом контейнере. Глубина емкости должна составлять примерно 10-15 см, но не больше. В глубоких контейнерах пряность растет хуже.
Для лучшего роста рекомендуется подготовить подходящий грунт. Важно, чтобы почва была плодородной и содержала все необходимые элементы. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Рекомендуется отдавать предпочтение грунту с кислотностью примерно 6-7 pH. Я мешаю грунт с песком в соотношении примерно 3:1 и добавляю гидрогель - чтобы покупной грунт лучше держал влагу.
Проращиваем семена
Чаще всего чабрец выращивают семенами, потому что это наиболее простой способ. Растет чабрец довольно быстро. На начальном этапе можно обработать посадочный материал специальными стимулирующими средствами. Для этого подойдут таким препараты, как Эпин или Циркон. Раствор готовят только по инструкции, после чего замачивают в нем семена.
Чтобы равномерно распределить посадочный материал по грунту, рекомендуется сначала перемешать его с речным песком. После этого семена можно поместить в подготовленную емкость на глубину не более половины сантиметра. В конце процедуры почву тщательно увлажняют, после чего закрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в таком состоянии до появления первых всходов.
Я проращивала чабрец "ленивым" методом - без стимулятора и полиэтиленового укрытия, всходы появились на 8й день.
Уход
После появления маленьких ростков пленку убирают, а растениям обеспечивают уход, который способствует дальнейшему росту и развитию:
- Полив. Чабрец неплохо переносит засуху, поэтому повышенную влажность он не терпит – лучше подсушить, чем перелить. Правильный уход подразумевает регулярное орошение после того, как подсыхает верхний слой почвы. Домашнему тимьяну будет достаточно одного раза в семь дней.
- Внесение удобрений. С начала весны и до начала осени чабрец быстро растет, поэтому в этот период целесообразно культуру подкармливать специальными средствами. Допускается применять удобрения для комнатных цветов.
- Формирование. Чтобы горшочек с тимьяном смотрелся интереснее, рекомендуется в горшочек посадить сразу несколько растений. Один раз в год весной проводят стрижку, которая позволяет сформировать красивый и аккуратный кустик и избавиться от длинных побегов. Хотя если вы планируете использовать тимьян по назначению - лишних побегов не будет=)
Важно не забывать рыхлить почву и обеспечить культуре достаточно света.
Как срезать и что с ним можно делать
Урожай собирают по мере отрастания веточек. Побеги срезают, оставив 4 см от основания. Используют для этого острые ножницы. Срезанные веточки необходимо подсушить в прохладном и сухом месте, но не под прямыми лучами. А еще лучше - срезать и сразу использовать. Без вского там хранения.
Если обрезать чабрец часто, то он будет быстрее разрастаться. Зимой скорость роста немного снижается, однако с наступлением весны опять возрастает.
Чабрец – прекрасное растение, которое придаст вкуса любому блюду. Приятно, что вырастить в домашних условиях культуру довольно просто, я жду свой урожай=)
А вы?