Как купить тур он-лайн дешевле
В Туле есть один примечательный храм, который среди остальных церквей отличается своей удивительной простотой – это храм преподобного святого Серафима Саровского. Возведение храма пришлось на 1905 год и проводилось на денежные средства богатых тульских купцов. Это были Александр Ермолаев-Зверев, Сергей и Николай Стефановичи.
При церкви обустроили специализированный приют, предназначенный для людей пожилого возраста, беспризорных и осиротевших детей, что было также осуществлено на щедрые пожертвования братьев-основателей церкви. На сегодняшний день сохранились сведения, что в 1914 году на содержании данного приюта было более 130 человек.
При церкви Серафима Саровского числились псаломщик и священник. К храму была приписана небольшая часовня, которая была освящена во имя святого Феодосия Черниговского; часовня располагалась на нововыстроенных Торговых рядах. Начиная с 1906 года, была принята к исполнению опись храмовых предметов и имущества, при этом на хранении числились копии, сделанные с метрических книг, а также уникальные исповедные росписи.
Стоит отметить, что в то время большими тиражами выпускалась газета «Тульские епархиальные ведомости», в которой имелись статьи о церкви преподобного Серафима. Там говорилось, что храм был особенно чист и уютен, несмотря на свои небольшие размеры и несколько неприметный внешний вид, который, в большей мере, подходил бы к оформлению часовни, но все же такая простота отчетливо подчеркивала характер и направленность деятельности преподобного Серафима Саровского, особенно любившего помолиться в своей собственной небольшой комнатке и ютившего возле себя нуждающихся.
В 1976 году храм был отдан архивному отделу облисполкома города Тулы для хранилища. В середине 2002 года Тульские городские власти приняли решение о передаче храма преподобного Серафима Саровского православным верующим. Осенью 2002 года в храме была осуществлена первая после передачи церкви божественная литургия. На сегодняшний день в церкви Серафима Саровского ежедневно совершаются богослужения.
При храме имеется два престола, один из них освящен во имя Серафима Саровского, светлая память о котором празднуется 1 августа и 15 января. Второй престол освящен в честь преподобного святого Серафима Вырицкого, день которого празднуется 3 апреля.
Самой уникальной и важной святыней храма Серафима Саровского является частица его мощей, хранящаяся в небольшом мощевике поясной иконы этого святого. Еще одна святыня представлена частицей рубища, расположенной на ростовой иконе преподобного святого Серафима. Частицы святых мощей преподобных Александры и Марфы хранятся на иконе святых Дивеевских Елены, Александры и Марфы. Начиная с середины 2004 года, при храме действует специализированная воскресная школа для детей.
На сегодняшний день храм святого преподобного Серафима Саровского постепенно восстанавливается.