Ингредиенты
- сливочное масло 180 г
- мука 175 г
- яйца 2 шт.
- сахар 180 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- цедра одного лимона
- лимон (цедра и сок для крема) 1 шт.
- сахар (для крема) 75 г
- яйца (для крема) 2 шт.
- сливочное масло (для крема) 50 г
- сахарная пудра (глазурь) 100 г
- лимонный сок (для глазури) 3-4 ч. л.
Приготовление
- Для теста мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца, взбить.
- Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавить цедру и сок.
- Хорошо перемешать.
- Форму (20-24 см) застелить бумагой для выпечки и смазать жиром.
- Выложить тесто разровнять и крутануть форму несколько раз по часовой стрелке.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин. до сухой спички.
- Готовый бисквит достать из формы удалить бумагу и оставить остывать на решетке.
- Для крема яйца взболтать с лимонным соком.
- Добавить сахар, масло и цедру.
- Кастрюльку со всем содержимым поставить на водяную баню и держать там постоянно помешивая до загустения.
- Крем снять с бани и оставить остывать.
- Остывший бисквит разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера формы, я выпекала в 24 см и разрезала бисквит на 2 коржа, если ваша форма меньше то бисквит можно разрезать на 3 а то и на 4 коржа).
- Все коржи кроме верхнего промазать лимонным кремом.
- Для глазури сахарную пудру просеять и по чуть-чуть добавлять в нее лимонный сок, доведя глазурь до нужной консистенции.
- Залить глазурью пирог, дать ей подсохнуть.