Тажин (таджин) - это специальная посуда для приготовления одноимённого марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой. Тажин - своего рода символ марокканской кухни, её визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмана. Блюдо популярно не только в 🇲🇦 Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.
Коническая форма крышки тажина - гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса и овощей. В высокой крышке сокрыт основной секрет тажина, создающей уникальный теплообмен и циркуляцию паров.
Сегодня я приготовлю тажин с пряной курицей и солёными лимонами собственного производства.
Приготовить солёный лимон для этого блюда очень просто, но понадобится много времени для засолки. Возьмите 🍋 лимоны, обрежьте кончики и сделайте два продольных разреза крест-накрест до середины каждого плода. В каждый надрез засыпьте по половине чайной ложки крупной морской соли. На дно пустой банки насыпьте несколько чайных ложек крупной соли и затолкайте плотно все лимоны в банку, чтобы осталось как можно меньше свободного места. Присыпьте сверху солью. Поставьте банку в холодильник на 3-4 недели.
Ингредиенты:
- курица (можно использовать филе, бёдрышки и ножки) - 800 г
- солёный лимон (половина)
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- курага 100 г
- имбирь (кусочек свежего и половина чайной лодки сухого молотого)
- корица 1 палочка
- паприка 2 столовые ложки
- куркума 1 столовая ложка
- молотая зира (кумин) 1 чайная ложка
- молотый кардамон половина чайной ложки
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Порежьте курицу на небольшие кусочки, слегка посолите и поперчите.
Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте в разогретом тажине на оливковом масле до прозрачности. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и имбирь, измельчённый на тёрке, либо мелко порезанный.
Обжарьте 30 секунд и выложите сверху кусочки курицы.
Накройте тажин крышкой и тушите 10 минут.
Половину солёного лимона промойте от лишней соли, удалите мякоть, оставив только кожуру лимона. Нарежьте ее полосками.
Затем откройте крышку тажина и добавьте туда полоски лимона, палочку корицы, курагу и все специи.
Перемешайте содержимое тажина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
Наше блюдо готово. Перед подачей удалите из тажина лимон и корицу. Присыпьте рубленой кинзой. В качестве гарнира отлично подойдёт кус-кус или булугур.
Приятного аппетита!