Найти тему
Мамулин блог

P.S. оправдываться не думаю

С этого случая могли начаться приятельские отношения. Но теперь, когда мы встречаемся на площадке, меня не покидает ощущение, что мама мальчика думает: «Ах, бедная многодетная семья. Надо было им вчерашних котлеток из дома принести».

Что вообще за стереотип, что многодетные - это обязательно нищие, и что им нужно нести все, что дома завалялось?

Знаю одну семью, совсем не богатую. Но и они в ответ на оказанную им помощь не набирают «по сусекам» карамелек: хотя бы киндер или шоколадку ребенку - всегда в качестве ответного «комплимента» дарят. Хотя это не обязательно.

А в рассказанной ранее истории девушка (и сынишка ее) явно не в сток-магазине одевается. Внешнее впечатление она создаёт ухоженной, следящей за собой мадам: волосы окрашены мастером, бровки...

Поймите, я не от зависти это говорю, а имею в виду тот контраст, тот диссонанс, что создаёт ее внешний «лук» с тем, что она принесла в качестве угощения... эммм... моим детям, поскольку другие не взяли...

Вот об этот несчастный кулёк слипшихся конфет и раздавленных печеньев и разбился весь ее образ. Получается, что все это напускное, Получается, что она не видит разницы между простой шоколадкой и этим кульком, если речь идёт о том, чтобы вручить его кому-то постороннему.

Да для неё самой же было бы лучше если она поблагодарила на словах, или даже вообще не возвращалась ко мне после того, как нашла самокат. В смысле мнения о ней, если, конечно, ее это волнует... И, думаю, что волнует, не зря же она захватила с собой этот злосчастный кулёк.

В общем, это какое-то неразрешимое противоречие для меня. И пока я не могу его разрешить иначе, чем думать, что мама мальчика - слишком высокого мнения о себе, а что там другие - что им всучить - не важно. Они ж многодетные, пусть радуются и этому.

И я не на пустом месте говорю про многодетность и вовсе не бравирую этим. Напротив, героиня рассказа, вручая кулёк как раз и бормотала, что «ах-ах, вы же многодетные, бедные-несчастные, вот возьмите». Не слишком приятно такое слышать. И похоже на то, что собрали все, что сами не съели и отнесли на подаяние.

Жаль, что к церкви не отнесла... там «нищие» объяснили бы ей, какими купюрами «подавать» нужно.

Кстати, данный случай - не единичное мое наблюдение по поводу жалостливого отношения к многодетным. Сосед с прежнего места жительства тоже регулярно передавал мне вещи: то старые - от выросших дочери и внука оставшиеся - книжки, то поношенную одежду (и детскую, и взрослую).

Ага, свою квартиру он расхламляет за мой счёт... Пришлось вежливо, но настойчиво сказать, что не нуждаемся. Хотя я, действительно, боялась обидеть человека, понимая, что делает он это не со зла, а из добрых побуждений. Но мне это оборачивалось не добром.

Всегда покупаю детям новую одежду (а также игрушки, мебель и др,). Ну, неприятно мне пользоваться вещами после кого-то. Как угодно назовите: брезгливой ли, суеверной ли, избалованной ли (вот уж точно, нет).

Не по душе уже бывшее в употреблении. И вот совершенно ничего плохого в этом не вижу, если могу себе это позволить (сейчас рьяные защитники природы возмутятся).

Знаю много семей, для которых так же, как для меня неприемлемо «донашивать за другими».

И знаю также много семей, которые этим не гнушаются, а, напротив, рады получить «по наследству» от старших, например, детскую одежду, кроватку, манеж, игрушки.

Прежде, чем отдать вещь (в хорошем состоянии!) знакомым, я стараюсь деликатно подойти к теме, и узнать заранее, хотят ли они принять в дар эту вещь. И только получив утвердительный ответ, отдаю.

В иных случаях есть сайты бесплатных объявлений, с помощью которых можно без особого труда пристроить то, что стало ненужным. Чаще всего если вещь отдавать бесплатно от желающих ее заполучить приходится отбиваться.

Так что вывод тут один. Когда что-то хочется кому-то отдать, нужно задуматься: что и кому собираешься предложить. И уместно ли это. И если есть сомнения, то, наверное, не стоит.