Найти тему
Поварёнок Лиззи

Марокканский тажин из курицы с солёными лимонами

Тажин
Тажин
Тажин (таджин) - это специальная посуда для приготовления одноимённого марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой. Тажин - своего рода символ марокканской кухни, её визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмана. Блюдо популярно не только в 🇲🇦 Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.
Коническая форма крышки тажина - гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса и овощей. В высокой крышке сокрыт основной секрет тажина, создающей уникальный теплообмен и циркуляцию паров.

Сегодня я приготовлю тажин с пряной курицей и солёными лимонами собственного производства.

Приготовить солёный лимон для этого блюда очень просто, но понадобится много времени для засолки. Возьмите 🍋 лимоны, обрежьте кончики и сделайте два продольных разреза крест-накрест до середины каждого плода. В каждый надрез засыпьте по половине чайной ложки крупной морской соли. На дно пустой банки насыпьте несколько чайных ложек крупной соли и затолкайте плотно все лимоны в банку, чтобы осталось как можно меньше свободного места. Присыпьте сверху солью. Поставьте банку в холодильник на 3-4 недели.

-3

Ингредиенты:

  • курица (можно использовать филе, бёдрышки и ножки) - 800 г
  • солёный лимон (половина)
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • курага 100 г
  • имбирь (кусочек свежего и половина чайной лодки сухого молотого)
  • корица 1 палочка
  • паприка 2 столовые ложки
  • куркума 1 столовая ложка
  • молотая зира (кумин) 1 чайная ложка
  • молотый кардамон половина чайной ложки
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Порежьте курицу на небольшие кусочки, слегка посолите и поперчите.

Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте в разогретом тажине на оливковом масле до прозрачности. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и имбирь, измельчённый на тёрке, либо мелко порезанный.

-4

Обжарьте 30 секунд и выложите сверху кусочки курицы.

-5

Накройте тажин крышкой и тушите 10 минут.

Половину солёного лимона промойте от лишней соли, удалите мякоть, оставив только кожуру лимона. Нарежьте ее полосками.

Затем откройте крышку тажина и добавьте туда полоски лимона, палочку корицы, курагу и все специи.

-6

Перемешайте содержимое тажина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.

Наше блюдо готово. Перед подачей удалите из тажина лимон и корицу. Присыпьте рубленой кинзой. В качестве гарнира отлично подойдёт кус-кус или булугур.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются