Найти в Дзене
Неуловимая Джо

Хороший человек: медлячок, чтобы ты заплакала

Досмотрела "Хорошего человека", с тех пор пребываю в раздумьях. Вообще это очень интересная и странная фигня, когда у режиссёра за короткий срок выходят два значимых произведения, сразу интересно это проанализировать как-то всё вместе с точки зрения прогресса и какой-то сквозной идеи. Так удачно получилось в этом году с Волобуевым и лично у меня еще и с Богомоловым, потому что "Содержанок" я досмотрела вот только что сразу целиком. И "Хорошего человека" в любой другой момент я, наверное, и не посмотрела бы, потому что тема не совсем моя, да и после "Водоворота" не хотелось видеть никаких маньяков желательно до второго пришествия. Но "Содержанки" меня зацепили, точнее, я зацепилась за идею внутри Богомолова, которая определенно есть - "у меня был какой-то план и я его придерживался" это про него. Мне было ужасно интересно, я сгорала от любопытства узнать о чем же он снимает на самом деле, зачем делает всё вот это и ХЧ своеобразно дал ответы на эти вопросы.

С одной стороны это такой простой, пускай и довольно остроумно сделанный психологический триллер. Чтоб вы понимали концепт, это примерно шведско-датский "Мост" встречается с поздними фильмами Балабанова, рейтинг скорее за насилие. От "Моста" тут умная главная героиня (Юлия Снигирь), которая вцепляется в расследование, как в смысл жизни и хитрый кейс - прежде чем добраться до непосредственно темы с серийным маньяком приходится распутать одно старое дельце из 90-х, в котором оказываются замешаны все шишки местной провинции. От Балабанова - провинциальный тлен, the маньяк и изобретательное использование саундтрека (как в Грузе-200); в моменты, когда от происходящего волосы в жилах стынут играет какой-нибудь разбитной мотивчик, или зловеще хрипит Гарик Сукачёв, или издевательски, как старая шарманка заводится "Что так сердце растревожилось". Такой диссонанс очень бьет по нервам, играет на историю, мне понравилось.

Детективная линия состоит не в поиске самого маньяка - кто же у нас маньяк выясняется даже не в первой серии, а, простите, на постере. Маньяк мало того, что работает в полиции, так еще и становится напарником и своеобразным соглядатаем "от своих" для понаехавшей из столицы главной героини. Это история погони Тома и Джерри, поскольку героиня идет по следу маньяка сквозь все препятствия практически не сбиваясь, а он судорожно заметает следы, пытаясь одновременно перенаправить ее внимание в другую сторону, ну и запикапить, понятное дело. Очень интересно и годно подана тема абьюза - и физического, и психологического. Я бы даже сказала, что вырвись этот сериальчик на свободу в сторону западного зрителя, как "Спутник" или "Эпидемия", обсуждали и восхищались бы не меньше. Больше всего мне понравилось даже не то, что никто не показан однозначным злом, а другое - злом отравлены все герои, просто кто-то борется с ним, а кто-то принял как часть себя и катится по кривой дорожке. Отец главной героини регулярно избивает мать, но при этом был нежен с дочерью и обучил всем приемам, которые помогли бороться с подобным обращением в будущем. Маньяк - маньяк, собственно, но даже он может проникнуться чужим горем и всрато, но попытаться помочь разрешению ситуации, которая ему не безразлична. Сама главная героиня не гнушается использовать не совсем законные методы, когда никакой другой альтернативы не остается. Мне уже начинает казаться, что это какой-то культурный код русского кино, даже когда по более общепринятым лекалам пытаются прописать хорошего человека (отсылка в сторону названия), рука так и тянется добросить ему и говна для ровного счету.

-2

Что-то я куда-то в сторону усвистела.


Так вот, все эти линии очень хорошо сплетаются: и кейс, и абьюз, и рассуждение о природе зла, и даже некое морализаторство. Но это все как бы
текст сериала, всё то, что лежит на поверхности и выкупается на раз-два-три. А я хочу поговорить еще и о подтексте.

