На самом деле речь пойдет о футболках. О всех 2 миллиардах, которые продаются и покупаются ежегодно в мире.
Пока мы их носим, стираем, кому-то отдаем и выбрасываем, мы даже не задумываемся какой путь они проделывают до того, как попасть на полки магазинов.
А начинают они свой путь в Америке, Китае, Индии или Пакистане, где выращивают хлопок.
Хлопок - довольно прожорливая культура, она требует мнооого воды и пестицидов. И чтобы произвести одну футболку требуется 2700 литров воды, или приблизительно 30 ванн.
Затем хлопковые тюки покидают ферму и направляются в Китай или Индию, где из них делают нить, а из нее - ткань, которую нужно сначала отбелить, а затем покрасить - оба процесса включают применение ядовитых химикатов. Сточная окрашенная вода попадает в реки. Думаю, тут и так ясно, какой урон наносится экосистемам.
А тем временем наша ткань продолжает свой путь, и едет в Бангладеш, Китай, Турцию или Индию, где из нее шьют футболки.
И тут есть проблемы, скрытые от наших глазах - нечестный низкооплачиваемый многочасовой труд. Например, в Бангладеше 4,5млн людей заняты на производстве по пошиву футболок. Обычно они работают в плохих условиях и зарабатывают 68 долларов в месяц.
Ну а затем, готовые футболки едут морем или по суше в страны, где попадают на полки торговых центров.
Покупая очередную футболку, важно понимать, какой путь она проделала, прежде чем оказаться в шкафу. Это: тонны воды и пестицидов, тысячи километров различными транспортами, литры окрашенной отравленной воды, многочасовой низкооплачиваемый труд, выбросы СО2.
Хорошо, это понятно. И что теперь делать? Не носить футболки?
Конечно, носить. Но только относиться бережнее, покупать меньше и тщательнее, заглядывать в секонды, а еще носить дольше.
Кажется, что это мало. Но на самом деле, это внушительный вклад в сохранение нашей планеты.
Факты взяты из источника - Энджел Чанг, "Жизненный цикл футболки", TED-ed.