Самые интересные факты о Российских авиалиний
История создания
Сперва мы разберемся в истории создания наших отечественных авиалиний.
Приватизация авиапредприятия «Пулково»
Авиакомпания «Россия» считается наместником авиапредприятия «Пулково», созданный 3 апреля 1992 года. Непосредственно это дата является днём создание авиакомпании. В свою очередь ГУАП «Пулково» считается наместником независимого подразделения с целью управления и руководства воздушной линией Ленинград-Москва, образованного 7 мая 1934 года.
30 сентября 2005 года из состава ФГУАП «Пулково» был выделен аэропорт, ставший самостоятельным юридическим лицом ФГУП "Аэропорт «Пулково». 9 октября 2006 года Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие «Пулково» было переименовано ФГУП "Государственная транспортная компания «Россия».
В январе 2009 года из фирмы было выделено определенное подразделение. Сообразный ансамбль был передан разработанному Особому лётному подразделению «Россия»
2 февраля 2011 года с получением свидетельства о регистрации ОАО "Авиакомпания «Россия» была завершена её приватизация. 28 января 2011 года Федеральное государственное унитарное предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество "Авиакомпания «Россия»
Группа «Аэрофлот»
Ситуация Аэрофлота стартовала в 20-х годах минувшего века. Практически за 100 лет существования авиакомпания заслуженное получила статус легенды, знака надежности и высочайшего свойства сервиса. За время работы было преодолено большое количество преград, собственно что крепило фирму и выделяло катализатор для вспомогательного становления.
Впоследствии окончания 1 мировой войны европейские государства помаленьку переориентировались на выпуск гражданских авиаций, предназначенной для почтовых и грузовых транспортировок. Для интернациональных авиаперевозок все чаще используются военнослужащие суда, переоборудованные под нынешние дела. 1-ый систематический полет был проведен первого мая 1922 года.
Как устроен рабочий процесс
Кто отвечает за наш с вами полет? Людишки которые управляют в носу самолета? Нет, помимо командиров корабля, есть много других людей на чьих плечах наша жизнь.
Летчики говорят, что такого понятия как “рабочий день” у них не существует. Считается рабочее время, которое строго регламентировано и составляет подряд 12 - 14 часов. Существует месячный график полетов каждого летчика, за несколько часов до очередного рейса каждый пилот должен позвонить в центр управления полетами (ЦУП) и уточнить нет ли изменений в расписании, исправен ли воздушный корабль. После полученных подтверждений независимо от времени суток начинается подготовка. Сборы как в командировку: полный пакет личных документов, чемодан со сменной рубашкой, бельем и т.п. В аэропорт пилот должен прибыть за два часа до вылета, имея отдохнувший и ухоженный вид и экипированным в безукоризненную форму.
Как же проходит сам процесс?
Разгон, отрыв, набор высоты и полет начался. Полетное время считается с момента включения мотора самолета и заканчивается, когда мотор выключается. По законам РФ полетное время не должно превышать 11 часов. В случаях длительных перелетов в состав экипажа по регламенту включаются сменные пилоты.
Все пилоты знают: посадка сложнее взлета. Мягко посадить авиалайнер - это как опасный трюк дрессировщика: все отработано до мелочей, но каждый раз требует колоссального напряжения и внимания. Сели, часть пути завершена. В зависимости от условий и продолжительности рейса правилами предусмотрен короткий или длительный отдых экипажа: 1, 3, 10 или 14 часов. К этому времени могут закончится сутки со времени выхода из дому, а рабочее время пилота продолжается.
Кто в ответе за нашу безопасность?
Авиадиспетчер (диспетчер управления воздушным перемещением, диспетчер УВД) — авиационный профессионал, осуществляющий диспетчерское сервис воздушного перемещения, полетно-информационное сервис и аварийное оповещение.
Ключевой функцией авиадиспетчера считается обеспечивание неопасного, постоянного, упорядоченного и наименее экономически накладного перемещения самолётов, вертолётов и иных воздушных судов (далее ВС). Для удачного выполнения данной функции авиадиспетчер пользуется познания воздушной навигации, авиационной метеорологии, английского языка, а еще строго поставленные критерии и правила, регламентирующие детализированным образом все нюансы его работы. К примеру, для обеспечивания неопасного расхождения ВС в воздухе, авиадиспетчер использует критерии вертикального и горизонтального эшелонирования (рассредоточение невесомых судов на безвредные расстояния в горизонтальной и вертикальной плоскостях).
