Провозгласив "Справедливость" основой государства и права, встала задача объяснения людям, почему именно эта морально-этическая характеристика так важна при государственном строительстве Союза Советских Соционических Республик.
Еще во времена античной философии сформировалась группа четырёх основных достоинств, которые позже легли в основу христианской нравственности, получив название "кардинальные добродетели".
- Мудрость, благоразумие.
- Умеренность, целомудрие.
- Мужество, сила воли.
- Справедливость
Платон в своей книге «Государстве» назвал этот список «четырьмя добродетелями идеального государства», каждая из которых соответствует одному из его классов. Мудрость и благоразумие в первую очередь характеризовали правителей и управленцев. Умеренность и целомудрие ассоциировалось с производственными классами, фермерами и мастерами. Мужество и сила воли была прежде всего необходима воинам. И только справедливость была вне классовой, «стержневой» путеводной дорогой, в которой нуждаются все.
Начиная с Аристотеля, выделялось два вида справедливости: уравнительная и распределительная. Согласно уравнительной справедливости, если богатый украл у бедного один рубль, то по поимке он и возместить должен ему один рубль, на основе принципа «равным — за равное». В СССР сразу отказались от уравнительной справедливости, приняв за основу тезис: «Справедливость - это неравенство в распределении ограниченного ресурса, добровольно поддерживаемое большинством данного социона».
Неравенство - понятие равенство существует лишь как умозрительная, математическая категории, не имеющая аналогов в реальном, физическом мире.
Распределении ограниченного ресурса - с учетом качества любой ресурс является ограниченным.
Добровольно поддерживаемое большинством - не может быть справедливостью то, что поддерживается насильственным путем ради интересов меньшинств.
Данный социон - Союз Советских Соционических Республик состоит из 4 Соционов, в каждом из которых большинство поддерживает свои морально - этические нормы. (Википедия: Гипотеза Тибу)