Найти в Дзене

Удаленка: найм vs предпринимательство. Как остаться «на плаву», но не утонуть в работе?

Загадывая желание под бой курантов, никто из нас не думал, что этот год будет таким: непредсказуемым, тревожным и даже кинематографичным. 

2020-ый прошёлся по многим как бульдозер и оставил после себя не просто след, а глубокую выбоину. Изменилось все: от условий труда до конституции. И если с последним пунктом уже ничего не сделать, то насчёт первого сейчас поговорим.

Наша жизнь всё глубже уходит в он-лайн. Большинство работодателей во время карантина перешли на удаленку. Сначала было мучительно и страшно, но теперь не многие ждут возвращения с неё.

К примеру всемирно известные офисы Кремниевой долины: Гугл, Фейсбук, Твиттер решили оставить сотрудников в домашних офисах до конца года. Если же продуктивность не упадёт, то есть вероятность, что такой режим останется у половины работников соц сети навсегда. 

Популярные бренды одежды Zara, Bershka, H&M также решили не открывать около тысячи своих магазинов, закрытых в пандемию по всему миру, а бросить все силы на он-лайн ритейл. При этом, не сократить сотрудников, а перевести их в другие отделы. 

Так в жизни наемных работников и предпринимателей наступили перемены. И если раньше одним из преимуществ работы на себя были - гибкий график и свобода, то сейчас этим же могут похвастаться и наемные рабочие на удаленке. Так, менеджер из Краснодара, рассказывает: 

Работать из дома, конечно, с одной стороны проще: можно выполнять задачи лежа в удобной одежде на диване, с чашкой кофе. Можно подольше поспать, потому что не тратишь время на дорогу. И психологически спокойнее относиться к работе, потому что нет надзора и давления со стороны начальства. 
С другой стороны у домашнего офиса есть свои недостатки. Основной из них - это размытая граница между работой и личной жизнью. Ведь руководители считают, что если ты дома, то к тебе можно обращаться 24/7. Еще к минусам я бы отнес нехватку технического оснащения и нарушение коммуникации между сотрудниками: на согласование деталей уходит много времени. 

Что касается стабильной заработной платы и карьерного роста, то мне  повезло: меня повысили и зарплата приходит вовремя. Но так скорее всего не у всех. У многих зарплата с переходом на удаленку может начисляться не в полном объёме. 

Сами предприниматели теперь тоже негодуют. Елена Леонтьева основатель студии видеопрокшена в Москве делится:

Работа на себя в условиях «удаленки» - это тройная ответственность и ещё бОльшие риски. Да, у тебя есть возможность взять себе отпуск, когда тебе захочется, но скорее всего ты останешься вовсе без него. Ведь твоя зарплата и карьерный рост, зависят только от твоих усилий и стремлений. Ты можешь выбирать сам себе заказчиков, подрядчиков, но выбор в пандемию значительно сократился. И чтобы оставаться на плаву действуешь по принципу: «на безрыбье и рак рыба». Кроме этого нужно быть в курсе бухгалтерских и юридических моментов компании. Единственный плюс удаленки для  бизнеса - это, наверное, экономия на аренде помещения и коммунальной платы за него.

Как многие сейчас часто говорят « мир уже не будет прежним».  И это действительно так. Теперь нам нужно не просто привыкнуть к действительности, а научиться извлекать из неё пользу. Для себя лично или для своего дела - неважно. Важно, чтобы в Новом году все что не сбылось в этом - осуществилось.