Для выполнения собственной функции, авиадиспетчер пользуется в работе радиотехнические способы навигации, радиосвязи с экипажами ВС, телефонной связи. Еще рабочее пространство авиадиспетчера оснащается компьютерами (ЭВМ), мониторами отражения невесомой быта, метеорологической обстановки, сигнальными табло, способами связи, таблично-знаковыми индикаторами, планшетами, столами ведения графиков, справочной документацией и пр.
Теперь поговорим о тонкостях, плюсах и минусов работы пилотом.
Пилот, данная специальность больше, чем серьезная: нередко появляются истории, в коих пилот не содержит права на ошибку, так как от его поступков зависит многое - целостность авиатранспортного средства, жизнь пассажиров и членов экипажа. Она еще является одной из более на техническом уровне трудных, потому что пилот обязан содержать под контролем показания большого количества устройств и, ориентируясь на них, принимать решения. В составе экипажа, как правило, есть два пилота – командир и ассистент. В случае неожиданных событий второй пилот обязан быть готов всецело взять на себя функцию управления самолетом. Ассистент, как и командир, обязан знать все об устройстве самолета, его поведении в каждых критериях и правилах ТБ при его эксплуатации. Именно перед рейсом пилот внимательно исследует маршрут грядущего полета, советуется со специалистами, инспектирует итоги ТО, настраивает работу средств радиосвязи. Как и во всякой профессии, в профессии пилота есть плюсы и минусы. Официальное трудоустройство, высочайшая заработная плата, хорошая общественная безопасность, преждевременный выход на пенсию.
Авиакомпании держат под контролем физическое и нравственное положение собственных пилотов, так как для такого чтобы брать на себя верные решения, пилот обязан испытывать себя отлично. Перечень минусов невелик, но они немаловажны: для начала, пилоты в изредка бывают дома. В данном значении они как моряки далекого плаванья. Во-2-х, систематическое эмоциональное напряжение: держать под контролем в настолько большой и трудной обстановке, содержать в уме большое количество цифр и данных, осознавая, собственно, что у тебя в салоне присутствуют пассажиры, жизни коих в твоих руках – это требует большущих интеллектуальных усилий. В следствие этого летчикам приходится почаще множества иных людей протекать всесторонние мед обследования, в что количестве знаться с психиатрами.
Организация подготовки экипажа к полету; Обеспечивание защищенности полета. Воплощение полета в трудных метеоусловиях, при отказах самодействующей системы и в иных необычных ситуациях. Контроль значения топлива. Тест метеорологической и орнитологической обстановки. Наполнение документации. Анализ полета с членами экипажа.
Заинтересовала профессия? Сейчас расскажем как туда попасть
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки В РФ стать профессиональным летчиком можно, получив образование в летном училище или одном из следующих вузов:
- Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (УГАвСП).
- Ульяновский институт гражданской авиации имени Б.П. Бугаева (УИ ГА)
Специальность пилота подойдет не всякому человеку, а только обладающему надлежащими качествами: иметь стальные нервы, уметь думать с холодной и ясной головой; предрасположенностью к аналитическому мышлению; обладать отличной памятью и умом; стопроцентным зрением. Противопоказана данная работа при нарушениях органов зрения, вестибулярного аппарата, при психологических и сердечно-сосудистых болезнях, ещё не допускается присутствие судимости за предумышленные правонарушения и административных санкций за использование наркотических препаратов.
Почему каждому пассажиру не выдается парашют?
Все задавались этим вопросом? Ведь действительно, в небе может произойти всякое: сломалась турбина, отказали двигатели или еще другая поломка самолета. В это время жизнь людей под большой угрозой и если пилоты не проявят свое мастерство можно ожидать негативных последствий. Казалось бы проблема решается легко, засунуть под сиденья парашюты и на случай их необходимость воспользоваться ими. На самом деле есть много причин по которым давать каждому пассажиру парашют бесполезно.
За частую катастрофы случаются именно при взлете или посадке, и человек физически не успеет выйти, прыгнуть и открыть парашют.
Предположим несчастный случай произошел именно в небе, не забываем, что у людей начнется стресс и паника, каждый захочет спрыгнуть и спасти свою жизнь. Бортпроводникам будет очень сложно всех успокоить и сделать все гладко и четко.
Умеете ли вы пользоваться парашютом? Если вы не имели опыт тренировок, то вряд ли вы знаете все тонкости прыжка с парашюта. Какой шанс встретить самолет наполненный "ВДВэшниками" очень мала.
Вот я и описал причины по которым в самолетах не выдают парашют.
