Игорь Бухаров – известный московский ресторатор, муж актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой
-- Игорь Олегович, говорят, что ваш отец из военного переквалифицировался во владельца немецкого кафе и вы – потомственный ресторатор.
-- Мой отец всю жизнь был военным музыкантом, я добивался всего сам и специальность выбрал совершенно случайно, в двадцать лет пошел в ресторан «Будапешт» -- это было мое первое место работы. Работа в советском общепите была достаточно престижна, но люди ходили по краю, они имели то, что сегодня называется «нетрудовым доходом». Официанты никогда не делились чаевыми с поварами, поэтому вся система учета и контроля была выстроена так, чтобы можно было смухлевать.
-- Что было важно тогда в ресторанном бизнесе и что сейчас?
-- В нем при любой власти всегда все одинаково. Важны кухня, вино, обслуживание и обстановка. Единственное, чего раньше не было, -- ресторанной культуры, и вообще культуры питания. Сам поход в ресторан воспринимался как праздник. Ну, были люди, которые зарабатывали большие деньги и ходили в ресторан обедать. Богема, цеховики, фарцовщики, жулики откровенные, профессура.
-- Как же вы стали ресторатором?
-- Я завалил поступление в мединститут, какое-то время шатался по улицам, играл на губной гармошке и изображал дурика. А после армии четко понял, что не могу сидеть на шее у близких. Поступил в институт Плеханова -- на экономиста. И каждый день в семь утра шел в ресторан, работал до вечера, а потом еще и институт. За пять лет 13 раз сдавал кровь, чтобы взять отгул и в это время поучиться. Друзья в воскресенье зовут в «девятку» поиграть, в футбол погонять, а заканчивается все одним и тем же -- портвейном! И ты понимаешь, что у них лошадиное здоровье, а у тебя физически нет времени ни на что. Хотя у любого человека, достигшего сегодня полтинника, есть этап, в котором он выпивал в подъезде. Мы все прошли эту школу, и только потом стало понятно, что меньше всего мне нравилось нюхать эти подъезды.
Я окончил институт и поварские курсы, и тут четко осознал, что не хочу работать шефом. Шеф не определяет политику ресторана, не руководит делом. И в 27 лет я стал заместителем директора в тресте столовых -- еще вчера работал поваром, а потом -- раз, и у меня в подчинении 150 человек, семь точек. А потом меня поставили директором кафе «Гамбургер» возле трех вокзалов, и я сделал его лучшим в Москве. Потом меня пригласил Ролан Антоныч Быков. Он хотел сделать исключительно актерский ресторан, но я его переубедил, и мы просто ввели программу поддержки актеров, специальные цены и прочее. Это было начало 90-х, такие заведения тогда в Москве можно было пересчитать по пальцам. Товарищи в малиновых пиджаках стояли в очереди, поэтому мы превратили ресторан в закрытый клуб с системой рекомендаций. Ну вот вы -- интеллигентный человек, даже если вы знакомы с каким-нибудь бандерлогом, разве вы будете давать ему рекомендации в то место, в которое ходите сами? Зайти просто так нельзя было. А окна были открыты всегда -- это вызывало раздражение, ну, и повышенный интерес.
«Кстати, салат «Цезарь» -- это не итальянское блюдо, а американское. Все итальянцы говорят: «Салат «Чезарро»? Мы такого не знаем». А салат из рукколы с помидорами черри и сыром пармезан – российское изобретение. Это Таня Курбатская изобрела из ресторана «Марио».
Сегодня никто в Москве не использует российские продукты. Их практически нет, даже тех, которые были раньше в избытке. Вот на Дальнем Востоке – много разных морепродуктов, но все они быстренько продаются в Японию, а уже из Японии их получают американские рестораны японской кухни. Наши же везут это из Нью-Йорка в японские рестораны в Москве. У нас нет и хорошего мяса -- мясо в основном австралийское.
- Какая у вас любимая кухня?
-- Я хоть и патриот своей страны, но отдаю дань французам в силу их отношения к кулинарному делу. Они законодатели, 200 лет на кулинарном олимпе, дали толчок развитию кухни по всему миру. А с любимыми блюдами у меня все сложно. Я за свою жизнь съел столько всего!
- Чем вы питаетесь дома?
-- Повара, как все простые люди, едят по утрам бутерброды. К тому же я дома совсем не питаюсь, жена у меня в телевизоре, ребенок старший уже в институте. Есть бабушка, которая кормит дочку. А чем кормит бабушка, родившаяся в 1938 году, пережившая голод и послевоенную разруху? Должно пройти несколько поколений, чтобы у нас была такая же культура домашнего питания, как на Западе.
-- Если вы были все время на работе, то и со своей супругой познакомились тоже в ресторане?
-- Нет-нет… Я с ней давно познакомился. 1977 год -- это сколько лет тому назад?
-- Я знаю, что сначала любовь у вас не получилась…
-- Любовь? Ну да. Это у нее не получилась, у меня-то получилась.
-- И она сказала тогда: «Нравлюсь? Копи деньги!..»
-- Ну, это она всем говорила. Это была такая эпатажная вещь.
-- Как вы завоевали ее сердце?
-- Да никак. Когда она вернулась в Москву в 1997 году, мы встретились, и у нас все как-то закрутилось. Наверное, пришло мое время, я скопил деньги. Долго копил...
-- О том, что Лариса Гузеева -- человек эпатажный, говорит тот факт, что она побрилась наголо, чтобы выделиться из толпы абитуриенток театрального…
-- Я не очень знаю этот период ее судьбы, она не слишком распространяется, считает, что потратила часть жизни просто впустую. Это был период жизни, который ей не нравится.
-- Она с вами выкидывала такие вещи?
-- Ну, выкидывала, что и говорить. Смотрели фильм «Охота на пиранью»? Там у героя была кличка Зима. Вот и у нее такая же кличка у нас в семье. Она морозит, если жестко разговаривает. Она такая девушка у нас -- жесткая. Это c виду она белая и пушистая. С ней нужно вести себя очень осторожно, очень.
-- Лариса Андреевна про себя говорит, что она не очень добрая…
-- Это не «не очень», она просто недобрая. Надо к ней быть добрым. А на самом деле надо просто все давать человеку, тогда ты получишь что-то взамен.
-- Дома жена готовит?
-- Готовит дома только она. Меня не пускают на кухню. Я иногда захожу туда со злым лицом, чтобы поточить ножи.
-- Лариса Андреевна говорит, что после ссоры с вами выкладывается в роли на сто процентов.
-- Наверное, мы могли повздорить, и она поехала в театр, и чего-то там особенное получилось. Хотя я не помню этого.
У меня такое кредо: я всегда виноват, я заранее прошу прощения, и моей любви хватит и на себя, и на нее.
Понравилось? Подпишись на наш канал, продолжение ЗДЕСЬ!
Маргарита Долгова (Москва, специально для «Лилит»)