Каждому хочется выбрать идеальные фасады на кухонном гарнитуре с первой же попытки, чтобы довольствоваться много лет и горя не знать.
Не всем это удаётся, кто-то идёт на поводу у моды, кто-то у свекрови, кто-то разочаровался в практичности, а кто-то ищет для себя идеальный вариант и не сталкивался раньше с проблемами, связанными с фасадами на кухне.
Давайте разберёмся для начала, какие фасады должны быть:
- влагостойкие
- устойчивые к высоким температурам
- износостойкие
- простые в уходе
- красивые и эстетичные.
Фасады из ДСП
Самый простой и распространённый вид фасадов. Получается путём прессовки древесных стружек под воздействием специальных смол.
У ДСП неплотная, пористая структура. Из него обычно делают мебельные корпуса, но иногда и сам фасад делают из такого же материала. Выходит дешево и простенько.
Для того, чтобы немного облагородить такие фасады, их обклеивают различными материалами - плёнкой ПВХ, пластиком, древесным шпоном.
Такие фасады не особо устойчивы к влаге, могут её впитывать и взбухать. Поэтому за ними нужен определённый уход.
Для тех, кто как и я, не умеет аккуратно обращаться с мебелью, наверное, лучше избегать ДСП фасадов)
Хотя ничего сложного в этом нет, главное не заливать большим количеством воды и протирать от грязи не водой, а спиртом, либо специальным быстровысыхающим средством - тогда проблем не будет!
Зато они достаточно дешевые, и если выбрать интересное покрытие, то будет выглядеть очень даже прилично.
Фасады из МДФ
Это более плотный и тяжелый материал. Он производится из мелкой стружки под воздействием высокой температуры и под давлением.
Здесь хорошо видна разница между ДСП и МДФ.
МДФ более дорогой, но всё равно относительно дешевый. Более практичный и долговечный материал.
Такие МДФ фасады бывают нескольких видов покрытий.
Самое недорогое покрытие для МДФ делают из ПВХ, его ещё называют плёнкой.
Из него получаются очень неплохие фасады, плотные и практичные. Фасады из таких материалов можно делать фрезерованными, с различными узорами и рамочками, для любителей классического стиля.
Для тех, кто любит более современный, минималистичный стиль подойдут фасады из пластика.
Это одни из самых распространённых видов. Практичный, очень неплохо выглядит.
Такие фасады немного дороже, но всё же считается бюджетным вариантом. Из такого материала можно делать только прямые фасады, без фрезеровок и рамочек.
Одним из самых распространённых также являются МДФ фасады покрашенные эмалью.
Такие фасады имеют широкую палитру цветов, поэтому если вы любите яркие цвета или вам нужна кухня какого-либо нестандартного цвета, вам подойдёт такой вариант.
Такие фасады бывают глянцевые, матовые, прорезиненные, с различными спецэффектами - на любой вкус. Однако спецэффекты в виде блестяшек, хамелеона и т.д. лучше избегать - это однозначный антитренд.
Надо быть осторожными с такими фасадами и стараться, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них, иначе краска может выцвести!
Фасады из МДФ более дорогого сегмента покрываются древесным шпоном.
Выглядят они как настоящее дерево, очень эстетично. Требуют бережного ухода, их нельзя заливать водой, всё-таки материал натуральный.
Фасады из массива дерева
Такие фасады делаются не на основе ДСП или МДФ, а из натурального дерева.
Такие фасады, конечно же, в разы дороже. Они сложны в производстве, довольно тяжёлые, очень практичные и устойчивые. В последнее время становится модным экостиль: мебель из натуральных материалов, фасады из деревянных массивов, либо из натурального камня.
Такое удовольствие могут себе позволить не все, но для любителей натуральных материалов есть и такая разновидность фасадов.
Я рассказала вам три самых главных вида фасадов, от самого дешёвого к дорогому. Выбор за вами, разновидностей огромное множество!
Цвет имеет значение
Все наслышаны о том, что на тёмных глянцевых фасадах больше всего видно отпечатки пальцев, царапины и пыль. Поэтому лучше выбирать фасады в матовом варианте.
Но, если ваша кухня миниатюрная - вам лучше выбирать светлые тона и глянцевые фасады. Глянец, как и зеркальные поверхности визуально увеличивает пространство.
Не стоит выбирать слишком пёстрые цвета, все тенденции стремятся к более лаконичным цветам - белый, серый, бежевый, коричневый, чёрный, тёмно зелёный.
На фасадах коричневого цвета меньше всего видно грязь и помарки. Их лучше делать на нижних ящиках, чтобы грязь с пола не была заметна.
Конечно, в основном выбор делается исходя из цены, однако не всегда самый дешевый вариант - самый лучший. Иногда нужно сделать выбор в пользу более дорогого, но более практичного варианта.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях ваши отзывы, буду рада услышать ваше мнение!