Самый безопасный транспорт-самолет
Распространено мнение, что самолет является самым безопасным видом транспорта как воздушным, так и наземным, но в новостях часто появляются видеоматериалы крушения данного транспорта. Поэтому возникает вопрос, а правда ли это?
Квалифицировать степень безопасности сложно, так как для надо принимать во внимание большое количество факторов. Самой известным способом считается сравнение числа потерпевших и погибших в авариях с пройденным расстоянием. Более всего распространены величины «количество убитых на 1 млн пассажиро-километров» и «число убитых за год».
По обоим показателям защищенность авиации, намного впереди. Численность потерпевших на любой миллион пассажиро-километров в нашем времени составляет в пределах 0,02 человек, а всего каждый год в пассажирской авиации погибает до 500 человек. Для сопоставления, в ДТП в одной только РФ гибнет до 20тыс. человек в год, пускай основная масса из их – не водители и пассажиры, а пешеходы, велосипедисты и т.д.
Каковы причины крушений?
1. Проблема пилотов
Зачастую происшествия в небе происходят в процессе взлета и посадки, потому что пилотам нужно делать много действий за короткий промежуток времени.
2. Птицы
Птицы могут попасть в двигатель самолета и полностью завершить его работу, или может произойти возгорание. Критичней будет если птицы попадают во все двигатели и тогда самолет будет лететь без тяги и совершать планирование.
3. Технические проблемы
Состояние самолетов не всегда соответствует стандарту по разным причинам, поэтому случаются крушения. Люди, которые обслуживают самолет являются важным звеном в системе безопасности полетов.
- Отказ радиосвязи
- Отказ двигателя
- Шасси
Самые крупные крушения пассажирских самолетов в России
31 октября 2015 г. пассажирский самолет Airbus A321-231 (регистрационный номер EI-ETJ) российской авиакомпании Metrojet ("Когалымавиа"), следовавший рейсом 9268 из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. На борту находились 224 человека - 217 пассажиров и семь членов экипажа. По сообщению египетских властей, все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории гражданской авиации РФ.
22 августа 2006 г. пассажирский самолет Ту-154М (регистрационный номер RA-85185) российской авиакомпании "Пулково", выполнявший рейс 612 по маршруту Анапа - Санкт- Петербург, потерпел крушение близ пос. Сухая Балка (Донецкая обл., Украина). Погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа, находившиеся на борту. Причиной катастрофы стали ошибочные действия пилотов при попытке обойти грозовой фронт.
4 июля 2001 г. пассажирский самолет Ту-154М (регистрационный номер RA-85845) авиакомпании "Владивосток Авиа", выполнявший рейс ДД 352 по маршруту Екатеринбург - Иркутск - Владивосток, при заходе на посадку в аэропорту Иркутска перешел в режим штопора и разбился. Погибли все находившиеся на борту 145 человек - 136 пассажиров и 9 членов экипажа. Причина катастрофы - ошибки пилотирования из-за нарушения взаимодействия в экипаже и отсутствия должного контроля за выдерживанием параметров полета.
29 августа 1996 г. пассажирский самолет Ту-154М (регистрационный номер RA-85621) авиакомпании "Внуковские авиалинии", выполнявший чартерный рейс 2801 из Внуково в Лонгйир (архипелаг Шпицберген, Норвегия), при заходе на посадку в аэропорту назначения врезался в гору Опера в 14,2 км от ВПП. В катастрофе погибли все находившиеся на борту - 141 человек. Лайнер перевозил жителей шахтерских поселков Баренцбург и Пирамида по заказу российской компании "Арктикуголь". Причиной катастрофы стало то, что экипаж, вместо ухода на второй круг, продолжил снижение с уклонением от схемы захода на посадку, не имея уверенности в правильности своего захода.
9 июля 2006 г. пассажирский самолет Airbus A310-300 (регистрационный номер F-OGYP) авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом 778 по маршруту Москва - Иркутск, при посадке в аэропорту назначения выкатился за пределы ВПП, пробил бетонный забор, на скорости около 180 км/ч столкнулся с гаражами и сгорел. Из находившихся на борту 203 человек /195 пассажиров и 8 членов экипажа/ погибли 125. Причиной катастрофы стала ошибка командира воздушного судно, который непроизвольно перевел левый двигатель во взлетный режим в момент включения реверса правого двигателя.
Источники по которым был произведен анализ всех данных:
https://informatio.ru/news/glavnoe/life/10_krupneyshikh_aviakatastrof_v_rossii/
edunews.ru
https://vzletim.ru/blog/?ELEMENT_ID=695534
https://profitworks.com.ua/professii/transportnaya-sfera/aviadispetcher