🔺(В конце статьи рекомендации по кислотам для каждого типа кожи)
На самом деле кислота в правильной концентрации является одним из самых полезных ингредиентов для ухода за кожей, а пилинги с ней в составе творят чудеса!
🔺Она может помочь в борьбе с прыщами, морщинами, пигментными пятнами, рубцами и неровным тоном за счет отшелушивающего эффекта.
Но на бьюти-рынке так много кислот, что разобраться, как их использовать, для чего они нужны и какие продукты покупать, бывает сложно. Вместе с экспертами составили гид по самым популярным из них.
Зачем нужны кислоты?
Когда на поверхности кожи скапливаются роговые чешуйки, то создается "панцирь" из омертвевших клеток. Кожа становится более плотной, шершавой и грубой.
Если вы заметили, что косметика скатывается на коже, цвет лица тусклый, поверхность грубая, шероховатая, появились черные точки, стали более заметными морщины и появились пигментные пятна, то кожа нуждается в эксфолиации,
говорит Дарья Прудникова, врач-косметолог, сертифицированный тренер Академии научной красоты.
По глубине воздействия есть поверхностные, срединные и глубокие пилинги.
🔺Салициловая кислота
Она хорошо известна своей способностью отшелушивать кожу и сохранять поры чистыми, что помогает уменьшить количество угрей. Этот ингредиент можно найти в сыворотках и очищающих средствах в концентрации от 0,5 до 2%, а также в точечных средствах от высыпаний.
Она является жирорастворимой, поэтому способна к глубокому проникновению в устья сальных желез. Оказывает отшелушивающее, себорегулирующее, комедонолитическое, противовоспалительное и антимикробное действие, поэтому широко применяется при акне.
Для обладателей жирной и комбинированной кожи оптимально использование средств на основе салициловой кислоты в концентрации 1—2%.
Кому подходит?
Обладательницам тусклого цвета лица, расширенных пор и тем, у кого есть признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.
В чем недостатки?
При нанесении может оказывать раздражающее действие: вызывать пощипывание и покраснение. Подобная реакция может длиться до одного часа после нанесения. Если жжение сильное, зуд и покраснение нарастают, то средство следует немедленно удалить с поверхности кожи и отказаться от данного компонента в уходе.
🔺Гликолевая кислота
Это самая популярная альфа-гидроксикислота (AHA), используемая для ухода за кожей. Она производится из сахарного тростника, и ее молекулы настолько малы, что наиболее глубоко проникают в кожу. Что это нам дает? Не просто отшелушивание ороговевших клеток, но еще и стимуляцию синтеза коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, то есть стимуляцию омоложения кожи и борьбу с проявлениями постакне без повреждения и реабилитации.
🔺Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота — это антиоксидант, она используется для предупреждения преждевременного старения и для усиления регенерации. Она добывается экологично — из зеленых овощей.
Если с гликолевой кислотой вы все-таки переборщили, то выводить кожу из состояния раздраженности и обезвоженности будет в том числе кислота альфа-липоевая. Также она помогает коже справиться с повреждающим действием УФ-излучения,
— объясняет эксперт.
🔺Миндальная кислота
Еще одна альфа-гидроксикислота, полученная из горького миндаля. Как и гликолевая кислота, это отшелушивающее средство, которое полезно для предотвращения прыщей и нежелательной пигментации.
Однако из-за своей более крупной молекулярной структуры она не проникает в кожу так глубоко, как гликолевая кислота, поэтому вызывает меньшее раздражение кожи. По этой причине ее обычно добавляют в пилинги вместо гликолевой кислоты.
В этой статье мы подробно рассказываем только о самых популярных кислотах, но тех, которые применяются в уходе за кожей, гораздо больше!
Какую кислоту использовать?
Выбор кислоты — вопрос сложный. Составили краткую инструкцию.
Для кожи, склонной к акне: азелаиновая кислота, салициловая кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, миндальная кислота.
Для зрелой кожи: гликолевая кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота, феруловая кислота.
При пигментации: койевая кислота, азелаиновая кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, феруловая кислота.
Совет: чем выше концентрация, тем больше вероятность раздражения. Всегда проверяйте реакцию на небольшом участке кожи и начинайте с более низкой концентрации.
Как использовать?
Средства с кислотами необходимо вводить в уход постепенно. Чем более "легкая" формула, тем мягче будет эффект. Для выравнивания цвета лица и придания сияния лучше выбирать лосьон или пенку для умывания. Лосьоны и тоники на основе кислот также проникают неглубоко и действуют мягко.
В любом случае лучше подобрать индивидуальный уход вместе с дерматологом.