Найти в Дзене

О заброшенной подземной ракетной базе и отважных севастопольских велосипедистах

Промелькнули сообщения о том, что в горах над Балаклавой восстановили знаменитый "Объект 100". Стерпеть такое было невозможно и в воскресенье я отправился с инспекцией.

Путь начинается на балаклавской набережной.

Чудесный ноябрьский солнечный день, отдыхающие и местные жители с утра потянулись на набережную:

-2

Бронзовый Куприн устало смотрит поверх голов очередной экскурсии. Неужели снова кто-нибудь будет тереть ему нос? И так уже сверкает, как новая десятирублёвая монета:

-3

Люди в военной форме всевозможнейших видов, которых называют "казаки", фотографируются на фоне бухты:

-4

Морские голуби хладнокровно наблюдают за ними:

-5

Пройдя мимо соблазнительной гирлянды,

-6

начинаю подъём в гору. Вот уже и крепость Чембало осталась далеко внизу. Вдруг мимо со свистом проносится велосипедист, даже нерезким получился:

-7

Оказывается, сегодня здесь проводятся соревнования по скоростному спуску на велосипедах. Аж от самой Бочки смерти до развалин генуэзских башен, это очень крутой и длинный спуск. Да ещё и трамплины устроили и крутые повороты:

-8

Но сперва железного коня надо затащить наверх:

-9

Это, я вам скажу, нелёгкий труд, люди-то и налегке с трудом бредут наверх. Зато потом головокружительный полёт под уклон:

-10

Есть и такие участки:

-11

Кстати, среди отважных я заметил и несколько девиц :)

Но вот показались заброшенные казематы балаклавских фортов, построенных ещё при царе и выстоявших последнюю оборону Севастополя. А сейчас они никому не нужны:

-12

Далее путь лежит через лес. В этот день необычно много народа бродило по окрестностям. Когда я добрался до цели, там слонялись какие-то тётки с лыжными палками в руках, крикливые мальчишки, и даже два белых сеттера пришли проверить обороноспособность державы.

-13

В этих местах снимались несколько приключенческих фильмов

-14

Как видите, ничего похожего на действующий военный объект. Дело в том. что имелось два подразделения: 1-й и 2-й дивизионы. Первый - это то, что вы видите на снимках. Он был разграблен полностью, и я даже представить не берусь, во что обойдется его восстановление.

А вот второй, в нескольких километрах восточнее, был законсервирован. Скорее, речь шла именно о нём.

По крайней мере во время одного из походов я туда даже приблизиться не смог, как и к любому действующему военному объекту. Вот такие дела.