Вспомним наших незабвенных Шварца и Захарова и финал "Обыкновенного чуда": "Мне захотелось с тобой поговорить о любви… Но я же Волшебник!.. Вот я и взял, собрал людей, перетасовал их. И все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала." Здесь что-то похожее, поскольку как всякий великий автор, Богомолов (а ЧСВ у него вполне себе в порядке) говорит о любви и исследует ее своими методами. Только вот я с удивлением поняла, сопоставив "Содержанок" и ХЧ, что для того чтобы поговорить о любви он как бы идет от противного, изображая в кадре полное ее отсутствие. Он наполнил "Содержанок" симулякрами и картоном, склеил историю ненастоящими расследованиями убийств, на которых всем плевать и всё ради того, чтобы на фоне отчаянной нелюбви всех пар, воссияла любовь главных героев Глеба и Лены (Владимир Мишуков и Дарья Мороз). Но в итоге всё запуталось еще больше - глядя на абсолютный ноль во всех плоскостях и спектрах, в великую любовь двух взрослых случайно встретившихся людей из разных миров верится не очень, а мозг судорожно ищет подвох. И подвох есть, но полностью выходит из тени в "Хорошем человеке": там действительно показана любовь, но какая-то убогенькая, недокрученная, недоделанная. Любовь жертвы в абьюзивных отношениях, безответная любовь бывшего мужа, которая никогда не найдет взаимности, даже эта влюбленность в героиню маньяка, которая безусловно делает его человечнее, но не доходит до конца и малодушие в нем легко побеждает светлые порывы. Такое ощущение, что Богомолов судорожно бегает от одних уродливых отношений к другим, брезгливо перебирает их как сломанные игрушки - здесь есть любовь? А здесь? И здесь нет? Тогда где она? Очень интересный взгляд на мир, как и творческая задача. Не очень похоже на Шварца, скорее на старый трек Басты "Медлячок чтобы ты заплакала", если кто слышал.

-3

Еще одну тему-рефрен сериала раскрывают мультяшные вставки, выполненные в разных стилях. Маньяк мнит себя Иваном-царевичем, который расколдовывает поцелуем спящую в ледяном гробу главную героиню, но на самом деле всё как раз наоборот. Это он застрявший в своем мучительном паттерне человек, который этой своей особенностью - необходимостью убивать и не попадаться при этом, - сковал себя по рукам и ногам, похоронил в родительском доме, как в склепе, он не может ничего поменять и освободиться, и самое ужасное - он так и не понял всего этого до конца. Его не жаль, как человека, к нему не испытываешь даже отвращения и омерзения - классное свойство богомоловских героев, которое тут играет в тему. Здесь используется похожий прием с потрошением героя и выхолащиванием всех эмоций: практически все герои сведены к своим функциям, и маньяк тоже, и главная героиня - вроде бы, - но она настолько неравнодушна к происходящему, что выглядит человечной и настоящей. Это очень впечатляет, когда маньяк вроде бы делает ужасные вещи, но при этом выглядит как ничто, пятно на стене, и только искренне включаясь в расследование ГГ, эмоционально подключаясь к ее истории становится "настоящим мальчиком". Но даже почувствовав этот свежий порыв, он не находит в себе силы стать настоящим полностью. Зло проросло слишком глубоко, нечего спасать.

Смерть придет и у нее будут твои глаза.

-4
-5

Подумала еще, что помимо очевидных рефренсов из позднего Балабанова, есть кое-что и из раннего. Героиня Юлии Снигирь весь сериал, а особенно финальным твистом доказывает старый тезис Данилы Багрова, что сила в правде. Правда настолько сильна и сокрушительна, что вскроется даже через много лет, обойдет любой обман и расставит всё по своим местам, рано или поздно. Правда сильнее веры, сильнее любви, сильнее зла. Поэтому она побеждает.