Однажды мастер и его ученики шли по улице города.
Они шли через многолюдный центр города, держа путь в парк для тренировки на свежем воздухе.
Так как они были одеты в форму для тренировок, а с собой у них был инвентарь, ученики сильно привлекали к себе внимание местных жителей.
И вот когда они проходили через рынок, на них обратила внимание шайка местных хулиганов. Куря и выпивая, хулиганы начали посмеиваться над мастером и его учениками.
От безделья подвыпившая компания пристала к группе мастера, преследуя их и выкрикивая вслед остроты.
Ученики мастера, видя такое неуважение к учителю, хотели отстать и дать по шее хулиганам. Однако мастер, заметив это, строго приказал не отставать от него.
Вскоре шутки подвыпившей компании переросли в откровенные оскорбления и провокации.
Слыша все эти грязные слова, ученики в гневе сжимали кулаки и с недоумением смотрели на спокойно идущего мастера.
И вот спустя какое-то время группе хулиганов стало скучно. Может быть, они устали идти за мастером и его учениками или ещё по какой-то причине, но хулиганы отстали и оставили в покое группу мастера.
Придя на поляну для тренировок, Мастер стал спокойно готовиться к занятию. Но недоумение и обида не давали ученикам покоя.
Подойдя к учителю, они спросили:
- Мастер, почему ты не дал по шее этой шпане, ты же легко мог это сделать? Как можно было терпеть эти оскорбления, они явно заслужили, чтобы их проучили. Хоть нам бы разрешил, мы сами могли их проучить в два счёта!
Мастер, улыбнувшись, посмотрел на учеников, переполненных обидой и злостью. И ответил:
- Человек подобен полному кувшину. Когда такой кувшин даже слегка заденешь, толкнув его - то, чем кувшин наполнен, начинает выливаться наружу. И всем становится видно, чем именно этот кувшин наполнен - благородным напитком, чистой водой или отходами...
Мастер замолчал, давая время ученикам подумать над этим. Но, видя непонимание в глазах некоторых из них, он продолжил:
- Человек же, подобно кувшину, может быть наполнен силой, мудростью, терпением, добротой, достоинством или, наоборот, слабостью, глупостью, гневом, злом, грубостью. Проходя по рынку, мы задели кувшины тех молодых людей и имели возможность увидеть, чем они наполнены. Но надо им сказать спасибо. Ведь и они задели наши кувшины, и благодаря им мы можем увидеть, чем наполнены мы сами. Подумайте, что изливалось из вас сегодня. Что наполняет вас и льётся через край, стоит только вас задеть.
Ученики, устыдившись, опустили глаза. Их гнев и недоумение сменились стыдом. Но учитель вновь улыбнулся и бодрым голосом закончил этот урок, сказав:
- И теперь, зная это, вы можете внимательнее следить за содержимым своего кувшина, проверяя его каждый раз, когда вас заденут!
А однажды, когда вас заденут, вы сможете уже легко и с удовольствием излить из своего кувшина силу, мудрость и достоинство.
П.С.
Друзья, понравилась ли вам эта притча, согласны ли вы с уроком мастера? И, быть может, если вы видите другую мудрость, поделитесь с нами ею в комментариях!
Я буду очень рад увидеть ваши отзывы и мысли :)