Найти в Дзене
Собака Баскервилей

Что делают с мусором наши "западные партнёры" и почему мы до сих пор не можем последовать их примеру

Четыреста, тире пятьсот килограмм в год - именно столько мусора приходится на каждого жителя нашей страны за год. Вполне естественно, что когда мы выносим очередной пакет с отходами на помойку, никто совершенно не задумывается над этой цифрой.

Зато жители некоторых населённых пунктов и крупных городов России очень даже обеспокоены данной проблемой. Ведь им приходится регулярно наблюдать огромные горы мусора рядом со своими домами, а также вдыхать исключительно вредные для здоровья ароматы искусственных свалок.

Несколько лет назад, измученные таким издевательством жители одного из районов Подмосковья, нашли способ обратиться с жалобой к самому Президенту. После данного обращения, свалка отходов была ликвидирована в кратчайшие сроки. Но через некоторое время мусорный поток из Москвы буквально хлынул в соседнюю Владимирскую область.

И, к сожалению, даже несмотря на так называемую "мусорную реформу" такое в нашей стране происходит сплошь и рядом.

В качестве еще одного примера стоит вспомнить недавние протесты против очередного "мегамусорополигона" на станции Шиес, которая находится в Архангельской области.

Так вот, глядя на все это безобразие особенно грустно осознавать, что на "загнивающем западе" решением данной проблемы озадачилась очень давно. Например, американцы и немцы с начала 80-х годов прошлого столетия уже были знакомы с таким термином, как "сортировка мусора".

Я уже молчу про японцев, которые научились строить из мусора целые острова, а их предприятия по утилизации отходов располагаются рядом с так называемыми элитными районами. И заметьте, что это вообще никого не напрягает. Наверное все потому, что система экозащиты в стране восходящего Солнца находится на самом высочайшем уровне.

Отдельно хочется сказать про Швецию. В этом скандинавском государстве с недавних времен научились использовать отходы жизнедеятельности человека во благо самих людей. С лёгкой руки шведских учёных мусор в этой стране служит не только дополнительным источником энергии, но и материалом для строительства дорог.

И тут стоит отметить один немаловажный факт: утилизацией и переработкой мусора в Швеции занимаются исключительно профессионалы. Такие, например, как Ассоциация Avfall Sverige, которая участвует в этой программе с 1947 года.

Что же касается нашей страны, то к большому сожалению мы все еще работаем, что называется, по старинке. Есть, правда, несколько предприятий, которые начали перенимать зарубежный опыт. Но в масштабах нашего государства, такого рода новаторы кажутся просто маленькой каплей в огромном море под названием "Мусорная реформа".

Еще в 2017 году наш Президент поставил задачу в кратчайшие сроки разобраться с полигонами и незаконными свалками и выделил на этот проект дополнительные ресурсы.

Естественно, что у нас тут же нашлись люди, которые поспешили освоить "свеженькие преференции" и другие государственные льготы. Жаль только, что эти перспективные бизнес-проекты и денежные ручейки, как всегда, растеклись по знакомым и родственникам власть имущих граждан.

Вот только профессионалов среди них, как всегда, оказалось слишком мало. Возможно поэтому, мы до сих пор ездим по дорогам из обыкновенного асфальта, а в качестве источников энергии используем те же ресурсы, что и полвека назад.