Я очень люблю слушать музыку. В Дзене сейчас челлендж о народах мира. Так почему бы не разобрать наши любимые русские народные песни? Что лучше, чем песня, отражает душу народа? В этой статье я перечислю четырнадцать своих самых любимых русских народных песен, а вы делитесь своими любимыми в комментариях. Всё с удовольствием прочту.
Начну я свою статью с печальных и тоскливых композиций, которые берут своё начало где-то в глубине веков. Жизнь простого народа была трудная. Не будем забывать, что только чуть более 150 лет назад было отменено крепостное право (по меркам истории, это совсем недавно). А ведь на 80 процентов ещё в девятнадцатом веке население страны составляли крестьяне, которые, по сути, были бесправными. И вот песни отражали эту не слишком радостную жизнь. Народные песни - это, прежде всего, песни деревни.
1 - По Муромской дорожке
Одна из моих самых любимых русских народных песен. Народными песнями считаются те, чей автор достоверно неизвестен. Эта песня впервые была записана писателем-краеведом Иваном Симоновым, который не смог достоверно установить авторство композиции, как и её первоначальный текст. В каждой деревне её пели по-своему, что-то добавляли, что-то меняли. По всей видимости, в песне имелась ввиду дорога из Вязников в Муром, где и стояли известные в композиции три сосны. Песня написана в жанре "жестокого романса", и рассказывала о предательстве, совершённом молодым человеком. Предлагаю вам вариант исполнения композиции Лидией Руслановой:
2 - У церкви стояла карета
Единственная песня в моей подборке, которая имеет авторство. Но уж очень нравится мне эта проникновенная композиция. К тому же, за годы существования она поистине стала народной. Это было не просто так. Неравные браки были обычным явлением для девятнадцатого века. Девушка не имела права голоса, тогда она лишь была живым товаром, который старались получше "продать", выдать за достойного и обеспеченного человека. Чего это стоило для самой девушки, можно послушать в песне.
Впрочем, песню действительно можно считать народной. Ведь единственное указание на автора было дано в Песеннике 1896 года, им был указан М. Ожегов, но с пометкой "из народных мотивов". Сама песня была озаглавлена "Безумная". Если почитать стихотворение, то текст значительно отличался от привычного нам сейчас. Когда песня становится народной, появляется бесчисленное множество вариантов её исполнения. Предлагаю вам исполнение Надежды Кадышевой.
3 - Шумел камыш
Пожалуй, одна из самых известных русских народных песен. Здесь тоже довольно грустный сюжет: обман, предательство, позор. В исполнении данной песни не меняется только первый куплет, а дальше множество вариаций. По сути, каждый поёт её, как запомнил. Только вот драма сохраняется в любом варианте. Эту композицию можно услышать на каждом застолье. О ней вспоминают одной из первых. Предлагаю вам послушать версию исполнения Надежды Кадышевой:
4 - Степь да степь кругом
У этой песни с одной стороны есть авторы, а с другой стороны - нет. Суриков, написавший стихи к этой композиции, доработал уже известную народную песню, то есть просто привёл все имеющиеся тексты в соответствие и оставил один вариант. Суриков сделал из трагичной песни, повествующей о смерти ямщика (чей труд был нелёгким), проникновенную балладу, в которую добавил философские смыслы. Но сам сюжет, напев - всё это поистине народное. Предлагаю вам послушать исполнение этой песни Людмилой Зыкиной:
5 - Миленький ты мой
Одна из самых популярных русских народных песен. С одной стороны, она кажется не такой трагической. Но с другой стороны жаль девушку, которая не нужна любимому человеку. У меня с этой песней сложные отношения. Мне она никогда не нравилась, но всё же почему-то в какой-то момент проигралась в моей судьбе.
6 - Чёрный ворон
Трагическая песня о гибели молодого воина. Её очень любят петь во время застолий, несмотря на то, что композиция окутана ореолом смерти. Воистину загадочна душа нашего народа. Песня родилась в среде казачества. По крайней мере, на это указывают некоторые источники. Автор стихов Николай Верёвкин, унтер-офицер. Стихи как-то ушли в народ, где их значительно переделали и появилась эта песня. Естественно, первоначальный вариант теперь мало кто знает. Предлагаю вам её в исполнении Кубанского казачьего хора.
7 - Позарастали стежки-дорожки
Эта русская песня написана в жанре "жестокого романса". Здесь повторяется трагический сюжет. Милый оказался обманщиком и предателем. Девушка страдает. Предлагаю вашему вниманию исполнение этой известной песни Ольгой Воронец.
От трагичных песен перейдём к плясовым и хороводным.
8 - Ах вы, сени, мои сени
После множества трагичных композиций представляю вам плясовую шуточную песню. Здесь нет драмы. Грозный отец не пускает молодую девушку гулять с любимым, а любимый-то пивовар. И дальше идёт описание, какой хороший напиток варит молодой человек. Полагаю, что после употребления такого сладкого медового напитка, можно и в пляс пойти. А тут и песня как раз подходящая. Впервые эта композиция была опубликована ещё в восемнадцатом веке (шутка ли, более двухсот лет назад). В своё время высоко оценивал это произведение Фёдор Достоевский. Предлагаю и вам послушать композицию. Душа так и просится в пляс при звуках этой народной музыки. Первое исполнение - без слов. Второе- а-капелла.
9 - Во кузнице
Эта песня хороводная. В ней нет какого-то глубинного и высокого смысла. Некоторые исследователи связывают текст с свадебным обрядом. Метафорично девушку выдают замуж. Песня могла исполняться не только как хороводная, но и как плясовая.
10 - Во поле берёза стояла
Ещё одна хороводная песня. Пожалуй, самая известная изо всех, хотя мало кто знает о последних куплетах. Там, кстати, повторяется тема выдачи замуж девушки за старого жениха. Песня обычно пелась от лица молодой женщины, которую заставили стать женой неприятного ей мужчины. Но девушка при этом делает из берёзы инструменты, чтобы будить не только старого мужа, но и молодого любовника.
11 - Во саду ли, в огороде
Ещё одна популярная русская хороводная и плясовая песня. Относится к самым старинным в этой подборке. Была опубликована ещё в восемнадцатом веке. Нельзя точно назвать даже годы создания песни, тем более, определить её авторов. Пожалуй, именно так звучит душа русского народа.
12 - Ой, то не вечер
Вернёмся к грустным композициям. Эта песня о дурном сне, которые предвещает несчастье. Русскому народу вообще свойственен мистицизм, суеверия. К снам в древние времена относились доверительно, считали, что так Бог даёт подсказки о том, что будет дальше по судьбе.
13 - Посею лебеду
Ещё одна знаковая русская народная песня. Лебеда для русского крестьянина значила многое: её ели, добавляли в хлеб, поскольку хлеба не хватало до следующего урожая. Климатические условия и обстоятельства общественной жизни способствовали постоянному недороду. На помощь приходила лебеда. Песню относят к хороводным и плясовым. Действительно у неё яркий танцевальный мотив.
14 - Светит месяц
Закончу песней "Светит месяц". Песня построена как диалог влюблённого парня со своей невестой Машей ( в некоторых вариантах - Сашей). Песня была очень популярна в девятнадцатом веке. А в советское время композицию популяризовала Лидия Русланова, добавив в неё что-то своё.
Вот такие русские народные песни. А вам всем знакомы? Какие народные песни любимые у вас? Делитесь в комментариях.