Найти тему

Полезно или вредно ребенку посещать художку?

Моя дочь с раннего возраста хорошо рисовала, ей это было интересно, нравилось и получалось здорово. Она как бы родилась с карандашом. Но мы поначалу не думали, стоит ли развивать ее в этом направлении. Как-то в голову не приходило.

вот так дочь проводила большую часть свободного времени в детстве
вот так дочь проводила большую часть свободного времени в детстве

В возрасте 2,5 лет ее картины выглядели примерно так:

Жар-рыба, рисунок дочери А3
Жар-рыба, рисунок дочери А3

Будучи первоклассницей, дочь захотела учиться в музыкальной школе, по классу гитары. Что ж, мы всегда поддерживали разные начинания и считаем, что нужно искать себя. Записались. И начались мучения. Учительница нам попалась в возрасте, дети ее откровенно раздражали. А их еще и набралось больше, чем ожидалось. В общем дети утомляли, плохо понимали, что от них требовалось, особенно как записывать аккорды, использовать римские цифры, где какой лад, и так далее. Домашнее задание не понимала даже я))) Хотя я в детстве училась в музыкальной школе несколько лет. В общем, музыкалка дочери - это были какие-то слезы, беспросветность и нервность. Однажды я подслушала под дверью, что происходит на уроке. Учительница нервничала, была грубовата и хамовата, у детей не получалось, дочь вышла подавленная, плечики сжаты, голова опущена. И я поняла, что мы больше не придем.

Спускаясь по лестнице, завернули не на тот этаж, а там... Ребенок мой застыл в изумлении и каком-то немом восторге. Это были классы художественного отделения. Дочь пошла и заглянула в класс, дверь была приоткрыта, там дети сидели за мольбертами и рисовали. Было тихо, только звонко иногда ударялись кисточки о баночки с водой. "Я хочу туда!". Но набор был завершен и пришлось ждать до следующего года.

Рисунок дочери на улице, понравившийся домик с натуры
Рисунок дочери на улице, понравившийся домик с натуры

В августе началась запись, был просмотр домашних работ, которых у нас было много, даже очень много. Дочь все время что-то рисовала. В общем, ее приняли сразу во 2 класс на бюджетное отделение.

Я до сих пор, на самом деле не знаю, верно ли мы поступили, что отдали ее в академическое образование. Ведь нагрузки там были довольно большими, учеба шла в старших классах 5 раз в неделю, по 3 часа. Трудно было совмещать это со школой, в которой образовывались проблемы и уроки были всегда до ночи...

Рисунок сзади тетрадки, за который получила двойку в 5 классе) по математике
Рисунок сзади тетрадки, за который получила двойку в 5 классе) по математике

Да, ей нравилось много рисовать, изучать историю искусства, заниматься скульптурой, живописью, рисунком, композицией. Но в конце концов пришел момент, когда она сказала, все, я больше не хочу. До выпуска оставалось несколько месяцев (это после 7 лет плотной учебы), выпускные работы были почти готовы, и я жестко надавила, заставила ее закончить это образование, сдать госэкзамены и получить диплом. К слову из 16-18 девочек окончили только 8.

Что я считаю позитивным результатом, так это то, что у нее и правда стало получаться на уровне, достаточном для поступления в колледж на факультет дизайна, например. Из всех девочек, которые хотели поступить, никто не провалился. Все поступили, многие на бюджет. И то, что она нашла много друзей по интересам, с которыми они продолжают общаться, ходят на выставки.

А что было не так в самой художке?

Наверное, то, что часто приходилось рисовать не то, что хочется, а то, что надо, а еще, что творчество уходило, уступив место технике. Свободы не было, легкости, и мотивация угасала. Сам подход к обучению довольно жесткий, отметки суровые, и начинает казаться, что у тебя все так плохо получается, перестаешь понимать, что это субъективно очень, что многие люди вообще никогда не смогут так рисовать. Но будто ты должен лучше и лучше, и никогда твоя работа не бывает хороша... Наверное, это зависит и от того, что транслирует преподаватель детям. Наша учительница была профессионалом, но она была немного холодновата и суховата.

Прошли госэкзамены, был получен диплом, отпразднован выпускной. И краски-кисти-карандаши были засунуты как можно дальше.

Полгода дочь не доставала их вообще. Потом потихоньку начала рисовать что-то для души, расписывать одежду, рисовать портреты подружек, героев любимых фильмов и книг. Но в основном это никому не показывается. Сама художественная школа, гонка за количеством и качеством работ притупила желание рисовать, творить, наслаждаться процессом и СВОИМ результатом, таким, как тебе хочется.

Как вы уже поняли, по этой стезе дальше было решено не двигаться, а была выбрана совсем иная профессия для поступления в колледж.

Так полезна ли художка? Я все еще думаю, что полезнее какие-то более мягкие курсы, группы, такие, которые заражают мотивацией творить, и на которых ты не обязан предоставить к следующей неделе 20 набросков и что-то там еще. Но это лишь мое мнение. А как было у ваших детей?